Книга-шум, куча премий, бестселлер там, бестселлер сям!.. Что ж, заглянем?
У меня с химией крайне сложные отношения. Звучит она интересно, и мне бы очень хотелось хоть немного ее понимать, но увы — эту способность в меня не заложили. Так что хорошо, наверное, что «Уроки химии» больше о жизни, чем о химии. А если более конкретно, то о нелегкой женской доле в 50-х годах.
Элизабет Зотт красива и умна, но вот беда: женщины в науке — нонсенс. Она подвергается всяческим унижениям, в институте ее ненавидят, но при этом активно ей пользуются. В общем, самый худший вид несправедливости. Как ни странно, в этой обстановке Элизабет умудряется влюбиться. Это могло бы стать красивой сказкой, но жизнь — штука такая…
Впечатление осталось двоякое.
Роман прочитался запоем. Он хорошо написан и расчетливо цепляет читателя непростой судьбой Элизабет и острым желанием, чтобы справедливость была восстановлена и все получили по заслугам. Кроме того, это одна из тех книг, которые доставляют иронией; она не всегда выражена в конкретных ситуациях, а просто скользит по всему тексту. Люблю такое. Еще один плюс — про химию в жизни, понимаете ли вы сию науку или нет, а посыл любопытный.
Но вот беда: если объективно, то время действия совершенно не чувствуется. Во-первых, крайне мало деталей, которые бы об этом напоминали. Читая, я пребывала в современности, и когда упомянули черно-белый телевизор, слегка споткнулась — вспомнила, когда, по идее, все происходит.
Второй момент — это персонаж-калька с главной героини сериала «Кости». Сходство разительное, в частности, в эмоциональной отбитости героини, которая не считается ни с кем и ни с чем. Но если доктор Бреннан выглядит нормально в современной эпохе, то в существование Элизабет в 50-х годах я не особенно верю. Были ли тогда «пробивные» женщины, опередившие свое время? Однозначно. Были ли они такими, как Элизабет? Очень сомневаюсь. Баранье упрямство, непонимание банальных вещей, отрицание реальности. При этом — непонятный повальный фанатизм телезрительниц (Зотт перенесла химию на экран в форме кулинарной передачи). Ну и химический фриланс в данную эпоху, домашняя лаборатория… Ох. Химическая Мэри Сью, вставшая на борьбу за всех женщин своего времени, которые все до единой несчастны по умолчанию, потому что общество навязало им любовь к розовому.
Ни в коем случае не хочу сказать, что Элизабет и другим женщинам нужно было закрыть рот и стирать пеленки. Просто когда на тропу войны выходит такой персонаж, действующий напролом и мало кого во что-то ставящий, невольно чувствуешь себя как продюсер из этой же книги — закрыть бы глаза и представить, что ничего не было. Грубо, бестактно, даже больно. А ведь с Элизабет берет пример ее маленькая дочка, отчего грустно — малышка едва пошла в школу, а уже огребла кучу проблем. Но ведь не в этом урок романа, а в том, что, если я правильно поняла автора, так и надо. Действительно, зачем действовать осторожно и шаг за шагом, куда лучше взять свои радикальные для времени убеждения и швырять их в лицо каждому встречному.
В общем, спорно, местами коробило. Но за увлекательность все-таки вывела субъективную оценку 4/5. Когда книгу не хочется откладывать, когда она помогает отвлечься от проблем — это дорогого стоит.