Первых красавишен назвала Александра, Ирина, Дарина, Наталья.
Почему выбор пал на эти имена!? Всё просто:
Александра - имя мамы.
Дарина (от слова "подарок")
Наталья ( собственно имя дарительницы роз).
Ирина - пусть останется в этой статье без объяснений.
ДОМАШНИЕ ИМЕНА МОИХ РОЗ
В моём дворе первые розы появились не с моей, а с лёгкой руки брата. Друзья одарили его четырьмя саженцами роз, посадил их в рядок в палисаднике перед фасадом дома. Он сажал их без меня. В тот день и час, помню, мама чувствовала себя очень плохо, я не отлучалась от неё на "какие-то там розы".
Помню, что на розах маячки с названиями роз были. Маячки с лёгкой (уже моей!) руки были вскоре сняты и в суете куда-то так пристроены, что нашлись только спустя несколько лет... Это были розы - " Глория Деи", "Гордость королей", "Ред Интуишн" и "Шопен".
Перезимовали розы зиму 2013-2014 г.г. отлично. Но летом решила, что розы нужно будет пересадить в основной цветник - всё же северная сторона не для роз - разобралась я.
Кстати, истинные названия четырёх первых роз заменила на свои (маячки-то потеряла!) - назвала красавишен девичьими именами - Александра, Ирина, Дарина, Наталья.
Почему выбор пал на эти имена!? Всё просто:
Александра - так зовут (звали) мою маму.
Дарина (от слова "подарок")
Наталья ( собственно имя дарительницы роз).
Ирина - пусть останется в этой статье без объяснений.
Осенью пересадила трио роз, а свою "Александру" так и оставила перед окнами. Чтобы моя мама могла любоваться прямо из окна великолепной розой. В тот период времени мамочка была уже малоподвижной, но по дому с моей помощью по пять шагов от кровати к окну подходила и могла видеть розовую красоту...
Тогда же я сочинила этот стишок о той розе под окнами - " СЕРДЦЕВИНА ДУШИ, ПРИМАДОННА САДА, СВЕТ В МОЁМ ОКНЕ НАВЕК - РОЗА "АЛЕКСАНДРА".
... Итак, только в одну из октябрьских суббот пересадили розы, как в воскресенье брат сделал мне снова сюрприз. Привёз с местного рынка саженцы ещё восьми роз. ВСЕ БЕЗ ИМЁН!!! Впрочем, меня это совсем не напрягло. Ну, не было у меня в мыслях даже заморачиваться узнавать, какими именами их ПРАВИЛЬНО называть. В моём саду имею право назвать, как хочу!)
Так, у меня появилась роза Елена (своим именем назвала). Кстати, именно моя "Елена" первой зацветает: "ПЕРВОЙ ПРОСНУЛАСЬ ОТ ЗИМНЕГО ПЛЕНА ХОЗЯЙКА САДА - РОЗА "ЕЛЕНА".
Роза Нина (имя одной моей знакомой - самой прекрасной девушки на свете! Ниночка, если читаешь, то это я о тебе, Солнышко! Розочка с именем Нина - белая нежнейшая.)
Появились и имена моих бабушек, которых я никогда не видела (они умерли в холодные голодные военные годы) - Христина и Прасковья...
Прошёл год. Ну, я думаю, вы поняли!.. Снова осень... Снова розы... Местный рынок... И уже я сама, а не брат, иду выбирать розы... Названия роз ЕСТЬ, но не на всех маячки. Например, на розе "Люксор" был маячок, но дома эту красоту я ласково называю Лушей - Лукерьей).
Есть у меня и "Оливия". Зелёненькая розочка) Стишок ей посвящён этот: "СЛИВКИ К МОЕМУ ЧАЮ БЫТИЯ - ЛАЙМОВАЯ РОЗА "ОЛИВИЯ".
В 2015 году я услышала в одном из детских музыкальных проектов Стефанию из Беларуси. Её пение меня восхитило до глубины души. С той поры в моём цветнике есть роза с таким именем - "Стефания")
А как вы называете безымянные розы!? Просто "красненькая", "жёлтенькая" или "розовая"!? А, если таких "красненьких" несколько!?
Я не ставлю целью в этой статье рассказать о всех домашних именах моих роз - когда и почему именно то имя я дала розе, в честь кого, или по имени кого из знакомых, дорогих сердцу имён. На сегодняшний день роз у меня СОРОК ДВЕ в цветнике и ОДНА перед передними окнами - роза "Александра", которая оказалась Gloria Dei - Глорией Деи.
43 (СОРОК ТРИ) розы в моём Дворе. Намеренно слово Двор написала с большой буквы. Королевны и царицы же живут здесь - розы)
Ни одну из роз за десять лет я не потеряла. Все люблю одинаково. Все - на равных! И только моя "Александра" (по паспорту Глория Деи!) для меня - "всех красивей, всех милей..." на все времена!)
И хотя на данный момент я знаю правильные названия больше тридцати роз, всё же в разговоре с сыном или братом, некоторые из роз так и остались "Александрой", "Ниной", "Еленой"...
...В 2014 году брат купил мне восемь роз разных цветов. Среди них одну "ярко оранжевенькую"... Лишь только увидев её цветок, меня торкнуло - я назову её Соломонией.
Соломония - так звали первую жену великого князя Московского Василия Иоанновича - отца Ивана Грозного.
Роман Анатолия Петровича Рогова СОЛОМОНИЯ я прочитала в "Роман-Газете" в 2004 году. То есть за десять лет до появления моей розы "Соломонии". Судьба Соломонии - первой жены Василия- III, меня очень впечатлила.
Хочу привести небольшой отрывок из этого повествования, который меня также "пробрал" тогда.
"... в раннем детстве бывало так. В раннем. Проснёшься именно от СВЕТА через веки, и кажется, словно это не солнце в тебя вливается, а радость, ликование какое-то, счастье какое-то невыразимое. А когда глаза распахнёшь, счастья, ликования, ещё больше, хотя за окнами лишь солнце да чистое, пронзительно синее небо. Но за ним почему-то весь-весь мир чувствуется, вся немыслимая его красота, и кажется, что с этого момента ликование и счастье будут теперь навсегда. Это бывает только в детстве, и особенно в раннем. Только чистые души так саму жизнь ощущают, так восторженно ей радуются. Это, наверное, все до единого испытали, но чем старше становишься, тем это случается всё реже и реже, а потом..." А. П. Рогов. Роман "Соломония"
Близятся длинные новогодние каникулы... Я достала из дальних забытых и забитых газетами, журналами прошлых лет полок книжного шкафа этот экземпляр Роман-Газеты без года двадцатилетней давности. Буду в праздники перечитыватЪ исторические летописи-повествования...
Может быть, кого из ВАС, сподвигну на прочтение этого романа!?
А что касаемо моей оранжевой розочки, которую я уже 10 лет называю Соломонией...
Истинного названия этой розы я не знаю и признаюсь, не ищу. Для меня она в моём Дворе останется навсегда ЦАРСКОЮ ОСОБОЙ - Соломонией.
ЧИТАТЕЛЯМ ЖЕЛАЮ ДОБРА, ТЕПЛА РОДНЫХ СЕРДЕЦ, СВЕТА (такого СВЕТА, как в отрывке из романа тоже!) "ПИШУ В СТОЛ" - Елена