Этой технике может обучаться и взрослый. Состоит она из упрощенного варианта основных протоколов когнитивно-поведенческой терапии.
На чём первостепенно основывается работа в рамках КПТ? Что появилось первым: яйцо или курица? Мысль или эмоция? На поиске аргументов и контраргументов к дезадаптивным убеждениям. И эта терапия применяется обычно уже после стабилизации определенных интроектов, столь долгое время находившихся внутри человека, что эти мысли, предписания, образцы поведения, становятся его собственными. И в какой-то момент становится заметно, что они мешают развитию. Что его Критикующий Внутренний Родитель гораздо сильнее не только Внутреннего Ребенка, но и Внутреннего рационального, логичного Взрослого. Первый шаг к разрешению конфликта. Техника внутреннего диалога
Чтобы снизить вероятность фиксации таких иррациональных убеждений, можно с ранних лет помогать ребенку отличать факты от чьих-то субъективных высказываний. Более того, эти высказывания могут быть интроецированы во внешнего человека тоже кем-то, и не иметь подкреплений. А порой человек даже может озвучивать то, что никак не хотел говорить, не думал таким образом о другом, но именно в данный момент "на эмоциях" захотел обидеть, сделать побольнее.
Как же можно помочь ребенку подготовиться не только к школе, но и даже к саду? Какие предварительные меры можно принять, чтобы ребенок в моменте смог помочь себе защититься от вредных неправдивых слов в его сторону, когда Вас не будет рядом?
Основной инструмент для познания мира у ребёнка - игра. Вам может казаться, что маленький ребёнок, хоть и начал говорить, но знает очень мало слов, мало понимает. Но уже даже на этом этапе именно Вы решает, какие слова включать в его лексикон.
1. Сначала опередляете первое слово, которое будет удобно для Вас и ребёнка. Первое слова "факт" может подойти для игры - оно короткое, ёмкое, легко запоминающееся.
2. Второе слово определяете тоже Вы. "Интроект" - популярное гештальтисткое слово, "убеждение" - из когнитивно-поведенческой терапии, "предписание", "установка" - из транзактного анализа. Без привязки к определенному подходу, можно рассматривать эту обратную сторону "факта" как "интерпретацию", "мнение". При этом опять же, с оговоркой, что и высказанное "мнение", на самом деле может таковым не являться, а было брошено для красного словца.
3. Для удобства примера возьмем два варианта: "факт" и "выдумка" (выдумка, как и обобщение, интроект, установка, интерпретация, могут быть полезными. Но остаются "не фактами", пока они не доказаны).
Малышу можно показывать примеры на счёте. Выкладываете кубики.
Считаем кубики. Допустим, получается 5. "На полу 5 кубиков. Это факт".
"На полу много кубиков - это выдумка".
4. Импровизируете с тем, когда можно применить эту игру. Варианты:
- на прогулке, считая людей на автобусной остановке,
- в магазине, изучая ценники,
- дома, используя и считая разные предметы.
5. С более взрослым ребенком Вы можете еще более детально объяснить ребёнку разницу между:
- описаниями окружающего его мира и его самого, которые имеют точное подтверждение, доказательства истины,
- толкованиями, которые имеют cубъективное мнение или вовсе необдуманные неправдивые слова в основе.
6. Позже переходите с ребенком на оценку качественных описаний. Их разделение на "факты" и "выдумки".
Вы озвучиваете убеждение и задаёте ребёнку вопрос: "Это факт или выдумка?" Обсуждаете ответы вместе с ним, помогаете ему видеть разницу.
7. Ребёнок может завести тетрадь для записи тех убеждений, их доказательств, аргументов в пользу правдивости, которые будут указывать на то, что это - факты. Другую тетерадь - для записи выдумок или контраргументов для чьих-то высказываний, которые Вы поможете составить. Ребенок в дальнейшем будет обращаться к этим записям по необходимости, усиливая те нейронные связи, которые будут способствовать анализу, увеличению осознанности и критическому мышлению.
Таким образом, когда ребёнка обидят в школе, обзовут, он сможет разделить: есть ли доказательства, аргументы этим словам или это субъективное и эмоциональное высказывание, не относящееся к нему.
Для взрослых работа над уже сложившимися деструктивными убеждениями может строится по этому алгоритму Как натренировать эффективное поведение? Повышение самооценки
Подписаться на мои публикации можете здесь
Клинический, семейный, кризисный, перинатальный психолог, гипнолог. Коуч, бизнес-консультант. Интегративный подход, в т.ч. КПТ, EMDR, транзактный анализ. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639
Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, Супервизор, 5 квалификаций-КПТ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru