Найти тему
Провинциальные хроники

Её зарплата в школе была больше 100 тысяч, но она уволилась. Почему...

Катерина работала учителем английского в московской школе и выдержала только год, а потом, как она сказала, "убежала из школы, сверкая пятками", несмотря на то, что за год заработала миллион. Почему так случилось? Она решила поделиться своими мыслями с нами.

Во-первых, работа в школе - это был прямой путь к деградации. Так она считает, хотя любит преподавать, любит предмет, но в школе столкнулась с тем, что не может развиваться как преподаватель и как человек, а может только деградировать.

И одна из главных причин - неадекватные дети, которые могли издеваться, подкладывая всякие гадости на учительский стол, прячась в шкафу и отказываясь оттуда вылезать, выкрикивая ругательства и выбегая из класса. Отсюда и ответная агрессия учителя, ответное неадекватное поведение молодого педагога, излишняя строгость, "будто работаешь в колонии строгого режима".

Во-вторых, большое количество детей в классе, отсутствие деления их на группы, что положено при преподавании иностранного языка, ведёт к частым болезням учителя, у которого не выработался ещё иммунитет к вирусам. Поэтому за год болела 7 раз.

В-третьих, домой приходила, как выжатый лимон. Укладывалась овощем на диван и ни с кем не могла разговаривать. Отношения в семье портились. За выходные не успевала восстановиться, в голове была одна школа.

В-четвёртых, администрация школы постоянно унижала учителей, отчитывая их как школьников - плохо готовите к олимпиадам, нет высоких результатов и так далее...

В-пятых, приходилось часто выходить на замены, о которых сообщалось порой в последний момент, хотя эту причину можно поставить на последнее место, ибо она незначительная.
В-шестых, формальное повышение квалификации и получение липового сертификата. Люди, читающие лекцию, в итоге дают готовые ответы учителям, чтобы уложиться в положенное время.

В-седьмых, не всегда удавалось находить общий язык с конфликтными и порой неадекватными родителями, которые не хотели услышать учителя и были не готовы к диалогу, прислушиваясь скорее к своим детям, а не к учителю.

Заметьте, что у Катерины не было классного руководства, она не упоминает вал отчётности, которую приходилось заполнять, и у неё хорошая зарплата - 100 тысяч и больше. Тем не менее, человек не выдержал, и большие деньги её не остановили.

В комментариях её поддержали коллеги и описали учительский труд ещё печальнее:

"Я тоже учитель английского, работаю в провинциальной школе уже 5 год, возможно, последний, потому что сил моих больше нет.
За 32 часа в две смены и классное руководство в моей школе платят 33 тысячи. Но бывают и хорошии премии, правда только у приближенных к начальству и их родственников. У нас принято работать на ЕГЭ бесплатно или за отгулы, если на экзамен выходите во время отпуска. Во время рабочего месяца летом учителя принудительно работают в детском лагере, на пришкольном участке метут, убирают, сажают, поливают или вообще делают ремонт в школе (некоторые за свои деньги). А если откажешься, то заставят высиживать в школе все свое время, а у многих это по 6-7 часов в день, потому что работают по 1,5-2 ставки. Про неадекватных детей, родителей и администрацию даже говорить не буду, это в каждой второй школе России есть. Воровство, кумовство, отмывание денег цветет буйным цветом. Школа в упадке, всё течет, ломается, рушится, администрации плевать. В кабинетах только доска и мел, ну и древние компьютеры, с которых невозможно даже журнал заполнить. Проекторы - это что-то из области фантастики. Нет, они есть, но в большинстве своем не работают должным образом. Кстати, раздаточный материал печатаем на своих домашних принтерах, если не хотим работать только по учебнику. При любых возражениях начальство указывает на дверь, мол замена найдется, хотя по факту школа испытывает кадровый голод. Каждый год не хватает учителей. В таких условиях нет возможности для роста и развития.
Вот сейчас написала это все и думаю, зачем я вообще так еще работаю.

Самое грустное, что в комментариях только одобрение увольнения и никакого оптимизма:

"Браво 👏 100% про нашу школу - учеников, руководство, болезни, пед.советы! 30 лет отработала в школе за копейки! 2022 -2023г зарплата была 17т.руб! Уволилась!!! Счастлива!"

Опытные учителя увольняются. Кто будет учить детей? Неужели высокие чиновники не видят, чем живёт современная школа:

"Я отработала в школе 34 года учителем русского и литературы. Проблем было больше гораздо, ведь у нас и детей в классах свыше тридцати, и ежедневная проверка тетрадей. Я никогда не ложилась спать раньше двух. Зарплата у меня и моих коллег всегда была небольшая ( хотя я учитель высшей категории), потому что жила и работала в провинциальном городе. Московские учителя всегда получали в десятки раз больше, чем мы, и мне удивительно, что вы за год столько заработали. Сейчас я на пенсии, подрабатываю репетиторством и думаю, почему я раньше не ушла. В провинции репетиторство тоже невысоко оплачивается, но я популярна, и мне достаточно".

Что касается меня лично, я проработала в школе до 60 лет. Любила свой предмет, мне нравилось преподавать английский язык. Имела подход к детям в силу большого опыта - начала работать ещё в советской школе. Понимая, что пенсия ничтожна, всё равно ушла из школы - не смогла вынести "новшества" в образовании в последние годы и нищенскую зарплату у нас в провинции.
И приведу ещё один комментарий:

"Интернет уже переполнен такими роликами! Комментарии, соответственно, подтверждают эти заявления сотен, а может уже и тысяч учителей. Непонятно, что происходит вообще. Учителей надо спасать".

Это, чтобы читатели не подумали, что учителя только ноют и жалуются. Нет, проблема глубже и серьёзнее. Действительно, школу и учителей надо спасать!

Всем читателям спасибо. Ролик Катерины
здесь.