Найти тему
Танькины записки

Одного заморила, второй ещё пытается выжить. Зеленуха на подоконнике в конце декабря

Время летит... Вот уже и январь на носу, недельки через 2 нужно перцы сеять будет. И здравствуй, опять огородный сезон!

По своему скромному опыту давно уже сделала выводы, что перцы и баклажаны (ну и парочка огурцов для "на подоконник" чтобы) сеять желательно в январе. Пока взойдут, пока окрепнут, рассадишь - и к маю у тебя уже вполне взрослые растения. Цветущие и с плодами местами. Потом в теплице постоят, закалятся - и в добрый путь, во взрослую жизнь, в огород на грядку. Такие растения когда поболеют немного, а когда и не почувствуют даже перемен - сразу расти дальше в открытом грунте начинают. Соответственно, и первый урожай быстрее получается.

Остатки урожая помидоры 2023г. на конец декабря.  Последняя условно-хорошая.  Ещё мелочь валяется в ящиках, но если и дозреет, не сгниет -  то только на суп пойдет. Так как недорощенная и кислая от этого.  А вообще в этот год помидора очень плохо хранилась - больше гнила, чем ели.
Остатки урожая помидоры 2023г. на конец декабря. Последняя условно-хорошая. Ещё мелочь валяется в ящиках, но если и дозреет, не сгниет - то только на суп пойдет. Так как недорощенная и кислая от этого. А вообще в этот год помидора очень плохо хранилась - больше гнила, чем ели.

Так делала все предыдущие годы, надеюсь и в наступающем не отступлю от традиций и всё получится.

Баклажаны, скорее всего, опять сажать не буду. В прошлый год не сажала - и не вспомнила о них. Хотя в планах было что если захочется - то куплю пару кг в сезон полакомиться. Но нет.

А вот пару-тройку семян самоопыляемых огурцов посажу на окне. Не каждый год от них толк бывает, пока они на окне, но раньше то стабильно всю весну получалось лакомиться своими огурцами. Хотя...

Хотя сейчас вот напланирую - а потом буду писать, как всё пошло по одному месту, которое явно не по плану. Как-то так у меня с растениями в последний год-другой получалось и эта тенденция всё набирает обороты.

Верхнее фото - герани посаженные выкопанными кустами, что на зимнее хранение спустила было; Нижнее фото - взятыми ростками с тех, что пока лежат в подвале (но нижние уже чахнуть пытаются на сей момент)
Верхнее фото - герани посаженные выкопанными кустами, что на зимнее хранение спустила было; Нижнее фото - взятыми ростками с тех, что пока лежат в подвале (но нижние уже чахнуть пытаются на сей момент)

В огороде еще ладно (тьфу-тьфу), а вот в доме на окне что вырастить - рука тяжелая стала. Даже герани второй год отростками с осени отвести не могу путью. В эту осень несколько партий отростков наламывала - и со стимулятором роста корней в банках с водой стояли, и опудренные сразу в горшки сажала - сгнили. Потом без стимуляторов всяких опять в воде часть, а часть в горшки - опять сгнили... Теперь частично посадила уже корневищами, что на зимнее хранение выкапывала, а частично свежими отростками, что от корневищ уже в подвале проросли. Смотрю, слежу, не дышу... От самой себя смешно, а герани жалко, если и это всё в тлен превратится.

С помидорками-самосевками из теплицы☝️☝️☝️, что по осени для эксперимента выкопала, всё попроще. И не жалко, если что. Но они пытаются бороться за жизнь, хоть и чахлые. И да, я всё же не выдержала, пересадила их в горшки покрасивше, что дома нашла. 😁

Помидорные чахлики. Зато в горшках теперь😁
Помидорные чахлики. Зато в горшках теперь😁

И были выкопаны по осени же два куста перца Рамиро. Попав неожиданно в тепло дома, да в посудины, вместо простора грядки - они начали активно скидывать листья и имеющиеся завязи. Плоды-перчики, разной степени подрощенности не скидывали. Но! Через какое-то время эти плоды начали, как были, краснеть. Постояли так немного и решила тогда больше не мучать растения, оборвала все перцы. Дело было 10 ноября.

10 ноября оборвала с Рамиро все перчики, а растения обрезала потом
10 ноября оборвала с Рамиро все перчики, а растения обрезала потом

Ну и нахватавшись "умных" мыслей с просторов интернета, сделала растениям-перцам ещё и обрезку. Наверное, зря.

Растения сами по себе были в шоке, лысые и ослабленные, а тут стрижка. Короче, на сегодняшний момент один Рамиро пытается выжить вопреки мне, а другой уже точно всё... Пробовала - обломала куст - сухой.

Конец декабря. Одно растение жить пытается, а второе-всё...
Конец декабря. Одно растение жить пытается, а второе-всё...

Не очень печалюсь, место на окне и плошки скоро для рассады спонадобятся (😁😁😁), но хотелось бы ещё живого сохранить. Опять-таки, для сравнения с теми перцами, что посею и высажу в мае - как будут расти и развиваться однолетки и двухлетка.

Чахлые луковые зеленушки
Чахлые луковые зеленушки

И в подтверждение корявости моих рученек - ДАЖЕ ЛУК на перо дохленько в этот год растет и развивается на окнах. Уж ему обычно вообще только воду да землю издали покажи - сам дотянется! А тут и его гнетёт что-то.

Такой вот расклад, только удивляться и задумываться приходится над складывающимися обстоятельствами.