Найти в Дзене
Primavera

Сузуки Тёкичи

Сузуки Тёкичи (1848-1919), который использовал творческий псевдоним Како, был, пожалуй, одним из самых уважаемых японских художников по бронзе эпохи Мэйдзи. Сузуки родился в деревне Исии в провинции Мусаси (современный город Сакадо префектуры Сайтама), прошел пятилетнее обучение под руководством Торюсая Окано, прежде чем в восемнадцатилетнем возрасте открыл собственную мастерскую в Эдо (Токио). Его работы варьируются от элегантных небольших декоративных изделий до монументальных произведений вроде курильницы для благовоний из коллекции Музея Виктории и Альберта и не менее эффектной курильницы, поддерживаемой тремя демонами, из коллекции Халили. Сузуки стал директором отдела металлообработки государственной экспортной компании «Kiryu Kosho Kaisha» в 1874 году, а в 1896 году получил звание Императорского художника.

Бронзовая курильница (коро) на подставке в виде пня с павлином и павой, высота 228 см, мастерская Сузуки Тёкичи, около 1877-1878 гг., из коллекции музея Виктории и Альберта.

В Токийском университете искусств хранятся 1969 рисунков, которые компания «Kiryu Kosho Kaisha» заказывала различным художникам для декора изделий, предназначенных на экспорт. Сюжеты этих рисунков использовал и Сузуки Тёкичи. Однако, чрезвычайно реалистичная детализация птиц, по мнению искусствоведов, позволяет предположить, что художник, создавая этот коро, работал с живыми моделями. Для некоторых из своих более поздних работ Тёкичи держал в своей студии живых птиц.

Сузуки Тёкичи создал некоторые из своих лучших работ специально для показа на международных выставках. Эти мероприятия проходили в различных городах мира после огромного успеха Великой выставки, состоявшейся в Лондоне в 1851 году Работы Тёкичи экспонировались на выставках в Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.) и Париже (1878 г.).

Коро приобрел Зигфрид Бинг, известный парижский дилер, который затем предложил его Музею Виктории и Альберта. Правление музея выплатило Бингу огромную по тем временам сумму – 1586 фунтов стерлингов 7 шиллингов 2 пенса. Для совершения такой крупной покупки потребовалось специальное разрешение Казначейства.

-2

Бронзовая курильница (коро), высота 57 см, Сузуки Тёкичи, около 1888 г., из коллекции музея Спрингфилда.

Эта роскошная курильница, похожая по композиции на коро музея V&A, но меньшего размера, получила высшую награду за художественное качество и безупречное мастерство на выставке в Барселоне 1888 года. Скульптура была создана командой из пяти художников: Иппу инкрустировал золотом и серебром верхнюю часть изделия; тонкую чеканку и резьбу выполнили Ито Кацуми и Сугияма из Тойко, а Сузуки Чокичи отлил бронзовую основу с помощью ученика Миочина из знаменитой династии оружейников.

-3

Бронзовая курильница (коро), поддерживаемая тремя демонами, высота 280 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIXвека, из коллекции Халили.

-4

Сложность работы и мастерство литейщиков можно оценить по невероятной детализации и качеству исполнения фигуры демона.

Несомненно, курильница их коллекции Халили была сделана для большой выставки, но не удалось определить, какой именно. Другие знаменитые работы Тёкичи – большой бронзовый фонарь для храма Ясукуни (1881) и фонтан для Второй национальной промышленной выставки, проходившей в Токио в 1880 году. После закрытия Кирицу Кошо Кайся в 1891 году, Тёкичи продолжал работать в том же стиле. Возможно, самой известной его работой, которая сейчас находится в Галерее ремесел Токийского национального музея современного искусства, стал набор из двенадцати бронзовых соколов, заказанный Хаяси Тадамасой и выставленный на Всемирной колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году.

-5

Бронзовая фигура орла с позолоченными деталями из коллекции Халили, высота 253 см. Подобное изваяние стояло у входа на японскую выставку в Павильоне изящных искусств на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Это произведение приписывается Сузуки Тёкичи.

-6

Бронзовая ваза с изображением гуся в полете, инкрустированная серебром, золотом и патинирующими металлами, высота 26,7 см, Сузуки Тёкичи, около 1881-1883 гг.

-7

Бронзовая ваза с изображением птиц на ягодной ветке, инкрустация серебром, золотом, сплавом шибуичи, патинирование, высота 30 см, Сузуки Тёкичи, около 1895 г.

-8

Бронзовая ваза с изображением удода на ветке, инкрустация серебром, золотом, сплавом шибуичи, патинирование, высота 27,5 см, Сузуки Тёкичи, около 1895 г.

-9

Бронзовая ваза с изображением вороны на ветке с ягодами, инкрустированная золотом и патинирующими металлами, высота 29 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-10

Бронзовая патинированная ваза с рельефным изображением цапли, приземляющейся на пруд с переплетающимися цветами, листьями и коробочками семян лотоса, перья птицы и растения выполнены в натуралистической манере, глаз цапли инкрустирован золотом, высота 34 см, Сузуки Тёкичи, начало ХХ века.

-11

Пара патинированных бронзовых ваз с изображением японских вееров, цветов и осенней листвы, инкрустация серебром, сплавом шибуичи и медью, высота 32,5 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-12

Продолжение растительного рисунка не реверсе ваз.

-13

Пара бронзовых ваз с изображением воробьев среди цветущих маков, инкрустация золотом, патинирование, высота 31 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-14

Пара бронзовых ваз с изображением совы сосновой ветке, обвитой виноградом, инкрустация золотом, патинирование, высота 18,5 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-15

Пара бронзовых ваз с изображением гусей, инкрустация золотом, серебром, сплавами и медью, патинирование, высота 35 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-16

Бронзовая ваза, инкрустированная золотом, серебром, медью и патинирующими металлами, высота 20 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-17

Пара бронзовых ваз с изображением цветов и стручков фасоли, инкрустация золотом, серебром и сплавами, патинирование, высота 20 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-18

Бронзовая ваза, инкрустированная золотом, серебром и патинирующими металлами, высота 20 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-19

Бронзовая ваза архаичной формы с ручками в виде головы феникса, высота 41,6 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-20

Бронзовая ваза с изображением птиц среди бамбука, инкрустированная медью, серебром и патинирующими сплавами, высота 23 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-21

Бронзовая ваза в китайском стиле с чеканкой и гравировкой, инкрустированная золотом, высота 29,5 см, Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-22

Бронзовая ваза с изображением голубя на ветке, инкрустация золотом, патинирование, высота 23 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-23

Бронзовая ваза с изображением куропатки, инкрустация золотом, патинирование, высота 26,4 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-24

Бронзовая ваза с изображением кукушки на стебле гортензии, рельефная инкрустация серебром, золотом, сплавом шибуичи, патинирование, высота 24 см, Сузуки Тёкичи, около 1870-1880 гг.

-25

Бронзовая ваза с изображением ветки хурмы, инкрустация золотом, серебром, патинирование, высота 20,5 см, мастерская Сузуки Тёкичи, около 1870-1880 гг.

-26

Пара бронзовых ваз с горельефным изображением птиц и ручками в виде птичьих голов, инкрустация золотом и сплавами, патинирование, высота 53 см, мастерская Сузуки Тёкичи, конец XIX века.

-27

Обратная сторона ваз с изображением ласточек и фазана в полете.

-28

Пара монументальных выставочных ваз на подставках в древнекитайском стиле, инкрустация золотом, серебром и медью, патинирование, высота 79 см, мастерская Сузуки Тёкичи, около 1877-1882 гг.

-29

Ручка в виде головы слона (деталь).

-30

Золотые птицы хо-о среди цветочного орнамента (фрагмент декора).

-31

Сузуки Тёкичи (1848-1919)

-32

Коллекция «Двенадцать соколов», Сузуки Тёкичи, Токийский национальный музей современного искусства.

Коллекция «Двенадцать соколов», была создана для демонстрации на Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году. Работа по созданию серии бронзовых птиц длилась 4 года. Эта коллекция скульптур признана важной культурной ценностью Японии.

-33

Бронзовый сокол, мастерская Сузуки Тёкичи, Токийский национальный музей современного искусства.

-34

Бронзовый сокол, мастерская Сузуки Тёкичи, Токийский национальный музей современного искусства.

-35

Бронзовый сокол, мастерская Сузуки Тёкичи, Токийский национальный музей современного искусства.

-36

Бронзовый сокол, мастерская Сузуки Тёкичи, Токийский национальный музей современного искусства.

-37

Бронзовый сокол, мастерская Сузуки Тёкичи, Токийский национальный музей современного искусства.