С наступившим Новым годом! Нас ждет неделя праздников, так что можно есть, пить и отдыхать. Разумеется, нельзя забывать смотреть прекрасные атмосферные фильмы. Об одном из них мы сейчас и поговорим.
У драматурга Степана Лобозерова есть в репертуаре две пьесы, объединенные общими персонажами. Своеобразная дилогия с заголовком «Семейный портрет». Первая была написана в 1991 году, и она имеет приписку «с посторонним». То есть «Семейный портрет с посторонним».
Вторую пьесу он написал в 2001 году. Она имела название «Семейный портрет с дензнаками». Хотя по сюжету видно, что действие еще происходит в 90-е.
Несомненно, первая часть является более известной благодаря тому, что в 2004 году была снята экранизация, которая получила название «Именины». Лобозеров сам написал сценарий. Учитывая, что это, все-таки, пьеса, изменений в репликах практически нет.
Мам, ну чего она!
Режиссерами выступили Валерий Наумов и Андрей Черных. Для первого это была последняя режиссерская работа. До этого он работал над несколькими сезонами «Улиц разбитых фонарей».
Черных снимал «Агента национальной безопасности» и «Баязет» (по произведению Валентина Пикуля). После «Именин» у него были другие проекты, так что режиссер не затерялся.
Удивительно то, что эти режиссеры, в общем-то, криминального и приключенческого жанра так замечательно ухватили замысел доброй и веселой пьесы, создав идеальную экранизацию.
Сюжет строится вокруг непонимания ситуации, в итоге все выливается в неразбериху, которая в пьесе заканчивается песней. В кино же все сделали в угоду драматургии и красивой истории.
Художник по имени Виктор приезжает из города в глухую деревню, получив заказ на заготовку декораций местного клуба. На носу Новый год, так что работы много.
Кладовщик Михаил встречает горожанина и везет/ведет его в местную «гостиницу». Так называют комнату у одной семьи, которая сдает ее в наем. Глава семейства, Тимофей, пьяным сломал ногу, упав с мотоцикла. Уже долгое время он лежит в гипсе, безрезультатно прося костыли.
Его мать готова помочь, но не идет против своей невестки, Катерины. Та строга и все держит под контролем. Их дочка, Таня, не смогла поступить в институт, так что теперь ей еще год придется провести дома.
Тимофей совсем опух со скуки, так что ему хочется движения. Мужик решил, что во что бы то ни стало необходимо провести его именины. Все уже привыкли к этим просьбам и игнорируют его.
Нет, ты передай. И чтоб... И-и-и-менины мне сделали, пока ходить не научился.
Михаил сперва расположен к Виктору довольно дружелюбно. Он привел жильца к семейству, оформил его в комнате. Но когда городской приметил, что Таня очень симпатичная, у Мишки сорвало флягу. Он заревновал и решил проучить Виктора. Сказал, что все жильцы дома – сумасшедшие. Они имеют справки и могут в любой момент лишить парня головы. Ему нужно сидеть в комнате и ни с кем не разговаривать.
Хозяевам же он сказал, что Виктор – ненормальный, тоже со справкой. Теперь все подозревают друг друга, не зная, чего ожидать в следующий момент. Разумеется, непонимание приводит к комичным ситуациям, которые разрешаются неожиданным образом.
Первым изменением по сравнению с пьесой являются натурные съемки. Зимняя деревня показана очень атмосферно. Сильный мороз, большое количество снега и домишки среди белых деревьев – сразу вспоминается детство. Все это сопровождается милой музыкой, которая только подчеркивает уединение и осознание домашнего уюта. Более того, тут есть невероятный трюк на мотоцикле!
Также имеются некоторые персонажи, которые отсутствуют в оригинале. Но каждый из них в своем эпизоде отлично играет свою роль. Что охотник Василий, что фельдшер. Или депутат Миша. А гармонист Саня вообще смотрится очень органично.
Кроме того, в пьесе упоминается, что Тимофей потерял свое ружье. В фильме же он получает другое. Разумеется, оно выстреливает. Но делается это в угоду празднику, то бишь, именинам.
Великолепно играют актеры. Именно они привносят в текст свои особенности, придавая ему чувства и эмоции.
Юрий Кузнецов известен, прежде всего, по роли в сериале «Улицы разбитых фонарей». Поэтому неудивительно, что режиссеры пригласили его на главную роль хозяина дома Тимофея. Актер выдал изумительную игру, показав, что можно радовать зрителя, не вставая с кровати. Ведь у актера есть лицо и голос, помимо прочего.
Хороша и Мария Кузнецова в роли Катерины, жены Тимофея. Она ходит на работу и практически содержит семью. Волевая женщина, которая готова пойти на все ради общего дела.
А вот и я, супруга именинницкая.
Игорь Петренко в роли горожанина Виктора довольно органичен. В тот год вышел фильм «Водитель для Веры», который сделал актера достаточно известным. Кстати, персонажа Петренко в той ленте Павла Чухрая тоже зовут Виктор.
Кира Крейлис-Петрова в роли матери Тимофея, которую все называют «бабка», подтверждает, что она является великолепной актрисой. Играя в основном эпизодические роли, здесь она получает достаточно времени, чтобы показать свой талант.
Екатерина Гороховская, сыгравшая Таню, нашла себя в озвучке. Ее голос можно услышать во многих мультипликационных фильмах и сериалах.
Исполнитель роли Михаила Федор Лавров сегодня постоянно мелькает в сериалах на различных каналах и платформах. Более того, он выступил в качестве режиссера, сняв фильм «Сказка для старых», что на данный момент делает его «однушником».
Обстоятельства и звезды сложились правильно, так что теперь можно насладиться этим замечательным фильмом, который согреет в любой холодный вечер. А если на улице идет дождь, и зимой не пахнет, то просмотр поможет вспомнить, что такое Новый год и праздничный стол в деревне.
Да какой огурец, не именины же...