История Кипра. Коротко. Как появился Северный Кипр

372 прочитали

#историякипра #Кипристория #северныйкипр

Кипр- третий по величине остров в Средиземном море (после Сицилии и Сардинии) .

S 9 251 км2. Столица Никосия – одновременно столица двух государств.

Карта Кипра
Карта Кипра

Когда я начала жить на Кипре (с конца ноября 2023 г) и проводить экскурсии по Вароше (городу-призраку), то мне стали задавать много вопросов про Кипр, на которые, я, к сожалению, не знала еще ответов.

Пришлось сесть за компьютер (изучение информации у меня заняло более суток🤦‍♀️), перечитать и пересмотреть много информации про Кипр.

Основываясь на достоверные источники (Википедия, известные люди) , я составила свой короткий пересказ истории Кипра. Особенно это будет интересно людям, которые здесь живут, но к сожалению, не знают истории этого острова.

Современная Никосия.Северный Кипр
Современная Никосия.Северный Кипр

Давайте прогуляемся в прошлое…

В античные времена Кипр принадлежал Египту, персам, потом римлянам. После распада Римской империи на Восточную и Западную части Кипр в 395 году оказался под властью Византии. Этот период длился почти 800 лет. 

В 688 году Кипр захватили арабы. 300 лет Кипр был под властью и арабов и Византии.

Государственной религией в Византии являлось христианство, церковь обладала достаточно большой властью и влиянием. 

Первые несколько веков правления Византии были для Кипра мирными. В это время на острове произошло несколько крупных землетрясений. На месте разрушенных поселений строятся новые города. В VII веке появился Фамагуста. Раньше столица Кипра была в Пафосе,а в 12 веке ее перенесли в Лефкосию (современная Никосия).

 В 965 году Византия окончательно завоевала Кипр. 

Франкское правление на Кипре: 1192–1489 гг.

В 1191 г. английский Король Ричард I Львиное сердце занял остров во время своего Третьего крестового похода. Кипр стал базой для крестоносцев.

 В 1192 году бывший король Латино-Иерусалимского королевства выкупил остров ордена тамплиеров и основал кипрское королевство. Его брат (француз) Амори I де Лузиньян стал первом королём Кипра. Официальной религией на Кипре стало католичество. На острове ввели федеральный строй. 

Лузиньяны правили кипрским королевством на протяжении 3-х веков, до 1489 года. Последняя Королева Кипра Катерина отреклась от престола и передала Кипр Венецианской республике. Новые власти установили максимально жесткий контроль над островом.

Венецианцы продвигают католицизм, тогда как местное население в основном этнические православные греки. Остров неоднократно подвергается нападением Османской империи, которые уже захватили Грецию. Венецианцы строят укрепления, крепости в Фамагусте, Никосии и Кирении. К концу XVI века, несмотря на героическую оборону Фамагуста пала. Собор 

Святого Николая в Фамагусте был переделан османами в мечеть и впоследствии назван в честь турецкого генерала Лала Мустафа Паша- завоевателя Кипра.

Фамагуста. Когда-то это была церковь Святого Николая, теперь мечеть.
Фамагуста. Когда-то это была церковь Святого Николая, теперь мечеть.

Правление Османской империи на Кипре: 1571–1878 гг.

В 1571 году остров окончательно завоёван Османской империей. Появляются первые поселения турок. В течение 17 века община турок быстро растет. Османская империя установила на Кипре налоговую систему, крестьяне считались «зимми» (люди Писания) и обязаны были платить дополнительный налог. Многие переходили в Ислам (кто-то только формально). 

Греческое и турецкое население острова при Османской империи пользовались правом самоуправления, основанного на православной церкви и исламе. Фактически это были раздельные органы власти, что и заложило последующий раздел острова между общинами.

Османская империя отменила крепостное право. Немусульманам было предоставлено самоуправление, что сильно укрепило позиции православной церкви. Османы боялись усиления католической церкви, тесно связанной с Западной Европой.

 Архиепископ Кипрский стал религиозным лидером этнических греков. Церковь хранила культурное наследие греков и несла ответственность за сбор налогов и передачу их турецкой администрации. Тяжёлые налоги и злоупотребления местных властей вызывали многочисленные восстания. Но все они были подавлены. Османы получили гражданскую власть на острове. В 1703 году Кипр был передан Великому визирю.

С началом борьбы Греции за независимость от Османской империи восстания начинаются и на Кипре. В 1829 году Греция получает независимость, но Кипр еще остаётся в составе Османской империи. 

И только в конце 19 века трёхвековое правление турок пришло к концу, и турецкая оккупация сменилась британской. 

Кипр как британская колония: 1878–1960 гг.

