В преддверии зимних школьных каникул поговорим о том, как поездку с ребенком-школьником сделать максимально удобной и для ребенка, и для окружающих.
Дети в вагоне поезда вызывают совершенно противоположные чувства у окружающих. Комментаторы моих двух статей (ссылки на них - в самом конце) писали, что родители таки должны воспитывать своих отпрысков, с одной стороны, но и помнить о пассажирах - с другой. То есть соблюдать некий баланс, в результате которого и ребёнок никого не раздражает, и окружающие не раздражются на его - ребенка - поступки. Речь идет о младших школьниках - до 10-12 лет.
Мягкие игрушки, куклы, машинки.
А почему бы и не взять любимую куклу или машинку с собой в поезд? Только заранее договориться, что ребенок несёт её сам, в своем рюкзачке или сумке. Сам следит за её сохранностью. Любимые игрушки помогают пережить скромным и тихим детям стресс от долгой дороги, а более громким -ещё и разделять ответственность за сохранение имущества.
Детские книжки.
Вот этот элемент багажа очень редок! Увы-увы! Но если ребенок умеет читать - а к середине первого класса - как раз к зимним каникулам букварь уже пройден и дети по слогам точно читают - положите с собой тонкие книжки с крупными буквами. И читать не разучиться. И с пользой. Или что-то про путешествия, про Новый год, приключения для детей постарше. Можно и вслух почитать - ничего тут стыдного нет.
Учебники
Не знаю ребенка, который любил бы их читать во внеурочное время. Ну только если по литературе, истории... Кстати, советские учебники по истории Древнего мира и Средних веков так и читались - на одном дыхании. Или школа требует обязательного прочтения или ознакомления с каким-либо произведением. Или реально задана работа на каникулы с последующей оценкой. Пичкать специально - точно не стоит.
Цветные карандаши, альбомы и рядом с ними.
Неусидчивого или с гиперактивностью это особо не успокоит, но минут 20 тишины у вас точно будет.
Настольные игры.
Сейчас много таких игр, карточки и игровое поле которых помещаются в маленькие коробочки, иногда металлические. Много сейчас игр и специально развивающих мышление, логику, умение считать, быстро и правильно реагировать. Места много не занимают. И да. ребенок может и своём рюкзаке нести.
Есть еще и карты, и домино, простые лото и игры-бродилки. Лучше играть всей семьей и в купейном вагоне.
Удобная одежда и сменная обувь.
Надо хорошенько продумать этот пункт. Обязательно сменная обувь, мягкая спокойная одежда для ношения в поезде. И никаких белых носочков! Они к концу дня точно потеряют свою белизну - как бы тщательно проводники ни убирались в вагоне. А вот верхняя одежда тоже должна быть удобной и простой в процессе одевания. Подъехали к остановке - вышли на прогулку. Всем нам полезно почувствовать твердую землю под ногами, а не качающийся вагон.
Кино и мультфильмы
Да, можно скачать заранее на планшет и дозировано давать ребенку. Именно дозировано, а не на постоянной основе. Гораздо чаще наблюдаю противоположную картину: смартфон в руки, а сами бухать бухашку, спать, запираться в купе... то есть не воспитывать и не контролировать ребенка. Напоминаю: вай фай в поездах есть не всегда, также как и интернет. А слушать вопли, что телефончик сломался - никому не хочется.
Так что, уважаемые родители, вашего ребенка никто кроме вас и не воспитает! И если вы едете в поезде дальнего следования с ребенком - школьником, то только прежде всего вашими усилиями и достигнется тот самый баланс о котором писала в самом начале. Да, дети собираются в компании в поезде, носятся и бегают по купе, могу залезть на чужие полки, играть в войнушку, облиться водой и не только, испачкать одежду. Но только в родительских руках есть силы и возможности присматривать за своим чадом, воспитывать его собственным примером, а не быть притчей во языцах всего вагона.
Всем путешествующим - хорошей дороги и вменяемых попутчиков!
Есть что добавить по теме: давайте обсудим в комментариях!
И обещанные статьи: Про женщину с ребенком в вагоне поезда и про Женское купе в частности. А также о чем же любят поговорить пассажиры и что взять с собой в дорогу из продуктов питания.
Собираю на Высшие литературные курсы - помогите пожалуйста!