День 11-й. Ялта - Севастополь.
"В этот день я возила своих друзей по любимым местам, в которых не была 100 лет... Симеиз-Кацивели (здесь мы когда-то, в далёком 1995 году, целый месяц отдыхали с друзьями и маленькими детьми) В Симеизе пляж с чистейшей водой, скала Дива, на которую можно залезть по ступенькам, вырубленным в XIX веке, две интересные виллы... и красивейшая дорога вдоль моря - Симеиз - Кацивели.
В Форосе - чудесный парк - пожалуй самый красивый парк Крыма, который мы увидели в этом путешествии, а ещё Форосская церковь на скале, воздвигнутая в честь спасения императора Александра-III (при крушении поезда).
Вечером нас ждали в Севастополе наши добрые друзья - Слава и Виола - за шикарным столом", - писала я свои путевые заметки...
Но сначала - воспоминания...
1995 год. Это было моё третье (в жизни) путешествие в Крым с детьми...
Ездили поездом. Всемером. Подруга с мужем и двумя детьми - пятнадцатилетним Димкой и шестилетним Лёшкой. И я со своими - одиннадцатилетней Юлькой и пятилетним Тёмкой.
Жили в Кацивели целый месяц. Снимали на всех "дачку", размером в две крохотные комнатки, метров по 6 каждая. Режим нашего отдыха был такой - день купаемся и загораем - в самом Кацивели (на маленьком мелкогалечном пляже Морского гидрофизического института), день ездим по ЮБК смотреть близлежащие достопримечательности.
Но это длинная история, которая заслуживает отдельного описания. Здесь же расскажу только то, что связано с Симеизом и Кацивели. Самое главное - нижняя дорога от Симеиза в Кацивели (или наоборот). Мы по ней ходили часто - в Кацивели обедать было негде, а в Симеизе была столовая.
Дорога красивейшая! Я бы даже сказала, что это самая красивая дорога Крыма. Считала так тогда и считаю до сих пор.
Что ещё связано с отдыхом в Кацивели? Два изречения моего пятилетнего сына, которые мы запомнили на всю жизнь и теперь ими пользуемся периодически.
Первое - "детский пляж". Однажды мы решили оставить младших детей вместе со старшими на "своём" пляже в Кацивели, а сами (взрослые) - сходить на нудистский пляж в соседнюю Понизовку. Был там такой... Не скажу, чтобы я была любительницей нудистских пляжей, скорее, я любительница заплыть на (и за) какой-нибудь большой камень и позагорать там безо всего, чтобы приехать в Москву без следов купальника на теле... А зачем пошли туда? Сама не знаю... Позвали - я и пошла. Прикольно было!) А мой сын услышал другое. Ему показалось, что мы собираемся без них на "детский пляж". И сказал, что пойдёт с нами. Ну что же, хочешь? Пойдём. Мы туда пришли и разделись. Он так расстроился и так обиделся! Он пришёл на детский пляж, а тут: на тебе... С тех пор нудистские пляжи мы называем "детскими".
Второе выражение тоже его. Мы ведь ему предложили на том пляже тоже раздеться! А он ответил: "Я не буду унижаться!" С тех пор "раздеваться до гола" и "унижаться" у нас - синонимы!)
Но вернёмся в 2021 год...
Мы искупались напоследок на Массандровском пляже Ялты...
... и поехали в Симеиз...
Немного истории с географией...
Название посёлка имеет (по словам знатоков) греческое происхождение и переводится как "приметное место".
Находится на Южном берегу Крыма у подножия горы Кошки. Гору можно было бы сравнить и с носорогом - на фото хорошо виден его профиль - лоб, глаз и рог... Но вместо рога можно увидеть кошачье ушко, и получится кошка, которая пьёт воду...
Ещё в доисторические времена недалеко от нынешнего Симеиза была стоянка древних людей! Первыми исторически засвидетельствованными обитателями Симеиза были тавры. Они оставили после себя дольмены и укреплённое поселение на горе Кошка, а у подножия горы найден самый большой таврский могильник в Крыму - 95 могил.
