Константин Забродин - мой хороший знакомый, он играл во многих группах : в т.ч. был барабанщиком группы "Азъ".
Недавно он был на войне.
Я долго думала, кто будет нашим следующий героем. А вот герои - они рядом.
- Расскажи, пожалуйста, почему ты пошел добровольцем на войну?
- Я не могу сказать что пошёл добровольцем. Просто не стал отмазываться, хотя имел на это право: с тремя детьми тогда не брали.
Но понимаешь, я с 2009 года руковожу Православным Центром Патриотического Воспитания "Стратилат-Восток".
И как говорится: положение обязывает. 13 лет тренировал ребят и говорил, что Родину надо любить, Родине надо служить - а тут, когда повестка пришла, взял бы и сбежал куда-нибудь в Грузию: смех да и только.
- Правда ли, что там время идет по другому?
- Да нормально там время идёт: то медленно, то быстро. Зависит от ситуации, обстановки. Но то, что это время, сколько его там не провёл - даст основу для мыслей и воспоминаний на всю жизнь. Это точно. Потому, что там ты находишься в настоящем моменте и делаешь настоящее дело. Не выдумываешь ничего, не высасываешь из пальца.
К тому же для мужчины - это видимо какая-то инициация что ли - проверка на настоящесть.
- Есть ли на войне настоящая дружба?
- Про дружбу... Конечно, есть. Как и везде. Впрочем как и не настоящая.
Стараюсь с ребятами связь поддерживать. Помогать в меру сил. Переживаю за них.
- Можешь ли поделиться с читателем какой-нибудь историей с фронта?
- Да какие там истории...
Видел, как круто наши ракетчики и ПВОшники отрабатывали: прям любо дорого посмотреть.
А так глупости одни: например, врезались на Урале в МТЛБ, в первую же ночь, когда на позиции заходили. Просто из-за плохой видимости. Так на ровном месте получили несколько трёхсотых, ещё не дойдя ни до какого боя или обстрела. И смех и грех, короче.
Но прикольно было то, что ребята отработали всё очень чётко, как на учениях. Мы-то не знали, не поняли, что произошло. Кто-то крикнул: "По нам из РПГ долбят!"
Все мгновенно спрыгнули, рассредоточились, чётко залегли, заняли круговую оборону, взаимодействовали, помогали друг другу. Раненых тут же эвакуировали на том же МТЛБ, которое нас остановило. Короче, не зря тренировались. И парни у нас молодцы.
- Я знаю, что ты был связан с рок-музыкой и даже играл на барабанах в группе "Азъ". Как ты считаешь, рок-музыка может вообще нести светлое и чистое или лучше держаться от всего этого подальше?
- Да уж. Играл. На гастроли ездили. Прикольно. Не только в "Азе". Там и "Бобровая хатка" была, и "Дети Весны", и "Хрустальный Шар" и даже легендарный "БлОп" и "Тiтло" совсем чуть-чуть. Да много всяких групп.
Это всегда приятно и интересно вспоминать. Я могу прям строчками из песен: "с известной долей гордости вспомнить кулаки люберов" или "холодно в кедах, но это фигня", или "ветер вырывает из рук последние деньги", или Летовское "как мы не сдавались, как мы не сдались".
Но я всё-таки больше фанат рока, чем его производитель. Зато фанатами мы были оголтелыми. Все эти вольные путешествия "на собаках" к Цою на могилу. Или К "ДДТ" на концерт без билетов, или на "Алису"....
Короче, хорошее было время. Очень поэтичное, смелое, мы как-то во всём видели глубокий смысл: и в тусовках этих безудержных, и в колокольчиках, как у Башлачёва. Я реально на груди носил пару штук...
Сильная музыка - рок. Интересная. Но когда это не просто музыка, а в полной мере твоя жизнь. Мне она очень большую школу дала, и в прямом, и в переносном смысле. И стержень какой-то наравне с книжками, которые в детстве читал, да и не только в детстве.
Ведь по сути мы бомжевали, ездили по стране.... А это были девяностые, и мы просто могли пропасть, раствориться безследно и чего ради?
А вот как раз тот самый Рок, и был нашей путеводной звездой и идеей противостояния с миром, как бы пафосно это не звучало сейчас.
Тогда нам это было важно и всё тут. Важно настолько, что уходили из дома. Рок этот наш как знамя был. И надо сказать: мы его гордо несли.
Наверное, что-то религиозное в этом есть.
... "Рок-н-ролл - славное язычество, я люблю время колокольчиков"...
- А совместима ли рок-музыка и Православие?
- Но вот странная картина: многие наши рокеры-шмокеры оторванные, даже из числа наших общих с тобой знакомых пришли в храм, многие алтарничают, поют, семьи создают, детей рожают, кто-то даже в священники подался. А ведь казалось, что клейма ставить негде.
Мне кажется, рок - это про искренность. А значит души живые, горячие. Хорошие, настоящие.
А впрочем, примеры разные бывают: ведь многие просто не дожили, кто-то спился, передознулся, повесился, в окно вышел, убили многих, или вообще без вести пропадали люди без всякой войны.
Короче, разные стороны силы и разные стороны слабости.
Да и течения у рока разные: я вот слушал, например, "Кино", "Алису", "Крематорий", "Нау" и иже с ними, а играл панк... Панки самые весёлые просто. Им похеру всё, и это подкупает.
- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
- Человек предполагает, а Бог располагает. Насчёт планов - это сложно. Я же не хожу ещё толком, но и из армии не уволен.
Думал опять детей тренировать, но если раньше я всё мог сам показать, то сейчас только объяснить.
Потом думал может в депутаты податься, а чё?
Ещё писателем хотел стать. Но это больше детские мечты. Или делать, то, что лучше всего умею в жизни, организовывать детские и молодёжные лагеря, и всё, что с этим связано, школы вожатых и прочее. Нравится мне эта суета. Короче, посмотрим. Может ещё подлечат, да опять за ленточку отправят.
Гаситься не буду, если что.
Поэтому первое, что нужно это восстановиться по максимуму.
А там как Бог даст.
- Желанию скорейшего выздоровления!!!
- За пожелания да просто за такое доброе отношение спасибо тебе огромное. Это очень греет.