Когда, слышишь от коллег, что родители «отдали» ребенка в музыкальную школу и не то, что присутствуют на уроках и дома занимаются с ребенком, а «не дозовешься» их даже на концерт, когда ребенок выступает…
У меня несколько другая «картина»: на уроках родители «сидят», «конспектируют» все, что я говорю, тщательно записывают домашнее задание, и дома, когда занимаются с ребенком, часто проявляют «инициативу» и стараются сделать не только то, что им задали, а и «сверх» заданного…
Коллеги очень часто обращаются ко мне с вопросом: «Как мне удается сделать так, что родители приходят на уроки вместе со своими детьми, особенно, с малышами, и это для них – само собой разумеющееся». А некоторые родители продолжают присутствовать на уроках и у взрослых детей, проявляя свой неподдельный интерес не только к тому, как ребенок занимается и насколько успешно, им интересен сам процесс обучения и освоения игры на инструменте, а так же, как он понимает и «собственноручно» делает «эту самую музыку».
Порой, вовлеченность родителей настолько велика, что иногда она меня просто «пугает», а в моей голове возникают мысли: «Может быть интерес к музыке, к скрипке, вовсе и не у детей, а у их родителей?»
На самом деле это здорово, когда родители так активно вовлечены в учебный процесс, и что им интересно ВСЕ, что связано с музыкальной школой.
Интересного и увлекательного – действительно много: концерты не только в школе, но и на больших сценах, как в своем городе, так и за его пределами, различные конкурсы, фестивали, творческие встречи, и везде – дети вместе с родителями.
У родителей на глазах растет маленький музыкант, и … совсем недавно он еще скрипел и с трудом попадал на ноты, но день за днем, как-то незаметно из «неумехи» юный скрипач превратился в артиста. Да, пока еще начинающего, однако уже играющего произведения великих композиторов.
И вот первые аплодисменты, цветы, слова благодарности слушателей и счастливые глаза родителей…
Все прекрасно! Я рада, и за своих учеников, и за их родителей.
Да, это праздник!
Но чтобы он «случился и состоялся», только мы знаем, сколько пришлось потрудиться и постараться, и детям, и родителям!!!
Однако, как же это увлекает и захватывает!
Магия музыки! … А еще, когда она «делается» руками твоего ребенка!
Каждый раз, когда я вижу счастливые глаза родителей, я тоже переживаю необыкновенную радость!
Замечательный результат совместного труда ребенка, родителей, но... во всем этом есть «оборотная сторона медали», есть, большое НО…
Иногда родителей это не просто увлекает, их начинает «нести и штормить», они начинают от ребенка, буквально требовать еще больших усилий и стараний, и как говорится, родители - «кто на что горазд».
Кто-то сами часами занимаются вместе с ребенком, выполняя домашние задания, требуя от ребенка «идеального исполнения», кто-то обращается за помощью к репетиторам…
А известны и такие случаи, когда родители, желая видеть своего ребенка еще более успешным музыкантом - исполнителем, решают найти своему «вундеркинду» нового, более «маститого» и требовательного педагога.
И, действительно, в некоторых случаях, это разумное и правильное решение. Но бывают и другие случаи, когда переход к такому педагогу «мастерства» ребенку не прибавляет, а вот эмоциональных и психологических проблем у него появляется «вагон и маленькая тележка».
А бывает и так, что «новый» педагог, требуя от ребенка выполнения своих указаний по всей строгости, и добиваясь желаемого результата, скорее всего, не замечает за собой, как при этом может на уроках его обидеть, унизить и травмировать…
Но, что удивительно, родители это зная, ребенка уговаривают терпеть, а его страдания и слезы??!!
Они, видимо, считают, что «искусство требует жертв…»
Но нам известны случаи, когда цена «такой жертвы», порой, очень велика, а результат – отказ от музыки НАВСЕГДА!
Всегда призываю родителей своих учеников, и не только своих, «НЕ переходите эту грань», душевное благополучие вашего ребенка дороже «блестящей карьеры» музыканта…
Все хорошо «В МЕРУ!»
Пусть занятия музыкой и обучение вашего ребенка игре на инструменте будет ВСЕМ В РАДОСТЬ!
Я искренне это всем желаю!
Ваша Г. Молькова.