Поселение на этом месте датируется эллинистическим временем (то есть оно существовало ещё до н.э).
Поселением владели попеременно и тавры, и византийцы, и генуэзцы, и турки, и крымские татары ... В конце XVIII века Крым был присоединён к России, и на территории бывшего Крымского ханства образована Таврическая область России...
Симеиз — известный приморский климатический курорт. И "основа экономики посёлка — обслуживание отдыхающих".
Пляж в Симеизе - чистейший. И народу не очень много. За эту поездку именно пляж Симеиза пока мне понравился больше остальных.
Но перед тем, как попасть на пляж, мы отправились смотреть знаменитые виллы Симеиза, построенные в начале XX века. Сейчас они реставрируются.
Вилла "Мечта" (а вовсе не минарет) в 1995 году, кажется, выглядела лучше (левое фото):
А знаменитая Кипарисовая аллея со статуями - закрыта. Благоустраивается.
А в 1995 году она выглядела так:
Природные достопримечательности Симеиза, к счастью, на месте!
Главная из них - скала Дива!
На неё можно забраться, как и раньше - в 1995-м...
Наташа сказала, что уже была в Симеизе, а вот на Диву не забиралась. Что она - хочет! Мечтает, можно сказать... Я уже забиралась на Диву, но как было не поддержать Наташу? Тем более, что других желающих не нашлось? И, скажу я вам, в этот раз она мне показалась выше и "страшнее" - мне ведь уже не 32 года!)
Забраться на Диву можно двумя способами - по ступенькам, вырубленным (по непроверенной информации) в XIX веке, и по верёвочному мостику. Мы к любителям экстрима себя не относим, поэтому пошли по ступенькам. Добирались до скалы прямо с пляжа, прыгая с камня на камень. Опять же, вспоминаю, что в 32 года делать это было элементарно. Сейчас не очень. В одном месте даже воспользовались помощью любезно подставленной руки какого-то мужчины...
Вот они, настоящие герои и героини:
А вот скромные мы:
Виды сверху..
После восхождения на Диву встретились со своими и поехали дальше, останавливаясь на смотровых площадках самой красивой крымской дороги.
До свидания, Симеиз!
Посёлок Кацивели и научная платформа в море:
Кажется, уже не рабочая. А в 90-е годы сотрудники предприятия, на котором я работала инженером, жили на ней по несколько недель, изучали море:
"Детский" пляж:)
Кошка - излюбленное место скалолазов:
Кацивели сильно изменился за прошедшие 25 лет. Там даже построили аквапарк.
Покидаем Симеиз и Кацивели. Едем дальше - в Форос.
Когда-то в Форосе был парк, который захотелось увидеть ещё раз.
Если честно, в первый раз он мне не очень понравился - показался слишком тенистым и неинтересным.
В этот раз - совершенно другое впечатление! И половина дела - множество маленьких прудиков с черепашками. И интересные растения. Листайте альбом:
Пляж тоже классный!
Парк находится на территории санатория "Форос". И он огромный...
Хотела бы я отдохнуть в этом санатории...
Но у нас в этот раз другие планы. Мы едем дальше - в Севастополь. Верхней дорогой - через перевал Байдарские ворота.
Чтобы по пути посмотреть ещё одно знаковое место Крыма- Форосскую церковь.
Высоко в горах - между морем и небом - на обрывистом утёсе - Красной скале - в 1892 году возведена церковь Воскресения Христова.
"Храм посвящался чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император с семьёй остались живы. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем Александр Кузнецов (владелец форосских земель) испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора храм в Форосе".
Дальнейшая история храма чрезвычайно интересная. Но излагать её здесь нет смысла, она много раз описана другими...
Ну что ж... Программа этого интереснейшего дня выполнена. И через час мы добрались до очередного места нашего базирования в Крыму - до Севастополя!
А здесь нас встречали друзья - Слава и Виола - шикарным ужином!..
Часть 10-я. Гурзуф:
Коротко о главном (в начало):
Часть 12-я. Фиолент. Херсонес: