Здравствуйте, друзья!
Внешний вид кожи лица отражает внутреннее состояние организма и наоборот, от состояния внутренних органов зависит красота кожи лица.
Сухость кожи может быть не только сигналом в нехватке увлажнения, но и о дисбалансе в работе важных органов, таких как желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник.
1. Желчный пузырь и сухость кожи:
Желчный пузырь играет ключевую роль в процессе пищеварения, выделяя желчь для расщепления жиров.
Несбалансированная работа этого органа может сказаться на состоянии кожи лица.
Пища, богатая волокнами, помогает поддерживать здоровье желчного пузыря и, следовательно, уменьшает риск сухости кожи.
2. Поджелудочная железа и увлажнение кожи:
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, не только необходимы для правильного переваривания пищи, но и могут влиять на общее здоровье кожи.
Недостаточная активность поджелудочной железы может привести к неправильному усвоению питательных веществ, что сказывается на увлажнении кожи.
Регулярное включение ферментированных и легкоусвояемых продуктов в рацион помогает поддерживать функции этого важного органа.
3. Кишечник и здоровье кожи:
Здоровье кишечника имеет прямое отражение на состоянии кожи.
Нарушения бактериального баланса кишечника может привести к воспалениям, которые могут проявиться в виде сухости, шелушения и раздражения на коже.
Поддерживайте здоровье кишечника сбалансированным рационом, богатым пребиотиками и про- и пребиотическими продуктами.
Кожа нуждается в разнообразных питательных веществах для поддержания здоровья и красоты.
Некоторые ключевые элементы включают:
1. Витамины:
- Витамин A: способствует заживлению, регулирует выработку себума.
Себум — это маслянистое вещество, производимое сальными железами в коже человека.
Этот секрет играет важную роль в уходе за кожей.
- Витамин C: антиоксидант, способствует коллагеновому синтезу.
- Витамин E: защищает кожу от повреждений свободными радикалами.
2. Минералы:
- Цинк: участвует в процессах регенерации кожи.
- Селен: антиоксидант, поддерживает упругость кожи.
3. Омега-3 жирные кислоты:
- Способствуют увлажнению кожи и уменьшению воспалений.
4. Антиоксиданты:
- Нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение.
5. Вода:
- Важна для поддержания увлажненности кожи.
6. Аминокислоты:
- Строительные блоки для белка, важного для упругости.
7. Гиалуроновая кислота:
- Удерживает влагу, способствуя увлажнению кожи.
8. Полифенолы:
- Найдены в некоторых чаях и фруктах, имеют антиоксидантные свойства.
Питательные вещества можно получать из разнообразной и сбалансированной диеты, пищевых добавок, а также через косметические продукты.
☝️Уделяйте внимание разнообразию продуктов, включайте овощи, фрукты, орехи, рыбу и другие полезные источники питательных веществ в свой рацион.
В каких продуктах можно найти эти питательные вещества?
1. Витамин A:
- Продукты с бета-каротином: морковь, сладкий картофель, тыква.
- Печень, молочные продукты, яйца.
2. Витамин C:
- Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны), клубника, киви.
- Брокколи, перцы, томаты.
3. Витамин E:
- Миндаль, орехи, семена подсолнечника.
- Зелёные листья, масло пшеничных зародышей.
4. Цинк:
- Говядина, баранина, курица.
- Орехи, семена тыквы, бобовые.
5. Селен:
- Молоко, яйца, говядина, курица.
- Миндаль, овес, рис.
6. Омега-3 жирные кислоты:
- Лосось, треска, льняное масло.
- Грецкие орехи, чиа-семена.
7. Антиоксиданты:
- Ягоды (ежевика, голубика), вишня, шпинат.
- Зелёный чай, тёмный шоколад.
8. Аминокислоты:
- Мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
- Бобовые (фасоль, чечевица), орехи.
9. Гиалуроновая кислота:
- Костный бульон, бамбуковые ростки.
- Семена тыквы, красные фрукты (вишня, гранат).
11. Полифенолы:
- Зелёный чай, черный чай, ягоды (ежевика, малина).
- Тёмные фрукты (чёрная смородина, вишня).
Почему эти питательные вещества часто не усваиваются из пищи?
Красота кожи зависит от усвоения питательных веществ и от здоровья органов ЖКТ.
Усвоение питательных веществ из пищи зависит от нескольких факторов и из-за различных причин:
1. Пищеварительные проблемы:
- Некоторые люди могут иметь нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что может затруднить правильное пищеварение и усвоение питательных веществ, которые нужны органам и коде в том числе.
2. Недостаток ферментов:
- Недостаток определенных ферментов может затруднить переваривание пищи и усвоение питательных веществ, что опять скажется на качестве кожи.
3. Индивидуальные особенности:
- Уровень усвоения может различаться у разных людей из-за их генетических особенностей и индивидуальных характеристик.
4. Вредная пища:
- Постоянное потребление вредной еды и пренебрежение полноценного сбалансированного рациона, может привести к недостаточному поступлению многих питательных веществ, что конечно же отразится на общем здоровье и коже.
5. Старение:
- С возрастом уровень усвоения некоторых питательных веществ может снижаться и происходит старение кожи.
6. Болезни:
- Различные заболевания могут повлиять на усвоение питательных веществ, которые нужны не только коже.
❓Как проверить свой организм?
❓Почему кожа лица стала сухой?
Этот список анализов и исследований поможет вам разобраться⤵️⤵️:
1️⃣ УЗИ органов ЖКТ : желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.
2️⃣ Липидный профиль – важный показатель, отражающий обмен жиров в организме.
Отклонения в нем могут свидетельствовать о нарушениях в работе желчного пузыря.
Оптимальные уровни липидов включают:
- общий холестерин до 5 ммоль/л,
- ЛПНП 3–3,3 ммоль/л,
- ЛПВП 1,55-1,8 ммоль/л,
- ЛПОНП 0,2-0,3 ммоль/л,
- триглицериды 0,8-0,9 ммоль/л, и
- коэффициент атерогенности менее 2,2 у женщин и менее 2,5 у мужчин.
Повышенные уровни ЛПНП и триглицеридов, а также сниженные уровни ЛПВП могут свидетельствовать о недостаточном уровне полезных жиров или их плохом усвоении.
3️⃣ Нарушения работы желчного пузыря также могут привести к тому, что жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D и E, не будут усваиваться должным образом.
Вот оптимальные уровни для некоторых витаминов:
- Витамин А: Оптимальный уровень в крови обычно составляет 0.3-0.8 мкг/мл.
- Витамин D: Оптимальный уровень в крови варьирует, но обычно рекомендуется поддерживать уровень в пределах 50-80 нг/мл или 125-200 нмоль/л.
- Витамин Е: Оптимальный уровень в крови обычно находится в диапазоне 10-15 мкг/мл.
4️⃣ Копрограмма – это дополнительный метод оценки состояния кишечника и пищеварительной системы в целом, что позволяет определить степень усвоения всех пищевых веществ.
☝️Для улучшения усвоения питательных веществ рекомендуется поддерживать здоровье желчного пузыря, печени, кишечника, поджелудочной железы, следить за разнообразием питания, образом жизни, учитывая индивидуальные особенности организма.
Будьте здоровы ❗️🧡
✅ Записаться ко мне на консультацию.
Понравилось - подпишись на мои каналы: 👍🏽
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
#кожа #сухаякожа #желчныйпузырь #печень #кишечник #поджелудочнаяжелеза