Больше всего я не люблю слякоть. Это самое мерзкое время года - земля ещё не остыла и падающий на неё снег тает.
Превращаясь в жижу...
Ну вот чтобы ты не одел на ноги - все равно будешь насквозь!
Брр...
В это время появляется ощущение, что солнце улетает куда-то в другие звёздные системы, греть другие планеты. А на Земле наступает апокалипсис. Одно только и радует - новый год.
Вообще, по моему убеждению, зима делится на два отрезка - доновогодний, то есть подготовительный, предпраздничный, и посленовогодний - застывший, стылый, но в предощущении весны. Будь моя воля, я бы зимой сделал только ну в лучшем случае месяц - пару недель на покупку мандаринов и подарков и ещё две - на доедание салатов. Этого вполне достаточно.
Но декабрь, как его не отталкивай и не отпихивай, все равно пришёл. Уже по традиции улицы окрасились в один единственный оттенок - серый. Странно, но в это время года и люди тоже выбирают для одежды в основном цвета не яркие, не маркие. Возможно, чтобы слиться с этим всеобщим настроением затухания, стать незаметнее.
Но с наступлением предновогодних праздников мир вдруг расцвечивается яркими огнями, сверкающими оттенками радуги и, как ни верти, дыхание нового года своё дело делает.
И в этом году не сильно жадный мэр разукрасил улицы гирляндами и картоновыми снеговиками, а магазины завалили свои полки мандаринами. На центральной городской площади появилась огромная ёлка, на звезду в макушке которой указывает зажатой в руке фуражкой памятник Ленину.
Все по отработанному плану из года в год.
Только у меня одного все наперекосяк - я до сих пор не определился с кем-таки буду праздновать. Конечно, можно было бы поехать к бывшей жене, но как-то не удобно что ли: там у неё её родители, жених, может, новый. А тут я... Ведь как говорят: новый год - новые надежды. А эта формула исключает старого и, тем более, бывшего мужа...
Но про новый год ещё говорят, что этот праздник - семейный. Точно! Поеду к маме. Тем более, для этого есть несколько причин. Самая главная - последний раз я с ней отмечал новый год лет тридцать назад, ещё до армии. Во-вторых, у неё новый муж и познакомиться бы надо. Ну а в-третьих, она, наверное, очень такому сюрпризу обрадуется.
С этим ощущением умиротворения от того, что наконец определился и успел принять решение буквально за день до праздника, 31 декабря отправился за подарками...
Не знаю, как вы, но даже став относительно взрослым человеком, я по-прежнему не понимаю: почему весь мир дарит друг другу подарки на Рождество, но в нашей стране это принято делать на новый год? Может, потому, что к "нашему" Рождеству у граждан уже денег не остаётся... Как-то с опозданием в пару недель оно у нас наступает...
Хотя да, к нам пока доедешь...
По этой-то слякоти...
До ЦУМа час добирался. А там - народищу! Только зашёл в магазин и тут меня кто-то по плечу сзади стучит:
- Мужчина! Мужчина, вы где эту шапочку покупали? - совсем незнакомая молодая девушка в кроличьей шубе пальцем в перчатке мне в голову тычет.
Я даже растерялся, но на всякий случай рукой за разноцветный в полоску с бумбоном головной убор взялся.
- В Узбекистане, - отвечаю.
- На Карпинского? - продолжает допытываться "кроличья шуба".
- Нет, на себя, - пытаюсь пошутить.
- Оч смешно, - и ушла. Ни улыбки, ни благодарности тебе.
Ну да, новогоднее настроение, как правило, потом приходит. А вначале надо еды купить, салатов сделать, рассчитать, чтобы и на подарки деньги остались. А ещё - наряд выбрать. Ох, голова кругом... Поэтому и пьют наши люди за новогодним столом - с устатка, мол, что все сделать успели, сварили, нарезали, накрыли.
Не знаю, какой юморист придумал, что во время боя курантов надо успеть написать на бумажке желание, потом её сжечь, затем высыпать пепел в бокал с шампанским и все это ещё и выпить, но этот алгоритм как ни что другое олицетворяет нашу привычку жить в предпраздничном цейтноте. И ведь успеваем! И не по одному разу!
Удивительно...
На втором этаже в отделе женской одежды нашёл-таки что запланировал купить заранее: большой пуховый платок. Ох, какая же это красота. Вот за что надо Нобелевскую премию давать - за изобретение таких вот нужных вещей. Я бы ещё и за изобретение кваса премию дал. Но это так, к слову.
Материному сожителю решил зажигалку хорошую купить - вещь для курящего человека - нужная. Только вот не знаю - курит он или нет. Если нет, себе подарок оставлю. Поэтому выбирал зажигалку как для себя...
