Ещё одна книга, которую я планировала перечитать - "Шесть столпов самооценки" Натаниэля Брандена. Я её прочла сразу как купила - в 2018 году - но не прониклась, судя по тому, что практиками заниматься не стала. А если не работаешь с такого рода книгами практически, не интегрируешь их в свою жизнь, то они забываются со свистом.
Так что я сейчас перечитываю как в первый раз.
И знаете что я скажу? Книга дождалась своего часа)) Теперь я её по-другому воспринимаю. Она мне теперь просто больше нужна, чем пять лет назад. Пять прошедших лет сделали её актуальнее. Вот вам слова из предисловия, подтверждающие это:
Если окружающий мир не способен обеспечить вам внешнюю стабильность, нужно создать её внутри себя.
Так что приступим))
Первым столпом является осознанная жизнь - то есть применение разума для анализа своих поступков, целей и ценностей.
Это не так просто, как кажется, когда это читаешь.
У меня тут же возникла ассоциация (в книге её нет😆) с первой главой истории о Винни-Пухе. Скажите честно, вы её помните? Буквально первый абзац.
Винни-Пух спускался по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы - сосредоточиться-то ему и некогда.
Вот примерно такая наша жизнь. У нас есть разум для анализа окружающей обстановки, для изучения себя и для выбора наиболее адекватных способов взаимодействия с окружающим миром. Но включить разум то некогда, то неохота. А бывает, что и страшно.
Кстати, страх и боль следует трактовать как сигнал не закрывать глаза, а открыть их пошире.
(вам всё ещё кажется, что применять разум для анализа своей жизни просто?))
В практику осознанной жизни входит много составляющих, например - обращение к релевантным факторам, а не отказ от них. Опять же, не так просто сохранять внимание и любознательность по отношению к любой информации, которая может заставить изменить или скорректировать что-то в привычных действиях. Гораздо комфортнее исходить из убеждения, что больше нет ничего такого, чему стоило бы учиться. Нахожусь ли я в постоянном поиске новых знаний - или закрываю на них глаза? Что проще? А что сделает меня сильнее?
В общем, включить мозги, чтобы узнавать, видеть и понимать. Чем они включённее, тем выше самооценка.
Да, автор, между прочим, утверждает, что "здоровая самооценка" и "высокая самооценка" - это синонимы.
Что-то в этом есть, если вникнуть. Но чтобы вникнуть, надо перестать бумкать))