Найти тему
Наталья Ожерельева

Ни разу не кулинар

Готовим плов
Готовим плов

С кулинарией у меня, честно сказать, отношения сложные. Ну вот не повар я ни разу. Конечно, что-то простое приготовить – без проблем. Яичницу пожарить, кашу сварить, оладьи напечь. Но это же нельзя назвать приличным словом «готовить».

Когда хорошее настроение, при наличии вдохновения получается соорудить вполне приличный кулинарный экспромт.

Но если я уставшая, чем-то недовольная или вообще приходиться готовить второпях, то проще не мучиться и просто сразу выбросить все продукты, так как получается что-то несъедобное вообще.

В детстве с мамой очень часто пекли тортики, печенье, пироги и так далее. Но помогая маме, я как-то не заморачивалась, чтобы что-то запомнить. Пока делаешь, кажется, что и так всё знаешь. Но если много лет знаниями не пользоваться, то почему-то многое забывается (сарказм, если что).

В юности-молодости интересно было осваивать новые блюда, черпая рецепты ещё из кулинарных книг бабушки. Что-то получалось довольно съедобно, что-то можно было только выбросить, чтобы никого не отравить.

Первый муж интерес к кулинарии отбил просто: перестал питаться дома, предпочитая ужинать с чужими девушками в ресторанах и кафе. Ну и я как-то это дело подзабросила, тем более что сын рос не особенно прихотливым и больше всего любил макароны (да и сейчас тоже).

Второй муж сразу же заявил, что он готовит лучше меня, ещё до того, как я в принципе успела подойти к плите после свадьбы. Я поначалу за такие слова приобиделась. А потом решила: да мне же проще! Не нравится – готовь сам, дорогой! Лишь бы вы всегда улыбались. С удовольствием уступлю сковородки и кастрюли. И так как-то и было все 15 лет брака.

А вот в третий раз такой финт ушами не прошёл! Олег категорически не желает идти на сближение с плитой и уклоняется от поварского искусства как только может. И пришлось мне осваивать эту хитроумную науку заново. Вспоминать всё, что когда-то знала да забыла. Откапывать семейные рецепты. К сожалению, на тот момент обеих бабушек уже не было в живых, а моих самых любимых блюд, которые они готовили, не оказалось не только в их книгах, но и на просторах интернета. Нет, конечно, в интернете вполне можно найти всё, что угодно. Но с бабушкиными рецептами мне не повезло: то – да не то. Жаль, что я не успела выведать все их секреты, а теперь уж не спросишь.

Но потихоньку учусь, вспоминаю, что знала, постигаю новое. Иногда замахиваюсь даже на что-то для меня сложное, с красивыми названиями: чахохбили, плов или лагман. Второй муж как раз был мастер по плову. Но спрашивать у него рецепт я не стала, справилась сама (спасибо интернету).

Лагман как раз осваивала на днях. Получилось не просто съедобно, а вполне даже вкусно. По крайней мере, мне и мужу понравилось (а я очень-очень привереда в еде ,если хоть чуть-чуть что-то не так, то скорее с голоду умру, чем буду есть невкусное). Это даже странно, всё-таки в первый раз взялась за лагман. Правда, промахнулась с количеством порций, слишком много его получилось. Боюсь, что не съедим (холодильник у нас крошечный). Думала позвать гостей, но и здесь не всё гладко. То у них дела, то, когда гости могут, у меня занятия, ученики. Вот и приходится есть лагман третий день.