Найти в Дзене

25.Два века не проживешь

Малыш насосался и уснул прямо на руках у Любы. Зинаида осторожно взяла мальчика и отнесла его в кроватку, которую она купила, пока Люба была в роддоме.

- Люба, тебе, наверное, нужно сцедиться, я читала там, в роддоме, что после каждого кормления нужно сцеживаться, чтоб молоко не исчезло. Да и тебе, наверное, говорили.

- Конечно, говорили, - недовольно ответила Люба, - да еще и следили, чтоб все это делали.

- Я приготовила баночку, там, в кухне на полке стоит.

Люба вышла в кухню, а Зинаида подошла к малышу. Он безмятежно спал, посапывая. Зинаида прикоснулась к одеяльцу только чтобы прикоснуться... выйдя в кухню, она увидела, что Люба не сцеживается, а пьет чай.

- Люба, а ты уже сцедилась? – спросила Зинаида и тут же увидела баночку нетронутой.

- Люба промолчала, а потом сказала:

- А может, я хочу, чтобы молоко пропало?

Зинаида удивленно смотрела на нее.

- Ну что вы смотрите? Сами-то без детей прожили, а я, может, тоже хочу быть свободной! Куда я с ним? Ни выйти никуда, ни поехать.

Зинаида с удивлением и тревогой смотрела на Любу. Что она говорит? Что значит «хочу быть свободной»? В груди зашевелилось предчувствие чего-то нехорошего.

- Ничего, Любаша, это сначала так, скоро ты привыкнешь, что ты – мамочка, почувствуешь, что ты без него не сможешь жить...

- А вам откуда знать? – вдруг громко, почти закричала Люба. – У вас, что ли было такое? Хорошо про чужие проблемы рассуждать, когда своих нет!

Зинаида замолчала, потом вышла из кухни. Она подошла к кроватке малыша. Что тебя ждет, маленький? Спишь и не знаешь, что тебя мама называет уже проблемой, хотя имени еще не дала.

- Как тебя зовут? – прошептала она, склонясь над кроваткой? – Саша? А может, Федя?

- Вы еще Васей его назовите! – услышала она насмешливый голос Любы.

- А как ты планировала его назвать? – подняла голову Зина.

- Не знаю. Может, Эдуард, может, Альберт, а может... да не знаю я пока!

-А по-моему, Александр Григорьевич, например, было бы совсем неплохо.

Люба вздохнула и вышла.

Ночь прошла беспокойно. Малыш капризничал, плакал, Люба злилась – она хотела спать, а спать не удавалось. А утром, когда Зинаида стала собираться на работу, она вдруг испугалась:

- Я одна с ним останусь? А что я буду делать?

- Не переживай! Все придет, всему научишься. А мне на работу надо.

- А вы пораньше не сможете прийти? – вдруг совсем другим голосом спросила Люба. – Пожалуйста, постарайтесь, я боюсь!

- Я подумаю, - ответила Зинаида и ушла.

Придя на работу, она сразу пошла к ректору.

- Мне нужен отпуск, - сказала она. – На две недели. С завтрашнего дня. Отпустите, пожалуйста!

Ректор был удивлен: железная Зинаида никогда не просила никаких отпусков, в очередной сходила. А тут в такое время, начинается приемная пора, абитуриентов полный университет.

- Зинаида Федоровна, у вас что-то случилось? Зачем вам отпуск?

- Нужен, очень нужен! Я ведь никогда ни о чем не просила вас, - напомнила она, - но сейчас мне необходимо!

- Ну хорошо, идите пишите заявление.

Через два часа Зинаида уже была дома, сказав секретарше, что сейчас уходит по делам, а с завтрашнего дня она в отпуске.

Люба ходила по комнате, укачивая плачущего ребенка. Увидев Зинаиду, обрадовалась:

- Слава Богу, а то я уже думала, что целый день буду вот так по квартире ходить. Он все время плачет.

- А ты кормила его? Время прошло уже достаточно.

Она вымыла руки, взяла малыша. В это время в дверь постучали. Люба быстро вышла в прихожую, открыла дверь. На пороге стояла молодая женщина.

- Я ваша патронажная сестра. У вас ведь родился ребенок?

Люба пропустила ее в квартиру. Женщина достала из сумки и надела белый халат, спросила, где можно вымыть руки, подошла к малышу. Осмотрев его, она сказала, что у него все в порядке. Она посмотрела, как был завернут малыш, улыбнулась и предложила:

- Подойдите, я покажу, как нужно пеленать.

Очень уверенными движениями она быстро завернула ребенка, потом предложила им попробовать сделать то же самое. У любы получилось не сразу, а Зинаида проделала все в точности, как медсестра. Скоро та засобиралась:

- Значит, так. Кормить через три - три с половиной – часа, купать каждый день, с марганцовкой, пупочек смазывайте зеленкой. Я завтра зайду.

Она ушла, а Зинаида вздохнула с облегчением:

- Ну, вот теперь мы все знаем и все умеем. А ты завтра пойдешь в ЗАГС и зарегистрируешь ребенка.

- Когда? С ним, что ли, мне идти?

- Нет, я взяла отпуск. На две недели.

Люба с благодарностью посмотрела на Зинаиду.

... Елена проснулась от того, что прямо ей в лицо светило солнце. Она потянулась на диване и вдруг вспомнила все, что произошло с ней вчера. Первая ее мысль была: «Что же теперь будет?» Она осмотрелась. В комнате не было никого. На кресле был аккуратно сложен плед. Она вышла в кухню. Чайник был еще теплым. Елена а вспомнила, что хозяйка уехала на дачу, а Багиров, скорее всего, ушел еще раньше – ему нужно было явиться в академию к девяти часам, а ехать нужно далеко.

Елена приняла душ, выпила чаю с печеньем, которое лежало в тарелке в шкафу. Вернувшись в комнату, она увидела записку на журнальном столике, а под ней – деньги. Багиров писал, что вечером постарается приехать, оставляет деньги, чтобы она могла купить себе продукты. Елена усмехнулась. Почему он решил, что у нее нет денег? Она сумела кое-что отложить из того, что давал ей Сурен. Но, видимо, Багиров не знал об этом. Елена заглянула в холодильник. Он был почти совсем пустой. В нем лежал десяток яиц, пачка масла, в морозилке – пачка пельменей. Елена поняла, что нужно идти в магазин, а к вечеру нужно бы приготовить ужин: может приехать Багиров.

Она вышла из подъезда, осторожно осмотрелась. Потом подумала, что здесь ее вряд ли найдет Сурен – они ехали очень долго. Слегка успокоившись, он пошла по улице, надеясь дойти до магазина. К счастью, он оказался совсем недалеко. Елена вошла, рассмотрела товар на прилавках. Скоро она вышла, нагруженная продуктами, и медленно пошла к дому. Внезапно она услышала армянскую речь и похолодела. Неужели нашел?! Елена съежилась и пошла быстрее. Оглянувшись, она увидела небольшой ларек, в который выгружали из небольшого фургончика коробки с обувью. На нее никто не обращал внимания. Елена поняла, что это одна из точек продажи той обуви, которую шьет кооператив Сурена. Она расстроилась не на шутку: значит, и он может появиться здесь.

Войдя в квартиру, Елена вздохнула спокойнее. Но все же беспокойство осталось. Она могла бы догадаться, что свой товар он продает во всех районах города. Но чтобы так «повезло»! Почти рядом с домом, где ей предстоит жить месяц. А может, и больше.

Продолжение