До сих пор ученые исследуют механизм принятия решения, на что мы опираемся? На интуицию, логику, хорошее настроение или предшествующие события? Почему совершаем логические ошибки?
Даниэль Канеман предлагает представить что в мозге есть 2 системы обработки информации:
1) Система 1 - быстрая, интуитивная, автоматическая, эмоциональная не требующая усилий. Работает на основе приобретенного опыта ранее, в фоновом режиме. Именно здесь совершаются частые ошибки, но так же и на удивление быстрые и верные решения в критических ситуациях.
2) Система 2 - медленная, аналитическая, рассуждающая, опирается на статистику, отделяет эмоции от фактов, подвергает критике и может рассмотреть больше вариантов, но и требующая больших сознательных умственных «затрат» и напряжения.
Пример использования Системы 1:
-чтобы определить какой объект ближе или дальше
-распознать угрозу по мимике незнакомца
-вести машину по пустой дороге
-завершить фразу «война и ...»
-определить враждебность в голосе
-понять простое предложение
-решить 2+2
Пример использования Системы 2 :
-найти в толпе нужного нам человека
-идентифицировать источник звука
-найти ошибку в тексте
-следить за тем, чтобы держать спину прямо
-определить соотношение цены и качества двух стиральных машин
-сосчитать количество букв «А» в тексте
-решить 17 *19
В природе все движется и развивается по пути наименьшего сопротивления. В повседневной жизни решая множество задач и взаимодействуя с людьми, давая чему либо оценку мы прибегаем к Системе 1, таким образом действуя на автомате и не напрягаясь.
Чем чаще мы заставляем напрягаться нашу Систему 2, чаше решаем сложные задачи, тем легче мы их потом переводим в систему 1 в автоматические решения.
Именно Системе1 свойственны такие искажения как:
1) Иллюзия истины: Если что-то кажется нам знакомым, то это правильно.
2) Эффект настроения: Хорошее настроение ослабляет бдительность, нас легче уговорить на что-либо.
3) Эффект ореола: Судить обо всем человеке, товаре или бренде по первому впечатлению по одной характеристике
4) Что видишь, то и есть: Не учитывать отсутствующую информацию и делать выводы только основываясь на первые всплывшие в памяти данные
5) Автозамена: Если у нас не находится быстрого ответа на сложный вопрос, мы заменяем его на более простой не замечая этого и отвечаем на него
6) Счастливый случай: Если несколько раз подряд случается одно и то же хорошее событие, то мы склонны считать, что эта закономерность распространяется и дальше на все остальное, навешивая ярлыки. Например, забившему несколько раз подряд гол игроку приписываем эффект «легкой руки» и считаем его лучше игнорируя случайность
7) Мнимая убедительность: Например использование фраз: «Ученые доказали» или «Научные исследования мозга» вызывают больше доверия.
8) Эффект предшествования: Если сначала напомнить вам о постыдном поступке, а потом попросить дополнить пробелы в словах «М..Ь» и «М..О», то вы с большей вероятностью вставите «МЫТЬ» и «МЫЛО», как желание очиститься
Это лишь небольшой пример искажений и автоматизмов.
В природе все движется и развивается по пути наименьшего сопротивления. В повседневной жизни решая множество задач и коммуницируя с людьми, давая чему либо оценку мы прибегаем к Системе 1, таким образом действуя на автомате и не напрягаясь. Когда система 1 сталкивается с трудностями она обращается к Системе 2. Но так бывает не всегда и часто мы так и остаемся в Системе 1 даже не догадываясь об ошибках.
Давайте посмотрим на известную иллюзию Мюллера-Лайера. Система 1 оценит, что линия со стрелками внутрь длиннее, чем линия со стрелками наружу. Вы возьмете линейку и убедитесь, что на самом деле линии одинаковы. Да, вы задействовали Систему2. Но самое обидное, что вы все равно будете видеть, что линия со стрелками внутрь чуть длиннее. Зато теперь у вас есть новое убеждение и вы точно знаете, что линии одинаковые и это оптическая иллюзия.
Точно таким же образом мы работаем Когнитивно- Поведенческой Терапии(КПТ)
Одна из задача КПТ это находить эти когнитивные искажения и иллюзии, распознавать их, понимать что подбрасывает нам Система 1. Мы учимся подключать Систему 2, тренируем ее с помощью различных техник и интервенций.
А если вы хотите более детально ознакомится с Системой 1 и Системой 2, то рекомендую вам книгу: Даниэль Канеман Думай медленно... решай быстро
Автор: Бух Ольга Викторовна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru