— Приходи на чашечку настоящего китайского чая, — получила я неожиданное приглашение от давней знакомой Хуэй Лю.
Почему-то местом для встречи она выбрала отдел иностранной литературы республиканской Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Прибежав туда к назначенному часу и пообщавшись с библиотекарями, пока Хуэй «немного задерживается, но уже рядом», поняла причину. Для ученого-филолога библиотека – почти дом. И Хуэй в саранской Пушкинке – не редкий гость. Более того, по собственной инициативе в отделе иностранной литературы она оформила целый «Китайский уголок».
Там в отдельном библиотечном шкафу разместились издания по истории Поднебесной и родного для Лю города Ухань, фото и другие материалы о развитии брендового чайного производства, учебники по грамматике и лексике, журналы и компакт-диск с аудиозаписью оперы на китайском языке. Все «экспонаты» Хуэй предоставила из личного собрания, дополнив их собственной научной монографией «Этические отношения между людьми, человеком и обществом в драматургии Юджина О`Нила». Последняя, к слову, недавно издана у нас в Мордовии. Причем вступительная статья напечатана на английском языке латиницей, а само исследование – замысловатыми китайскими иероглифами.
Кстати, именно благодаря успешной защите этого социально-литературоведческого труда Лю Хуэй не только получила степень кандидата мировой и сравнительной литературы, но и грант министерства образования Китая на продолжение научных исследований. Поскольку её работа связана с творчеством американского писателя, она могла получить направление в любой из вузов США. Однако Хуэй попросила направить её в Россию. И не куда-нибудь, а именно в Мордовию, решив заняться изучением литературоведческого наследия Михаила Бахтина, которого как величайшего мыслителя-филолога и философа почитают во всем мире, а сам Михаил Михайлович долгие годы преподавал в саранском вузе. И на базе Мордовского госуниверситета действует научный центр бахтиноведения.
Лю про это хорошо знала, так как ещё в 2014 году преподавала китайский язык на бесплатных курсах, организованных в Саранске благодаря партнёрскому соглашению между мордовским вузом и Уханьским текстильным университетом. Кстати, сама Хуэй тогда активно осваивала русский язык, охотно знакомилась с национальной культурой и традициями эрзян и мокшан, ходила в музеи и на спектакли местных театров и даже приняла крещение под именем Александра. С тех пор она поддерживать связи с саранскими друзьями, которые называют её просто «Саша».
В этот раз из-за большой занятости мы с Сашей Лю нечасто встречались и общались. Но когда ударили морозы, моя китайская знакомая похвалилась:
— Я стала «моржом». Я выросла около Янцзы – главной реки Китая и самой крупной реки Евразии. С детства обожаю плавать. Но только теперь в Мордовии впервые окунулась в зимнюю прорубь около стадиона рядом с Пушкинским парком. Очень понравилось плавать зимой, — сообщила довольная Саша.
А вот декабрьская чайная встреча в библиотеке получилась прощальной. На следующий день Хуэй вылетала на Родину.
Тут и сроки реализации министерского гранта завершились. И, как пояснила Саша, её пожилой маме в силу преклонного возраста и ослабшего здоровья потребовалась помощь.
Однако за чашечкой чая в теплой компании с гостеприимными библиотекарями Саша Лю призналась: «Я всё равно вернусь сюда. Насовсем. Да, мои корни навсегда связаны с Китаем.
Но Мордовия стала для меня по-настоящему родной. Я всей душой полюбила Саранск и живущих здесь людей. Теперь здесь мой второй дом. Я улетаю в Ухань, но в Саранске остается моя дочка Тьентьен. Рада, что она поступила и получает образование на языковом факультете Мордовского госуниверситета.
И у меня есть мечта – открыть в Саранске школу китайского языка. Думаю, это будет востребовано. Сейчас активно развиваются связи между нашими странами в различных направлениях – экономическом, культурам, научном и т.д. А знание языков позволит людям лучше понимать друг друга».
Около празднично наряженной ёлочки Саша-Хуэй пожелала всем жителям Мордовии здоровья и мира.
Перед расставанием, обнявшись, мы сказали друг другу: «До встречи в новом году!».