В 1878 году между Британской Империей и Турцией был заключен тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр.

Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 г в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии и аннексией Кипра Великобританией. Власть на Кипре перешла к британскому губернатору.

В 1925 г Великобритания официально объявила Кипр своей колонией.

Колониальное правление британцев на некоторое время поставило крест на мечтах местных жителей о серьезных переменах в экономике, политике и социальной жизни острова. Кипр, давно мечтающий об объединении с Грецией, оказался под гнетом власти колонистов, который принес с собой серьезный спад в экономике. 

В итоге, в октябре 1931 года на Кипре происходит серьезное восстание. Положительных результатов оно не дает: подавив бунт, колонизаторы еще больше ужесточают существующий режим.

Колониальные власти, прибегнув к тактике «разделяй и властвуй», лавируют между двумя основными общинами острова; для подавления Октябрьского восстания, охватившего греков-киприотов, использовалась «резервная полиция», набранная из турок-киприотов.

Тем не менее, настроения, приведшие к восстанию, сохраняются на острове: коренное население продолжает требовать восстановления национального государства, однако британцы по-прежнему не согласны с ними. 

15 января 1950 года проходит референдум, посвященный объединению с Грецией. 95 % населения острова высказывается «за», однако Великобритания вновь игнорирует киприотов. 

Ситуация заходит в тупик, выходом из которого становится появление антиколониального движения на острове ЭОКА (союз борцов за освобождение нации). Это движение существует в течение четырех лет: с 1955 по 1959 г. 

В сентябре 1955 года в Турции проходят греческие погромы, формируется военизированная группировка. В 1956 году Британия доводит количество своих войск на Кипре до 30 тысяч и проводит массовые репрессии.

В 1957 г при прямой помощи Турции турки-киприоты формируют боевую организацию ТМТ.

Британия поддерживает появление ТМТ, как противовеса греческой ЭОКА.

К 1959 году движению ЭОКА удалось избавиться от англичан.

Великобритания отказывается от притязаний на остров, однако желанного объединения с Грецией Кипру это так и не принесло.

В Цюрихе и Лондоне подписываются соглашения, по которым создается независимая Республика Кипр. Первым президентом Кипра становится архиепископ Макариос III. Его правление начинается 13.12.1959 г.

К наследию Британии на Кипре относятся левостороннее движение ( машины с правым рулём ) и две сохраняющиеся военные базы, которые находятся под британским суверенитетом.

Электросети острова построены по британскому стандарту. Они имеют розетки британского образца, и напряжение 240 вольт.

#историякипра #Кипристория #северныйкипр Кипр- третий по величине остров в Средиземном море (после Сицилии и Сардинии) . S 9 251 км2. Столица Никосия – одновременно столица двух государств.-4

Фунты-стерлинги до сих пор основная валюта при покупке-продажи недвижимости и автомобилей.

Во время британского правления на Кипре была построена железная дорога, работавшая в период 1905—1951, и насчитывавшая 39 станций. 31 декабря 1951 года железная дорога была закрыта по финансовым причинам.

Современная история Кипра: с 1960 года и до наших дней. Греко-турецкий конфликт.

В 1960 Кипр получает независимость. По новой конституции признано существование двух самоуправляемых общин, греческой (примерно 80 %) и турецкой (примерно 18 %). Баланс сил, установленный по ливанской модели, поддерживался державами-гарантами — Великобританией, Грецией и Турцией. В соответствии с условиями соглашения, они получили право на принятие действий в случае, если условия соглашения будут нарушены.

Британия сохранила за собой две суверенные военные базы. На остров было введено небольшое количество войск Греции и Турции.

Официально создание Республики Кипр состоялось 16 августа 1960 года. Новое государство присоединилось к целому ряду международных организаций, среди которых находились Совет Европы, ООН, Британское содружество. 

На Кипре была создана собственная конституция, которая обеспечивала защиту базовых прав и свобод для граждан острова. В то же время этот документ содержал целый ряд положений, из-за которых его применение становилось слишком сложным и практически невозможным.

Среди греков остается крайне популярной идея «энозиса» (объединение), совершенно неприемлемая для турок-киприотов. В ответ турецкое население выдвинуло доктрину «таксим» (отделение), разделения острова на греческую часть и турецкую. Сложность была в смешении греков и турок по всему острову, так что практическое воплощение доктрины «таксим» потребовало бы перемещения больших масс людей.