На первом этаже полтыщи потратил на красивые упаковки подарков с ленточками - праздник всё-таки. И вот настроение повысилось, радость появилась. От предощущения счастья дарения. Независимо от возраста и повода, подарки все любят. Но дарить их не менее приятно.
От ЦУМа до дома прогульнуться пешком решил. В городе всё-таки праздничной иллюминацией больше других центральные улицы украшают - лицо как никак. Это как та самая пэтэушница - глазки подвела, губки красненькой помадой намазала - и красивая. Вроде. Но это снаружи. А там, под пальтишком, гамаши и платок крест-накрест в них заправленный. Товар лицом, как говорится.
На центральной улице и жижи меньше. По той же причине.
Иду, витрины рассматриваю, пакет с рисунком Деда Мороза, в котором подарки, бережно, не размахивая, несу. Я и в детстве-то в новогодние чудеса не верил, а уж теперь и подавно. Говорят, что малыши способны что-то такое видеть, чего взрослому человеку видеть не дано. Например, домовых или тех же фей всяких вместе с Дедом Морозом. Не верю! Потому что сам малышом был, но ничего такого не припомню.
Хотя...
В общем, поэтому и к атрибутике новогодней отношусь, мягко говоря, с сомнением. А ряженых в нарядные махровые халаты Дедов Морозов всерьёз вообще не воспринимаю. Халтурщики и пьяницы. Вспомнил я про новогоднего волшебника, потому что навстречу целая колонна из них состоящая попалась - идут по улице, колокольчиками и рюмочками - уже тайком - звенят. Во главе процессии - самый нетрезвый - "йохохо" кричит. Какой леший меня дёрнул его поправить, не знаю:
- Уважаемый, - говорю, - "йохохо" кричат Санты, а не Морозы. Не вводите народ в заблуждение...
- А хохо не хохо? - поинтересовался в ответ Дед.
- Не хохо, - отвечаю.
Да уж, не хватало, чтобы мне стая пьяных Дедов Морозов под новый год наваляла. Вздохнул и собрался было дальше идти, но тут из их шеренги отделился один Дед и ко мне бежит. Думаю, все, нарвался. А он подбежал, обнял и давай по плечам хлопать:
- Здорово! Братец! Чего глаза вытаращил, не узнал что ли? - спрашивает весело.
Я уже внимательно в лицо под гримом посмотрел.
- Неа, - головой мотаю, - что-то не опознаю никак...
- Ха-ха-ха, - залился веселым смехом Мороз, - вот память! Ты мне в прошлом году лыжи по объявлению продал! Вспомнил?
И с искренней такой надеждой мне в глаза заглядывает.
- Аааа, - сделал вид, что вспоминаю, пытаясь радость встречи улыбкой показать, - точно, вспомнил!
Да какой там... Я лыжи на продажу ещё в августе прошлого года выставил - мне без надобности, а выкидывать жалко. Да и палок у меня к ним не было. Естественно, что летом лыжи мало кому нужны. Но, помнится, прибежал один чудик в возрасте. В лыжном костюме... С лыжными палками и в специальных ботинках под крепления... Все под размер подогнал и, не торгуясь, купил хлам. В лицо, конечно, я его не запомнил.
Думаю, теперь выговаривать мне будет.
- Спасибо тебе, братец! Выручил ты меня тогда. Я на север уезжал и мне лыжи позарез нужны были, а кто их летом продавать-то станет. Хорошо, что такие вот чудаки, как ты, есть! Ну бывай!
Ещё раз хлопнул меня по плечу и побежал "собратьев" догонять.
- С наступающим новым годом... - донеслось уже издалека.
Вот как. Это, значит, я чудак. Нда... Но всё-таки улыбнулся. И дальше пошёл, по сторонам посматривая...
Знаете, а ведь улыбка - это некий символ сакральный. Все, кто улыбается, в ответ тепло получают. В виде душевного расположения или той же улыбки. Поэтому и дворнику, который проход к моей улице, опираясь на огромную деревянную лопату, охранял, я, под воздействием настроения, тоже улыбнулся.
- Чего щеришься? - дворник смерил меня внимательным взглядом. - Новый год ещё не наступил, а уже наклюкаться успел...
И потом как-то по-доброму, завидуя:
- Везуучий... Но ты, земляк, обойди вон там, - рукой на ряды гаражей махнул, - хрен его знает, когда эти сосульки посшибают...
Вон оно что. Голову поднял, смотрю, и правда - на козырьке крыши шебуршат лопатами. Ну что же, дело нужное. Развернулся и через дорогу, по слякоти, на противоположную сторону улицы, к гаражам пошёл - по-другому к дому не попасть никак.
