В конце 90-х годов, когда я узнал о существовании панк рока, то, конечно же, оказался в плену стереотипов. Уж так сложилось у нас в стране, что панки ассоциировались зачастую с какой-то помойкой. Но у нас тут своя атмосфера и всё что попадает в нашу почву, всегда видоизменяется. В каких-то случаях это приносит чудесные плоды. Но если мы ведём речь о панке, то никому и в голову не приходило, что строго говоря, для конца 70-х и той старой Англии это было модным явлением. Казалось бы, придумать что-то более противоречащее друг другу нельзя, но именно так вот сложилась история. И создавала эту моду такая дама как Вивьен Вествуд. Вот о ней-то сегодня и пообщаемся.
Человек, придумавший моду, прошедшую сквозь несколько десятилетий начинал когда-то работать учителем в школе. До этого Вивьен прошла курс по ювелирному делу, но как позже она сама вспоминала, в мире драгоценностей простому человеку найти себя было невозможно. И как зарабатывать на жизнь она тоже не понимала. Пришлось учиться в педагогическом колледже. Однако ювелирное дело всё же оставило след в модельере, потому что первые украшения она начала изготавливать ещё в 60-х и продавать в небольшом ларьке. В общем-то, это было просто хобби. К тому времени Вивьен была замужем, успела родить ребенка и вела обычную жизнь. Всё изменилось после того как она встретила Малкольма Макларена.
Строго говоря, нельзя назвать Англию местом происхождения панка. Тут скорее уместно вести речь об Америке. Однако именно в Англии Малкольм вместе со своей женой, а они поженились с Вивьен, открыли магазин, который и изменил ход истории. Идея панка витала в воздухе, уже были ребята, выступающие в порванных футболках, но не было группы, которая послужит катализатором молодежной моды. Вот эту группу Малкольм и создал. А его жена придумала для них костюмы. Все эти булавки, сшитые, словно из обрезков футболки и прочие заклёпки принадлежат авторству Вивьен.
Панк когда-то воспринимался как протестное явление и таким он и был, по сути. Вот только форму для него придумал человек впоследствии ставшим одним из самых влиятельных модельеров планеты. Всё против чего пели когда-то молодые и дерзкие певцы, в итоге и случилось с Вивьен. Она же стала модельером, чьи показы был интересны буржуазии. Да, с одной стороны она и дальше преподносила свои идеи как некий бунт, но кто сказал, что на бунте нельзя заработать денег? Я ни в коем случае не осуждаю её, а лишь веду речь о том, что любой протест можно взять и поставить на коммерческие рельсы. В конце концов, все мы люди и бороться за идею хорошо в юности. К зрелости хочется комфорта. С этим у Вивьен всё было в порядке.
Начинала она с одежды для одного единственного магазина в Лондоне, но в итоге пришла к тому, что делала форму для сотрудников авиакомпании, например. Создавала она и мантию для колледжа искусств, а её показы проходила по всей Европе. То есть человек смог грамотно встроиться в индустрию. Если в 70-х все эти булавки должны были шокировать обывателя, то с годами протест, конечно же, ушёл из её творчества.
Как правило, до сих пор Вивьен вызывает ассоциации со своими первыми наработками, но уже в 80-х никакие булавки она не использовала в одежде. Её стиль можно увидеть в группе «Bow Wow Wow» и конечно у такого мужика как Бой Джордж. Делала же она что-то как на фото ниже. Сама модельер сидит вместе со своим мужем продюсером внизу снимка.
Её наряды носила Дита фон Тиз когда выходила замуж за Мэрилина Мэнсона. Но её же платье носила и принцесса Евгения на свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Вивьен делал костюмы к гастрольному туру «Duran Duran» и она же придумала платье для компьютерной игры «Final Fantasy XV». То есть человек был востребован везде и имел колоссальный авторитет. Это к вопросу о том, что к панку нельзя относиться серьезно. Как раз наоборот он оказал влияние на развитие всей мировой культуры. Другой вопрос, что от первоначальной идеи там ничего не осталось, но тут уж точно нет вины Вивьен.
Естественно уже в 00-е годы модельер выступала против неумеренного потребления, топила за защиту окружающей среды, но всё это мишура. Тем более, как только к ней сунулись с идеями экологически чистой одежды, она не уступила и сказала, что будет делать свои коллекции, как считает нужным. Да и информация о том, что она заставляла работать стажеров за гроши, тоже намекает на то, что все эти разговоры о свободе и равенстве хороши для интервью. На работе своей выгоды дама никогда не упускала. Как и её муж к слову.
Вивьен прожила 81 год. Ошеломительная цифра. Одной из её последних работ стали костюмы для свадьбы Джулиана Ассанжа проходившей в тюрьме. Что-то это, наверное, должно символизировать, но что не знаю. Факт, что сама Вивьен состоялась как модельер и смогла создать не просто костюмы для подиумов, которые никто не носит в реальной жизни. Она смогла создать часть мировой культуры. За это-то её и будут помнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.