Среди новогодних и рождественских хлопот очень важно не забыть про тех, кто дорог и важен. Проявить внимание и заботу к близким можно самым простым и доступным способом – отправить или подарить новогоднюю открытку.
История новогодних и рождественских открыток начинается в XIX в. Отправление рождественских открыток быстро стало модным увлечением: их посылали не только дальним родственникам, которых не могли поздравить лично, но и близким друзьям, и даже соседям.
Интересно, что первоначально по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления помещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией.
Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, как правило, в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги.
В конце XIX в. открытки стали выпускать в России. Очень быстро российские открытки стали превосходить заграничные своей художественностью изображений и качеством исполнения.
В дореволюционной России поздравительные открытки даже приравнивали к произведениям искусства, их не только хранили в специальные альбомы, но и украшали ими интерьер.
Самыми популярными иллюстрациями открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки.
В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится собрание новогодних и рождественских открыток начала ХХ в. Данные открытки выполнены в лучших европейских и русских традициях, а новогодние и рождественские сюжеты показывают разнообразие вкусов их отправителей и получателей.
Современные поздравительные открытки удивляют нас не только разнообразием техник и сюжетов, но, как и прежде, передают теплоту и заботу своих отправителей.
Юлия Юрьевна Коновалова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"