Найти в Дзене

Смысл – 2 Где скрыт и в чём польза уяснения смысла?

Почему, говоря о смысле, мы должны упростить ситуацию, подобрать толкование, что – то уяснять? Почему такие сложности? Где скрыт смысл?

Эти сложности, проистекают из того, что смысл – это взаимодействие понятия и знака, символа который это понятие обозначает. Это соответствие усложняется тем, что есть многозначные символы, да и понятия могут отражать разные материальные и нематериальные явления. К примеру, есть опора у моста, ножка стола - тоже опора, а мы - опора, в переносном смысле, конечно, для своих родителей или других людей.

Смысл появляется когда он выражен в конкретном понятии и осознаются условия осуществления описываемого понятия.

Смысл – это правило отбора понятий сходных с ним, шаблон отношения к ситуации.

Смысл – это шаблон, который мы передаём человеку и на который он начинает ориентироваться.

Как только человек уясняет для себя этот шаблон, ориентир, ситуация сразу проясняется, уходит львиная доля неопределённости.

Какое это имеет практическое применение? Каков алгоритм действий по «внушению» смысла?

К примеру, если сотруднику приходит в голову, как ему кажется, блестящая идея, этого мало. Ведь лицо, принимающее решение, руководитель не знает о той работе мысли, которая привела к идее, он может находится вне конкретной ситуации и разумной реакцией может быть вопрос: «А зачем нам это надо?». И тогда разумно сначала кратко описать ситуацию, выводом из которой и будет «смысл»: предложение о том, как себя вести, что предпринять, как относиться к ситуации и выдвигаемому предложению.

Идеальная ситуация – когда смысл рождается в голове слушающего до его формального озвучивания. Этот придаст «смыслу» личностный характер со стороны слушающего, ускорит понимание.

Совет для руководителя: настаивать на краткой вводной смысловой части, обосновании предлагаемых мер, идей.

В целом, первичное согласование смысла в отношении предложения, идеи позволит быстро уточнять и принимать решения.