Скоро Новый год. Хожу по магазинам, приглядываюсь к товарам и ценам. Настало такое время, когда хочется и купить и сэкономить. Тогда, при социализме, на цены в магазинах мы не смотрели, они были везде одинаковые, их помнили наизусть.
Только вот купить в тех магазинах было почти нечего, мы тогда не покупали, а «доставали», продукты не продавали, а «выбрасывали». То консервы «выбросят», то кур, то колбасу, и всегда очереди, очереди, очереди. Молодость прошла в очередях.
Однако, на новогоднем столе не было свободного места. Салаты, закуски, горячее, сладкое, тортики, испечённые своими руками, ну и горячительное, естественно, всё было в новогоднюю ночь.
А вот как это всё появлялось? Попробую вспомнить.
Очень помогал наполнить новогодний стол маленький рыночек у станции. Своих огородов у нас в то время не было. Из окрестных деревень Юрасово, Михалёво, Цыбино, на рынок выходили женщины с дарами садов и огородов.
Вот у них-то мы и покупала разваристую картошечку, солёные огурцы, капусту квашеную вместе с яблоками, сочную и сладкую морковь, тёмно-бордовую свёклу, солёное свиное сало с чесночком.
Овощи, конечно, можно было купить в одном из трёх магазинов, но морковь там была тощая и поломанная, свёкла – с белыми кольцами внутри, картошка наполовину гнилая и побитая.
Ещё вспоминаю солёные огурцы из магазина, смотреть на них было страшно, вялые и пустые внутри. Чтобы такие огурцы можно было употреблять в пищу, я замачивала их в томатном соусе, который делала их пасты. Рецепт вычитала в журнале «Работница».
По великому блату одна из сотрудниц Лена, приносила на работу сыро-копчёную колбасу, «батон» такой колбаски стоил пять рублей. Конечно, дороговато было, но ведь это Новый год, хотелось деликатесов к столу.
Селёдку перед праздником было трудно купить, покупали заранее. Я у неё внутренности вытаскивала и замораживала. «Шуба» с такой селёдкой получалась вполне съедобной.
Варёную колбасу для «Оливье» тоже замораживала. Иногда перед праздником удавалось купить колбасы. Мы тогда покупали колбасу не на вес, а штуками, как говорили «батонами». Свежую колбасу быстро съедали, она тогда вкусная и душистая была.
Холодец варили обязательно, но ездили на рынок в Раменское, чтобы купить мясо, уши свиные и ножки. Это тоже закупали заранее, морозили.
Всё для торта «Наполеон» можно было достать в наших магазинах, тесто сама делала. Мука у каждой хозяйки была куплена с большим запасом, сахарный песок запасали, а молоко с маргарином купить было не так трудно даже перед праздником.
Конфеты, типа трюфели, делала из молочной смеси «Малютка». Такие вкусные получались, я и сейчас иногда их делаю, только из сухого молока.
Тогда очень сильно помогали друзья и знакомые. То горошек к салату принесут, то сгущёнку. Вспоминаю, как, однажды, друг мужа принёс две громадные банки сгущёнки, килограмм по семь каждая. Радости было!
Долгое время на горячее мы тушили картошку со свининой. С солёными огурчиками и капустой, пальчики оближешь. Любили пельмени, лепили их всей семьёй. Когда не хватало мяса, добавляли в фарш тушёную капусту.
Как ни странно это звучит сегодня, перед Новым годом трудно было купить хлеб. Он продавался только в хлебном магазине, одном на весь большой посёлок. К магазину за хлебом выстраивались громадные очереди, и не всем он доставался, иногда бегали за хлебом по соседям и знакомым.
Из фруктов вспоминаю только абхазские зеленоватые мандарины, яблоки(не всегда) и лимоны.
Недостаток деликатесов на столе, я компенсировала, украшая его свечами, цветами из овощей.
Вот так, с миру по нитке, мы наполняли праздник угощениями, которых хватало и хозяевам и гостям, даже нежданным.
А вы, мои дорогие, как добывали продукты в пору тотального дефицита? Поделитесь, не ленитесь!
С наступающим вас! Всех люблю и всегда жду в гости на мой канал! Ваша Галина.