В белорусском посёлке городского типа Боровуха-1 Витебской области открыли мемориал десантникам, погибшим в Афганистане 25 декабря 1979 года, созданный на средства ветеранов ВДВ России, Беларуси и стран СНГ
Хотим, чтобы помнили
Идею создании памятника впервые высказал ещё в 2005 году ветеран ВДВ СССР и России полковник Владимир Петрович Савицкий. 25 декабря 1979 года он входил в Афганистан со своим отдельным зенитным дивизионом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая авиацией перебрасывалась на аэродромы Кабул и Баграм. Тогда случилось страшное - один из ИЛ-76М не дошёл до конечного пункта назначения. А всё было так…
Седьмой не пришёл...
Место происшествия находится в горах в 36 км от Кабула. Командир экипажа – гвардии капитан Головчин Виталий Васильевич, командир авиационного отряда 128-го Гвардейского военно-транспортного авиационного полка, базировавшегося в г. Паневежис, Литва. Условия: ночь, сложная метеорологическая обстановка, снегопад. Столкновение с вершиной горы хребта Гиндукуш произошло на высоте 4269 м над уровнем моря у населённого пункта Сурхи-Парса примерно посередине между Кабулом и Баграмом при снижении для посадки на аэродром Кабул в условиях отсутствия навигационной помощи с земли.
В ночь на 25 декабря 1979 года самолётами военно-транспортной авиации 350-й Гвардейский парашютно-десантный полк был переброшен на территорию Демократической республики Афганистан и высадился на аэродроме Кабула. Приказ на пересечение советско-афганской границы был отдан в 15:00, а в 18:00 местного времени самолёты ВТА начали переброску десанта по воздуху. В воздушном мосте принимал участие и Ил-76М – борт № 86036 КК капитана Головчина. В воздушном корабле находился комендантский взвод полка, а также два автомобиля Урал-375, гружёных боеприпасами, и топливозаправщик АЦ.
Борт № 86036 вылетел из Энгельса и направился к Афганистану в составе звена из трёх самолётов Ил-76 128-го Гв. ВТАП. Переброска войск по воздуху проходила в высоком темпе. Уже стояла ночь, и шёл снегопад, а ИЛы прибывали с интервалами в несколько минут. Но вскоре с авиабазы Баграм сообщили, что до сих пор не прибыл седьмой по счёту самолёт, борт № 86036. С аэродрома Энгельс при этом передали, что борт вылетел без опоздания.
Были опрошены экипажи других самолётов, и экипаж восьмого самолёта сообщил, что при выполнении захода на посадку видел в темноте слева по курсу вспышку. Это означало, что Ил-76М разбился. Очевидцы на авиабазе Баграм слышали взрыв и видели две вспышки, о чём сразу было доложено на аэродром Кабул.
Информация о катастрофе Ил-76М по команде была доложена в ГШ ВС и МО СССР приблизительно в 22 часа (мск) 25 декабря. Тогда же (25-26 декабря) руководством Минобороны было принято решение провести оперативное расследование причин авиакатастрофы.
30 декабря 1979 г. в 16:00 с вертолёта Ми-8 (борт № 420) доложили об обнаружении места катастрофы. Отклонившись от схемы захода, самолёт в 19:33 по московскому времени (21:33 по местному) ударился о гребень скалы и разломился пополам, после чего части фюзеляжа упали в ущелье и разрушились. Все находившиеся на борту 47 человек (7 членов экипажа, 3 офицера и 37 десантников) погибли.
На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в Афганистане, тем более – с участием транспортного Ил-76. 1 января 1980 г. в 10:30 поисковая экспедиция обнаружила переднюю часть фюзеляжа с телами лётчиков. Остальная часть фюзеляжа с десантниками, техникой и вооружением упала в труднодоступное ущелье. Обнаружить её обломки удалось только в 2005 году.
В чём была истинная причина катастрофы? Наверное, мы об этом никогда не узнаем. Существует версия, согласно которой недруги из афганских ВВС, сторонники президента Амина, сумели выйти на нашу частоту и указали пилотам транспортника ошибочную отметку полёта. Есть и другая версия, по которой ИЛ-76М № 86036 был сбит мятежниками из ПЗРК.
Сила памяти
25 декабря катастрофе исполнилось ровно 44 года. Но десантники не забыли о своих погибших товарищах. Инициатива полковника Владимира Савицкого была поддержана, но прежде чем появился этот памятник прошли годы. Был осуществлён сбор денег ветеранов ВДВ России и Беларуси, не остались в стороне ветераны и других стран СНГ, особенно – ОДКБ. Помогали и главы местных администраций, и общественные организации.
Особенно много средств собрали ветераны ВДВ Республики Беларусь. Когда-то мы служили и воевали в одной дивизии, в одних и те же частях и подразделениях, а теперь мы – в братских вооружённых силах Союзного государства. Это официально. А неофициально – мы все остались в том самом СССР и в той же родной 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мы по-прежнему едины…
Ещё не были собраны все средства, а ветераны уже обратились к Салавату Александровичу Щербакову – советскому и российскому скульптору, большому патриоту нашего Отечества. Салават Александрович – академик Российской академии художеств, народный художник РФ, член Союза художников СССР, педагог, профессор. Он автор более 40 монументальных композиций. И случилось удивительное – Салават Александрович сразу принялся за дело. Более того, он взял на себя все расходы по производству работ, связанных с его личным проектом, согласованным на худсовете города Новополоцка.
Когда в Москве была завершена формовка будущего комплекса, Салават Щербаков передал эти формы ветеранам Беларуси для отливки композиции в бронзе, производства бетонных работ и монтажа. Это тоже было потом выполнено за народные пожертвования.
Внесли свой вклад и отраслевые градообразующие предприятия, и работники госучреждений. Сбор средств возглавил Сергей Вертинский – заместитель председателя организации ветеранов Афганистана – Новополоцкой ОО БСВА.
Надо отметить тех, кто внёс особый вклад в создание мемориала. Прежде всего – это генерал-полковник Георгий Иванович Шпак, бывший командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации. В 1979 году он командовал тем самым легендарным «полтинником» – 350-м Гвардейским парашютно-десантным полком, это именно его подчинённые погибли во время той катастрофы. И заслуженный генерал не мог остаться равнодушным к делу увековечивания памяти о них.
Нельзя не назвать в числе первых и бывшего командира одного из подразделений этого полка в Афганистане, ныне генерал-майора Валерия Владимировича Гайдукевича, заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, председателя совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
Особую благодарность выразили ветераны, прибывшие на торжественную церемонию открытия мемориала, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь председателю Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрию Владимировичу Демидову.
Много теплых слов было сказано и Виктору Кострову – председателю Новополоцкой организации ветеранов 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, и Анатолию Войцеховскому – председателю правления российской общественной организации «Боевое содружество ветеранов 350 гвардейского пдп».
В тот день состоялось ещё одно знаменательное событие, на котором присутствовали ветераны и гости, – прошла торжественная церемония присвоения имени Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова ГУО “Средняя школа №15 города Новополоцка”.
Александр КОЛОТИЛО, полковник, участник ввода войск в Афганистан, ветеран ВДВ
Фото: личный архив автора
© "Белорус и Я", 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?