Найти тему
Психолог FREEk

Любимое «должен». Как не стать идиотом.

А вы когда из дома уходите, на ключ его запираете?

Или решаете, что если во всех возможных «законах» написано не укради, так и никто делать этого не будет?

Большинство наверняка посчитает психом человека, который не закрывает дом, потому что верит, что у него никто не посмеет украсть. 

Так а с чего вдруг все решили, что если у меня есть какие-то психологические границы, то одного их наличия достаточно, чтобы их никто не нарушал?

Сам факт границы уже проистекает из факта их нарушения. Одно от другого неотделимо. 

Если вы обратили внимание, то слово «закон» я в кавычки взяла. Знаете почему? Потому что нам только хочется, чтобы он был законом наравне со законами вселенной. Но если я столб назову деревом, он листвой сию же секунду не покроется. Потому что я не управляю миром. А если думаю иначе, то санитары уже выехали по мою душу. 

Мир не подстраивается под человеческие «законы». Это человек подстраивает свои «законы» под законы мира. И в плане людей есть закон, который я смело пишу без кавычек — закон воли, которую никто не может ни дать, ни забрать. И если чья-то воля решает изнасиловать маленькую девочку, то он это сделает, если чья-то другая воля не окажется рядом и сильнее. И никакая договоренность о ненасилии маленьких девочек не сработает. 

Вы думаете зэки не знают «законов»? Да некоторые получше дорогих юристов в них разбираются. Только на этот «закон» у них имеется свой. 

Человек волен выбирать!!! По какому «закону» жить. И слово «должен» тут не применимо. Может жить, если выберет. 

Страшно в таком мире жить? Страшно. Но с закрытыми глазами еще опаснее. 

Для всех неправильно прочитавших. «Может» не равно «можно, давайте все делать также». Может=имеет возможность. А пользоваться ею или нет — выбор внутренний. 

Я не краду, не убиваю не потому что не должна этого делать. А потому что я выбираю этого не делать даже если очень хочется. А кто-то выбирает иначе.

И возвращаясь к аналогии с домом. Знание о том, что может случиться кража приводит к решению запереть дом. А знание, что замок может быть взломан — поставить сигнализацию. А знание, что сигнализацию можно обмануть — оформить страховку. 

Знание о возможном нарушении закона позволяет мне минимизировать потери, если такое все же случиться. Уверенность в нерушимости закона делает меня идиотом. 

А с психологическими? 

Если я иду писать тексты в кафе, то я знаю, что там мне могут помешать это делать. Тогда я или не иду туда писать тексты, или иду туда не писать тексты, или включаю музыку в наушниках, или изучаю законы о нарушении общественного порядка. В общем, что-то делаю с тем, что может случиться. А если я считаю, что такого быть не может, потому что не должно, ну тогда я снова тот самый идиот. Которому еще до кучи больно, обидно, и злостно от того, что его планы порушились об реальность. 

Не должно ≠ так никогда не будет

Не должно = мне бы очень хотелось, чтобы так не было, но я понимаю, что такое может быть. 

#выложить