Между двумя общинами нарастает напряжённость, вызванная как несовместимыми ожиданиями, так и следующими фактами:

• Этническая квота 70:30 греков к туркам в органах власти была объявлена конституцией, но не выполнялась;

• Образование раздельных муниципалитетов также не было проведено;

• Вице-президентом по конституции являлся турок, обладавший правом вето по вопросам внешней политики, тогда как министром иностранных дел — грек, что приводило к постоянным конфликтам;

Нарастание межобщинной напряжённости привело к образованию вооружённых формирований, фактически попавших под контроль Греции и Турции.

В 1963 г Президент Кипра предложил ряд поправок к конституции, однако лидеры сообщества турко-киприотов, а также сама Турция отвергли их. В результате турки-киприоты покинули состав кипрского правительства, создав незаконное Временное турко-киприотское правительство.

В конце 1963 г начинаются ожесточенные столкновения между греками и турками. Эти события назвали «Кровавым Рождеством».

Ситуация могла вызвать вооружённый конфликт между двумя членами НАТО, Грецией и Турцией, в самый разгар холодной войны. Британия, как одна из держав-гарантов, предложила отправить на остров нейтральные силы НАТО. 15 февраля 1964 Британия подняла вопрос на совете безопасности ООН, и в тот же день Макариос сообщил Совету Безопасности о явной подготовке турецкими войсками вторжения.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 4 марта 1964 на остров прибыли миротворческие силы ООН, остающиеся на нём до сего дня.

В 1967 последовало новое обострение конфликта, когда греческие националисты под руководством Георгия Гриваса убили 26 турок, а в ответ Турция начала подготовку ко вторжению, вслед за чем предъявила ультиматум — удаление Гриваса с острова, выплата компенсаций пострадавшим, роспуск Национальной гвардии Кипра. В итоге Гриваса удалили с острова, однако Макариос отказался распустить Национальную гвардию.

Начало военного конфликта 20.07.1974

Следующей в конфликт вмешалась Греция. Пришедшая в стране к власти военная хунта в 1974 году организовала военный переворот, целью которого являлось свержение кипрского президента.

Турецкими властями это рассматривалось как прелюдия к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой этнических чисток по отношению к туркам-киприотам, тем более что переворот сопровождался третьей по счёту с 1960 года крупной вспышкой беспорядков на этнической почве.

20 июля 1974 г турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль около 38 % площади острова. С того времени Кипр остается фактически разделённым на две части — греческую и турецкую. 

 Совет безопасности ООН, Движение неприсоединения, Британское содружество и ряд других международных организаций осудили действия Турции, признав права коренного населения Кипра. Тем не менее, несмотря на это турецкие войска до сих пор находятся на северной части острова.

В 1974 году турецкая община вводит собственную валюту — лиру, в противовес кипрскому фунту. Турецкие войска в ходе второй фазы вторжения (14 августа 1974 года) занимают 38 % территории острова и устанавливают линию раздела — т. н. «линию Аттилы» (зеленую линию). По утверждению турецкой стороны, занятие трети территории острова объясняется тем, что турки-киприоты составляли на тот момент около 35 % населения Кипра. Эта цифра оспорена греческой стороной, считающей, что турки-киприоты составляли около 18 % населения.

В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция выходит из военной структуры этой организации, но в 1981 году возобновляет своё участие в ней.

В ходе раздела острова из турецкой части Кипра бежало до 200 тыс. греков, из греческой — до 30 тыс. турок.

Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). 

Линия Атиллы на Кипре
Линия Атиллы на Кипре

В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство до сих пор признала только Турция.

Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 541 от 18 ноября 1983 года Турецкая Республика Северного Кипра является незаконным образованием, а турецкие войска должны быть выведены.

Мы живем уже почти в 2024 г, а "воз и ныне там".Северный Кипр продолжает развиваться как самостоятельное государство, и довольно успешно.

Никосия. Декабрь 2023 г
Никосия. Декабрь 2023 г

Переговоры об объединении острова идут давно. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 года. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном (следует признать, однако, что в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции, при этом, по мнению греческих властей Республики Кипр, их число уже превышает численность турок-киприотов). 

В 2004 году Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом Евросоюза является лишь греческая часть острова.

За годы фактически раздельного существования возникла значительная разница в экономическом развитии северной и южной частей острова. Турецкие власти разрешают продажу недвижимости, в том числе оставленной греческими беженцами, что власти Республики Кипр считают незаконным. Покупка такой недвижимости по законам Республики Кипр считается преступлением.

На территории, контролируемой ТРСК, ряду городов присвоены турецкие названия, многие православные и католические храмы переделаны в мечети.

Власти Республики Кипр не признают эти шаги; на всех картах, продаваемых в греческой части острова, указаны старые названия городов и население по состоянию на 1973 год. Значительное недовольство греческой общины также вызывает организованное Турцией массовое переселение на Северный Кипр анатолийских турок.

