Мы привыкли отмечать Новый год зимой, однако у многих коренных народов начало очередного жизненного цикла не было привязано к календарю. Оно зависело от чередования сезонов, поведения животных и птиц, движений солнца и луны. Например, земледельцы встречали новый год весной, перед началом сельскохозяйственных работ, а охотники — осенью, с наступлением брачного сезона у диких зверей. И конечно, у каждого народа были и остаются свои традиции празднования.
Для кого оставляют кусок льда над дверью юрты, как охота на лося связана с Большой Медведицей и почему бородатый гость лучше безбородого? На эти и другие вопросы отвечаем в новом материале вместе с Натальей Петровой и Надеждой Рычковой, авторами книги «Страшный, таинственный, разный Новый год» издательства «МИФ».
Марийцы: старик Василий и гадание по ноге овцы
В наше время марийцы отмечают Шорыкйол, что в переводе означает «овечья нога», в период с 7 по 19 января. Празднование начинается всегда в пятницу и длится около двух недель.
Главным героем праздника становится Васли-Кугыза — старик Василий. Кто именно станет им на грядущий Шорыкйол, держится в строжайшей тайне. Со своей спутницей старухой Василисой — Васли-Кува — он ходит по домам, предсказывает будущее и проверяет, хорошо ли потрудились хозяева в уходящем году. Мужчины показывают старику сплетенные лапти, женщины — рукоделие. Если работа Васли-Кугызе не нравится, он может отхлестать нерадивых хозяев соломенным жгутом.
Гостей праздника развлекают и другие ряженые. Раньше переодеваться разрешалось только парням — сейчас в маскараде участвуют и девушки. Они углем рисуют усы и бороды, делают маски, обвязываются соломой. Молодежь играет в игры, например в чет-нечет. Девушка предлагает парню угадать, четное или нечетное количество орехов у нее в руке. Проигравший обязан ее поцеловать.
У марийцев есть и новогодние гадания. Например, ночью девушки приходят в хлев и в темноте хватают овцу за ногу. Если нога окажется пушистой, значит, муж будет богатым, если голой — то бедным. Гадают и на урожай: слушают кур в курятнике. Если они шумят — хлеб не уродится, а если сидят тихо — можно рассчитывать на хороший урожай.
Калмыки: первый чай и возрастные лампадки
До XX века калмыки использовали буддийский календарь, в основе которого лежал 12-летний цикл. Каждому году в нем покровительствовало определенное животное и у каждого года была своя особенность: например, год Мыши считался счастливым и богатым, а год Обезьяны сулил тяжелую снежную зиму и засушливое лето. Новый год по старой традиции приходит 25-го числа первого зимнего месяца — в этот день калмыки отмечают праздник Зул.
Новый год наступает не в полночь, а ранним утром. Начать его обязательно нужно с чашки чая, которую сначала подносят самому старшему мужчине в семье. В честь праздника зажигают так называемые «возрастные лампадки», или «ладьи жизни». Их изготавливают из теста в виде лодочки, а внутрь наливают жир или растопленное масло. В него вставляют фитили, скрученные из сушеных стеблей травы и обмотанные шерстью — по количеству членов семьи. Существует поверье, что, если в фитиль добавить дополнительный стебелек, это поможет продлить жизнь. Огонь зажигают, когда на небе появляются звезды. Глава семьи выносит ладью на улицу, поднимает ее и просит у неба долголетия — этот обряд называют «выносить годы».
Когда огонь затухает, фитили из ладьи вынимают, а затем делают из нее лепешку и жарят. Делиться ею с посторонними нельзя.
Нанайцы: моление воде и угощение для духов
У нанайцев — коренного народа Дальнего Востока, помимо традиционного Нового года, который наступает 1 января, существует еще несколько праздников, символизирующих начало нового жизненного этапа. Например, весной, когда начинает таять лед и возвращаются перелетные птицы, нанайцы отмечают Унди, или «моление воде».
Издревле основным промыслом этого народа было рыболовство, поэтому духов воды они почитают особо. По нанайской легенде, далеко в море живут хозяева вод, старик и старуха. Из своего озера они выпускают рыбу, которая потом попадает в реки. Если властители вод будут благосклонны, то рыболовов и охотников на морского зверя будет ждать богатая добыча.
Обряд Унди длится несколько дней. Шаман обходит селения, благодарит духов воды, просит удачи в промысле на будущий год. На воду нанайцы спускают лодки, носовую часть которых украшают фигурками уток. После ритуальных танцев участники праздника во главе с шаманом садятся в лодки и отплывают от берега. Вернувшись, они обращаются к духам и предкам с просьбами о здоровье и плодородии.
Хозяев воды нужно не только поблагодарить, но и накормить. Угощают их из специальной посуды омоха — небольшого деревянного корытца, украшенного изображениями рыб, птиц и змей. Есть у нанайцев и примета, как понять, довольны ли духи угощением. В лодочках нойнах вниз по течению спускают остатки пшеничной каши, приготовленной для праздника. Если подношения быстро утонули, значит, хозяева вод благосклонно приняли их.
Автор: Полина Пендина