Найти тему
Моя линия на карте.

И снова Крым. Часть 10-я. Гурзуф.

День 10-й. 12 сентября. Воскресенье.

В этот день мы (кроме ежедневного полуторачасового пребывания на пляже) ездили из Ялты в Гурзуф.

Для меня название "Гурзуф" всегда ассоциировалось с чем-то восточным - маленькими белыми татарскими домиками, кривыми улочками. Но, приехав в Гурзуф, я увидела совсем не то, что ожидала. Не расстроилась - то, что я ожидала увидеть в Гурзуфе - увидела позже, в Евпатории. А Гурзуф тоже хорош - по-своему! Просто я раньше ничегошеньки про него не знала... Только то, что это черноморский курорт рядом со знаменитой Медведь-горой! Но читать про какое-то место на карте интересно (для меня) именно после его посещения...

И вот, что я узнала:

Название посёлка - древнее и никогда не менялось. Но его происхождение точно не установлено. Некоторые исследователи считают, что слово "Гурзуф" произошло от латинского Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора»). А по другой версии название это - Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор.

О древности поселения в этом месте свидетельствуют археологические раскопки. Найден культурный слой аж VI-VII веков до нашей эры!

В античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах... Вот так...

А примерно в 1474 году город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав владений турецких султанов. При этом, как и многие поселения южнобережья, оставался, преимущественно, христианским. Однако, начиная с 1775 года, когда Гурзуф был включен в Крымское ханство, началось выселение христиан. Но уже через 9 лет - в 1784 году, когда Крым был присоединён к России, именным указом Екатерины II на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область, и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. И уже крымских татар стали выселять из прибрежных селений во внутренние районы полуострова...

Что ещё интересного связано с Гурзуфом?

В 1820 году в Гурзуфе три недели "отдыхал" А. С. Пушкин - отбывал очередную ссылку в доме друзей.

А ещё здесь были дачи К. А. Коровина, А. П. Чехова...

Но обо всём по порядку...

Найти место, где оставить автомобиль в Гурзуфе, не просто. Но мы нашли местечки на платной парковке - около храма Успения Пресвятой Богородицы (44.543564, 34.282528).

Это практически центр Гурзуфа.

Кривые улочки, горы и пригорки... Это же ЮБК!

А домики - вот такие:

Дошли до моря! Народу - тьма...

-5

Галька - такая... Крупная, но зато - розовая!

-6

Некоторые (полагаю, что все знают, о ком я) сказали: "Вы тут гуляйте, а я лучше искупаюсь!"

Ну а мы пошли в музей!

-7

Днём синоптики обещали дождь, но мы проигнорировали и не подготовились - отправляясь гулять по Гурзуфу, зонты забыли в машинах. Но всё получилось интересно - кратковременные получасовые ливни прошли как раз в то время, когда мы были в музеях!

-8

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

-9

находится в доме, когда-то принадлежавшем генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии герцогу Арману-Эммануэлю дю Плесси де Ришелье. Свой дом Ришелье построил в 1811 г. До 30-х годов XIX века дом был единственным европейским строением на всем южном побережье.

-10

За свою необычную в то время архитектурную планировку гости дома окрестили его воздушным замком.

На исходе лета 1820 г. в этом доме жил молодой А.C.Пушкин, прибывший в Гурзуф вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 г. «В Юрзуфе, - писал А.Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы". Это была очередная ссылка поэта!
Под впечатлением крымских встреч написано более двух десятков стихотворений. В Гурзуфе он начал писать поэму «Кавказский пленник». Воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в поэтических картинках романа «Евгений Онегин». Поэт считал Гурзуф «колыбелью «Онегина». Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения...
«Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса, И струй и тополей прохлада…
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага…»

Посетить музей можно только с экскурсией, позвонив по телефону, указанному на входе в парк.

А вот погулять по парку не удалось - как я поняла, музей находится на территории санатория...

Экспозиция музея располагается в 6-и залах замка. Экскурсия интересная! Фотографии - в альбоме:

"Жемчужинами Гурзуфа считаются его ботанические достопримечательности: деревья-долгожители - свидетели многих исторических событий.

Одно из них «Пушкинский платан», раскинувший свои могучие ветви рядом с домом. Внешний вид этого гиганта впечатляет: высота около 30 метров, диаметр ствола почти два. Платаны живут очень долго (до двух тысяч лет). Самым древним было принято давать имена. А этот платан получил имя А.С. Пушкина. Как «Пушкинский» он упоминается в путеводителях по Крыму уже с конца ХIХ века. Одни пишут о том, что поэт любил отдыхать под его раскидистой кроной, другие источники и вовсе утверждают, что посадил его сам поэт".

А нам на экскурсии сказали, что посадил его Жуковский в 1838 году - в день годовщины смерти Пушкина...

Где правда? Неизвестно... Да и нужна ли она?

Нам предложили, дотронувшись до платана, прочитать стихотворение Пушкина и загадать желание...

Кусочек парка:

-13

Дождь кончился...

-14

Но пляж опустел...

-15

Забираем Игоря с пляжа и идём дальше.

Второй музей, который мы посетили в Гурзуфе - дача Антона Павловича Чехова.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

К сожалению, с такого ракурса мы её не видели. Но по фото сразу становится ясно, почему Антон Павлович выбрал именно это место для своей дачи.

Очень интересна история появления дачи писателя именно здесь. Оказывается, здесь он скрывался от назойливых почитателей!

"Антон Павлович Чехов не собирался жить в Крыму. Он любил среднюю полосу России, обожал Москву, где жил и работал со студенческой скамьи. Но в 1898 году врачи настоятельно порекомендовали ему сменить климат на более сухой из-за плохого состояния лёгких.
Приехав в Ялту, Чехов купил участок земли, построил двухэтажный дом, назвал его «Белая дача». Уже в 1899 году переселился вместе с сестрой и матерью в Крым. Прожив полгода, он понял, что сделал неправильно. Все, кто приезжал в Крым, узнав, что в Ялте живёт Чехов, считали нужным навестить его. Он был уже достаточно знаменит. Сначала это его утомляло, а потом начало выводить из себя, и он пишет своему брату Александру: «Я вместо дачи, за собственные деньги в Крыму умудрился возвести тюрьму!» И этот период совпадает с тем, когда он начал встречаться со своей будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер — актрисой Московского театра. В связи с этим он принимает решение купить небольшой домик в качестве убежища. Помог случай. Продавалась татарская сакля в Гурзуфе, но за большие деньги — 3 000 рублей. Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги, но когда он зашёл во двор и подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться.
-17
Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность. Своей сестре М. П. Чеховой он пишет:
"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица.."
После смерти писателя дача, по завещанию, перешла его жене Ольге Книппер-Чеховой, в которую она приезжала вплоть до 1953 года. В 1958 году она продала дачу художнику Мешкову, с 1963 года дача стала собственностью Союза художников СССР. В 1987 году, по инициативе Олега Ефремова, дом был восстановлен в том виде, в каком видел его при покупке А. П. Чехов. С 1995 года дача открыта для посещения как музей.

Фотографии - в альбоме:

Ну вот, пожалуй, и всё, что мы успели увидеть в Гурзуфе за полдня.

Ещё набегались вверх-вниз по улочкам и лестницам в поисках едальни и... туалета...

Опять пофотографировали кошек...

... птичек...

-21

... и цветочки...

... пообедали в замечательном кафе "Мольберт"

-23

... с видом на море... (про едальни Крыма я писала отдельно)

-24

... и вернулись в Ялту...

Осилить вечернюю прогулку по Ялте смогли только мы с Наташей!

"А завтра - новый день, новая песня"...

Мы едем дальше - в Севастополь...

Часть 9-я. Ливадия:

Коротко о главном (в начало):

Часть 11-я. Симеиз, Форос.