533 подписчика

Заброшеннвй храмовый комплекс в урочище Мироханово Костромской области.

Летом, в сухую погоду добраться сюда проще чем весной или осенью, когда лесовозные колеи затоплены, а ручьи могут выходить из берегов. Но увидеть летом всю красоту архитектуры не получится. Деревья растут не только вплотную к стенам храмов, но и внутри, крепко обнимая листвой. Мы отправились сюда в рамках краеведческой экспедиции Полная Чухлома 2023 проходящей традиционно в первых числах ноября. По дороге пришлось немного побороться с бездорожьем, размотать трос лебедки, аккуратно перебраться через ветхий мостик над ручьем.

Село находится с западной стороны огромного болота с символическим названием Святое. На этом болоте, точнее на острове мы тоже как-то бывали. Как-то рассказывал про путешествие на Николо-Остров к заброшенной церкви.

В 1789г в Мироханово родился Арсеньев Константин Иванович (1789–1865) – статистик, географ, педагог, историк и государственный деятель. К. И. Арсеньев был одним из учредителей Русского географического общества, долгое время возглавлял статистическое отделение МВД, был одним из наставников будущего императора Александра II. В память об этом на одном из храмов установлена памятная табличка экспедицией Русского географического общества костромской области.

Летом, в сухую погоду добраться сюда проще чем весной или осенью, когда лесовозные колеи затоплены, а ручьи могут выходить из берегов. Но увидеть летом всю красоту архитектуры не получится.-3

На церковном погосте можно увидеть старинные захоронения 18 века. В советское время церкви использовались как склад. Об этом говорят очень старые мешки с удобрениями или стройматериалами возле колокольни.

А на колокольне, уже при просмотре фотографий было обнаружено привидение)