А между гаражей тропу с прошлой зимы, наверное, от снега никто не чистил - по колено. Хотя, следы уже были - видно, не меня первого дворник развернул.
Иду в уме речь поздравительную новогоднюю складываю. Так, мол, и так, поздравляю, мама и папа или как там назвать-то его лучше. Желаю счастья в личной жизни и гладкой семейной дороги...
- Огиии... - вдруг откуда-то послышался странный отголосок моих мыслей. Остановился. Прислушался. И снова, но уже громче:
- Оогиии...
Всё, думаю, вот она, конечная станция. Приехали... Голоса слышать начал. И тут буквально из ворот ближнего ко мне гаража, к которому как раз узкая полоска отпечатков ног вела, отчётливо раздался женский голос:
- Помоогиии...
Я в сугроб с размаха, естественно, на помощь прыгнул.
- Кто здесь? - кричу, - Вам помощь нужна? Чего случилось-то?
Женский голос как бы из глубины, как в трехлитровую банку, отвечает:
- В по..реб за огу..цами, .. иху мать, залезла, люк захло..нулся, с..ка. Сижу, б..дь, два ч..са уже...
Вот, оказывается, как бывает.
Калитка в больших воротах гаража открытой оказалась, поддалась легко. Машины внутри, кстати, не было. Голос из-под квадратной крышки погреба в углу пояснил, словно мысли прочитав:
- Машину муж, кобель, при разводе забрал - пусть ездит, расшибется, может, - в этот раз все слова отчётливо получились.
Пока я ручку на люке искал, голос поторопил:
- Чего чешешься-то?! Заснул там что ли?
- Сейчас, сейчас уже, - ответил, ощущая себя бурундуком Чипом из мультфильма.
Наконец, ручка в виде набалдашника из оргстекла нашлась - неожиданно с краю оказалась. Только после двух минут борьбы с ней, понял, что для того, чтобы люк открыть, ручку повернуть на 180 градусов надо. Механизм хитрый, стало быть.
Из темноты на меня подсвеченое гаражным полумраком очень милое женское лицо смотрело. Как показалось, с благодарностью и даже надеждой.
- Ну чего вылупился? - опустило лицо меня на землю. - Руку дай скорее! Продрогла здесь совсем...
Вот тебе и спасибо, бурундук. Но руку-таки вниз опустил.
- На, держись крепче, вытяну сейчас.
- На кой чёрт меня вытягивать-то? Я что, безногая что ли? - и банку с огурцами мне в ладонь сует. - Вынимай вот. Только смотри, чтобы аккуратно!
Так четыре банки солений всяких мне и передала.
- У вас свадьба что ли намечается? - спрашиваю. - Еды столько...
- Сразу видно, бобылем живёшь, - определила меня появившаяся из погреба женщина. Лет ей на вид примерно к сорока, роста не большого. И лицо на самом деле оказалось приятным. - Новогодние праздники-то вон какие длинные, гостей может много прийти. А что им есть, не с собой же нести! Наготовлю салатов, да и так - на закуску пойдёт, если кому надо будет.
В общем нагрузила она меня, добровольного, выходит, помощника, овощными заготовками, гараж закрыла амбарным замком и вместе мы в путь тронулись. Оказалось, что через дом от меня живёт, соседка считай. По дороге про себя рассказала.
- Я-то уже два года как в разводе, одна всё... Дочь, правда, есть. Но она уже взрослая, живёт там с одним. Вроде ничего, получается. Ну и хорошо, что так - может, хоть ей в жизни повезёт...
Сама Светлана - по ходу пути представилась - в магазине администратором работает с шести до десяти - времени не то, что на личную жизнь не хватает, на жизнь вообще его нет. Так, что-то, урывками.
- И встречи-то любые - как перекур - будто сама у себя минуты краду. - говорит. - Вот и не получается ничего. И ни с кем... Сейчас наготовлю всякого разного, стол накрою, президента включу и ждать буду - может, хоть сегодня придёт кто...
Ох, несчастная, думаю. Одиночество ведь снизу, под самый корень точит, даже большие деревья, бывает, падают.
А что, я-то лучше что ли? Сам же ведь такой! Тоже один всё. Только я привык, наверное, уже к этому. Вот и не переживаю так. Зачерствел. Как горбушка хлебная.
- Сам-то, поди, в компании отмечать будешь? - спрашивает.
- Нет, к матери поеду. Не был давно... - зачем-то добавил. Будто оправдался.
- Ну а что! - вдруг воскликнула так, что я руки, в которых банки нес, чуть не расцепил, - Приходи! Вдвоём веселее будет!
И затараторила, словно отказ услышать боясь:
- Готовлю вкусно, еды много, даже коньяка бутылка есть, если хочешь, курица в духовке будет, холодец с чесноком, у меня хоть ёлки нет, но я ветки хвойные в вазу поставила и украсила шарами с гирляндой...
И посмотрела грустно так, с надеждой...
- Придёшь?..
Мы уже у её двери на втором этаже в подъезде были. Прежде, чем ответить, я солёности на пол поставил. Снова улыбнулся.
- Приду, - говорю, - жди...
И тут меня как молнией насквозь пронзило - пакет-то с подарками в гараже светланином оставил. Она моё лицо изменившееся увидела, спрашивает:
- Чего это с тобой? Как призрака увидел...
- Ё-моё - говорю, - я же к тебе с пакетом в гараж зашёл, а там подарки для мамы и мужа её. Которого никогда не видел...
- Ох, нашёл о чем переживать, - выдохнула Света, - иди домой, готовься. А вечером придёшь, твои подарки тебя здесь уже ждать будут - я попозже в гараж ещё пойду, возьму твой пакет, не переживай.
И, видя мои сомнения, добавила:
- А к маме твоей первого января сходим... Вместе, если хочешь...
И так тепло почему-то на сердце стало - давно за меня решения никто не принимал. Приятно это - снова мальчишкой стать. Покраснел даже от удовольствия...
Головой кивнул - что-то сказать комок в горле помешал - посмотрел в её глаза растаявшие и вниз, на улицу пошёл.
Иду, свежему морозному воздуху радуюсь - ну ведь бывает так, чтобы ну прямо все, как пасьянс, сложилось! Может, это и есть то самое, новогоднее чудо?
Уже к своему подъезду с этими мечтаньями в голове подошёл и только в последнюю секунду крик того самого дворника услышал. Правда, так и не понял - о чём...
...Очнулся я в темноте. Голова по ощущениям была на тысячи частей расколота, боль адская. А тут ещё и дверь распахнулась, светом в глаза ударив - силуэт в белом халате вошёл.
- Ааа, очухался... - сказал силуэт девичьим тоненьким голоском. - Вот так вот ворон-то считать! Это вам повезло ещё, что так отделались, сотрясение всего. Некоторых вон... Ааа, чего уж, в рубашке вы родились...
Оказалось, что это медсестра. Говорит, что на меня сосулька с крыши упала, без переломов обошлось, но недельку полежать все равно придётся.
- И, кстати, - уже выходя, - через десять минут новый год. Так что с праздником вас, сосулечный!..
Господи, и такая грусть на меня навалилась, слёзы от жалости к себе на глаза навернулись - и ведь познакомился только, и к маме с её мужем поехать решился наконец... Обидно-то как!
И тут, бац! - снежок в окно врезался. Белый отпечаток от него на меня одним глазом через стекло смотрит, не мигая. И я застыл, не пойму - чего это происходит.
Бац! - ещё один снежок вторым уже глазом к окну прилип...
Батеньки мои, да ведь это в окно кто-то кидается!
Встал с кровати, пошатнулся, но удержался, два шага сделал, на подоконник облокотился и глазам своим не верю: внизу мама, Светлана, тот чудик Дед Мороз, который у меня лыжи летом купил, и даже девушка в кроличьей шубе, которая моей шапкой в ЦУМе интересовалась, стоят. И руками все мне машут!
Дед Мороз меня в окне увидел, вперёд вышел и скомандовал:
- Три, четыре!
- С новым годом! С новым годом... - хором закричали мне все присутствующие.
Я окно открыл, плачу, как маленький, носом хлюпаю.
- Вы как же здесь? Все-то?..
Мама первая ответила, мой пуховый платок на своих плечах поправляя:
- Это Светочка всё организовала! Она как тебя не дождалась, к тебе сама пошла - твои подарки нам с Витей вернуть, - и на Деда Мороза показывает, - вот и узнала, что с тобой случилось...Потом через участкового нас нашла!
- Вот и правда - чудак! - подхватил Дед Мороз Витя, - Под новый год ведь угораздило!
И зажигалкой моей как на рок-концерте вверх светит:
- Спасибо тебе! - кричит, - Давно о такой мечтал, в походах вещь незаменимая...
А я на Светлану смотрю, ей спасибо сказать хочу. Но она меня опять опередила:
- Долго не стой на холоде! Слышишь? Простудишься! А ко мне вон дочка приехала, - и на ту самую девушку в кроличьей шубе показывает, - так что не переживай, мне не очень грустно будет. А там и ты поправишься, всё наладится...
Так и есть - всё наладится. Всё и у всех. Это ведь тоже предновогодняя традиция - счастливым быть...
Автор: Игорь Галилеев
Источник: https://litclubbs.ru/articles/32944-za-schaste.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: