Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Меню дня: овсяная каша с черной смородиной, паста с тефтелями, морковно-чечевичный суп

Всем привет!

На завтрак снова овсяная каша на воде с соусом из черной смородины.

Завтрак. Овсяная каша. Фото автора
Завтрак. Овсяная каша. Фото автора

Кашу варю на 2 порции на воде с солью. Себе откладываю и довариваю ребенку на молоке с сахаром. Для соуса проварила замороженную черную смородину с сахаром.

Вчера купила филе бедра индейки. Прокрутила его на мясорубке. Из фарша приготовила тефтели.

Ингредиенты для тефтелей:

  • фарш из бедра индейки ~ 800 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • рис сухой - 3 ст.л.
  • соль

Для соуса:

  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец красный болгарский - 1 шт
  • томатная паста - 2 ч.л.
  • уксус 9% - 1 ч.л.
  • соль, сахар, перец
  • зелень свежая/сухая
  • масло растительное ~ 2 ст.л.
  • вода

Рис отварила до полуготовности и остудила. Лук мелко нарезала. Фарш соединила с луком и рисом. Посолила и хорошо вымесила. Сформировала тефтели.

Для соуса лук нарезала полукольцами. Морковь - брусочками, болгарский перец - так же, как и морковь. В сотейнике на растительном масле слегка обжарила лук с морковью. Добавила болгарский перец, перемешала. Добавила томатную пасту и воду до желаемой густоты соуса. Посолила, добавила уксус, сахар и перец по вкусу. Потушила минут 10 под крышкой на среднем огне. Затем спустила в соус тефтели и готовила минут 35-40 под крышкой. В конце добавила сухие травы. На гарнир отварила лингвини.

Обед. Тефтели. Фото автора
Обед. Тефтели. Фото автора

На ужин - суп-пюре из моркови с красной чечевицей.

Ингредиенты для супа:

  • лук репчатый небольшой - 1 шт
  • морковь небольшая - 3 шт (~200 г)
  • чечевица красная ~ 60 г
  • кипяток ~ 600 мл
  • сливки 20% ~ 100 мл
  • масло растительное - 1-2 ст.л.
  • соль, перец

Лук мелко порезала. Морковь нарезала полукольцами.

В кастрюле с толстым дном на масле обжарила лук и морковь. Добавила чечевицу и перемешала. Влила кипяток и варила до готовности моркови. Посолила и поперчила. Сняла с огня и пробила блендером до однородности. Влила сливки и прогрела.

К супу сделала треугольники из лаваша с сыром и укропом. Обжарила на сухой сковороде.

Ужин. Морковно-чечевичный суп-пюре. Фото автора
Ужин. Морковно-чечевичный суп-пюре. Фото автора

Как у Вас идет подготовка к Новому году? Подарки упакованы? Меню продумано?
Я впервые в этом году ничего еще не спланировала )

Всем хорошего настроения!

Ваша Маша