Современный КИПР 

В 2007 году, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована. Между двумя частями острова было открыто свободное перемещение через КПП Амохостос (КПП расположен в районе деревни Вресулис) и Никосия, в том числе и для иностранных туристов ( к сожалению фото и видео там запрещены. Когда я сделала фото, пограничник заставил меня удалить 😁).

Никосия, 2023 г
Никосия, 2023 г

Виза самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра ставится на отдельный вкладыш ( при желании), чтобы не вызывать проблем с греческими властями ( у меня стоят штампы в паспорте).

#историякипра #Кипристория #северныйкипр Кипр- третий по величине остров в Средиземном море (после Сицилии и Сардинии) . S 9 251 км2. Столица Никосия – одновременно столица двух государств.-8

В то же самое время попытка попасть на территорию, контролируемую Республикой Кипр, в отсутствие её официальной визы, с территории Северного Кипра может быть расценена как незаконное пересечение границы.

В марте 2008 года греческая и турецкая общины Кипра приступили к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части. Договорённости об этом были достигнуты во время переговоров лидеров греческой и турецкой части острова.

Никосия. Этот когда-то жилой дом разделен бетонной стеной на 2 государства.
Никосия. Этот когда-то жилой дом разделен бетонной стеной на 2 государства.

Турецкое вторжение на Кипр 20 июля — 18 августа 1974 г 

В Турции используется выражение «Операция по поддержанию мира на Кипре» ,кодовое наименование Операция «Аттила»— вторжение Вооружённых сил Турции на северную часть территории Кипра, начатое 20 июля 1974 года. Вторжение произошло в последние дни правления режима «чёрных полковников» (военной хунты) в Греции.

В ночь на 21 апреля 1967 г. греческие войска и бронетанковая техника вторглась в Афины под руководством генерала Стилианаса Партакаса. Военные остановили действие 11 статей греческой конституции, касающихся гражданских свобод и отмены смертной казни по политмотивам. В течение ночи арестовано 10000 деятелей левых, депутатов парламента и активистов профсоюзов. Так началось правление «Чёрных полковников», и государственный строй Греции начал приобретать фашистский характер.

15 июля 1974 года на Кипре произошел военный переворот — против президента архиепископа Макариоса выступила Кипрская национальная гвардия, и Макариосу пришлось бежать в Лондон. Контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном ― представителем греческой подпольной организации ЭОКА-Б, декларировавшей о своей цели присоединения Кипра к Греции, известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом.

Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, под предлогом восстановления конституционного порядка на острове, 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (на начальном этапе 10 тыс. солдат, впоследствии до 40 тысяч), в результате чего произошла Битва на пляже Пентемили.

21 июля в результате работы кипрской разведки было спровоцировано крупномасштабное сражение между турецким флотом и турецкой же авиацией. В ходе битвы почти вся морская ударная группа была разбита, потери также понесла и авиация.

Основные бои были закончены уже 23 июля.

Кому интересно , нашла у коллеги 👇Короткая, но ожесточенная война

https://dzen.ru/a/YEtkMexzOXOrZy_f

Проблема Кипра является главной причиной, по которой Турцию до сих пор не приняли в Европейский союз, так как он требует от Турции «деоккупации» Северного Кипра.

Никосия .Северный Кипр. 2023 г
Никосия .Северный Кипр. 2023 г

Европейский суд по правам человека

После неоднократных обращений греков-киприотов за защитой своих прав, нарушенных в результате турецкой оккупации северной части острова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Турцию ответственной за нарушения прав киприотов, вынужденных покинуть свои дома и земли на севере Кипра (дело Лоизиду против Турции 1996 года). В 2009 году ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 13 млн евро в качестве компенсации за нарушения права собственности греков-киприотов на территории Северного Кипра

12 мая 2014 года Большая палата ЕСПЧ в Страсбурге вынесла решение о взыскании с Турции в пользу Республики Кипр компенсации в размере 90 миллионов евро за нарушение Европейской конвенции по правам человека на территории Северного Кипра начиная с 1974 года, из которых 30 млн.должны получить в качестве компенсации морального вреда родственники пропавших греков-киприотов, а 60 млн. — пострадавшие греки-киприоты с полуострова Карпас.

На следующий день Турция официально отказалась исполнять это решение Европейского суда. «Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаём» — заявил министр иностранных дел Турецкой Республики. 🤔

Вход на старый рынок в Никосии.
Вход на старый рынок в Никосии.

Если коротко, то как-то так. 

Кому интересно узнать историю про заброшенный город-призрак Ворошу, находящийся на территории Северного Кипра, и закрытый уже почти 50 лет, читайте в моей статье👇