Найти тему
Александр Дугин (отец Дарьи)

Основы Русской Идеологии

Основы Русской Идеологии

Идеология практически никогда не создается государством. Государство может испытывать потребность в идеологии, в Идее, но искусственно, по заказу, создать её невозможно. Дело в том, что идеология рождается в истории как движение Духа, проходящего сквозь этапы народного бытия. Поэтому она первичнее, чем государство. По сути, именно идеология и создает государство, определяет в самых главных и существенных чертах то, каким ему быть.

Капиталистическая идеология подстраивает существующие государства под свои критерии через систему реформ, трансформаций, транзиций. Захватив власть над государством, капитализм в той или иной форме начинает усиливать торговое сословие, собственно буржуазии, ослабляя традиционные сословия – духовное, воинское и крестьянское. Это и есть «гражданское общество» -- bürgerliche Gesellschaft, по-немецки, а слово «bürgerliche» означает и гражданина (то есть горожанина) и буржуа, как представителя особого – торгового – класса. Так буржуазия с опорой на свою идеологию – свободу предпринимательства, минимализацию государства, упразднение других сословий, освобождение внешней торговли от государственной монополии, борьбу за снижение налогов и т.д. – захватывает государство и подчиняет его себе, своим интересам. В некоторых случаях буржуазия искусственно создает государство, расчленяя существующие политические – добуржуазные – формы.

То же касается и других идеологий – например, религиозных. Христианство фундаментально переосмыслило Римскую Империю, перестроила ее политику, общественные институты и даже экономику на новый лад – в соответствии со своими ценностями. Ислам с момента своего появления в истории учредил новое государство – халифат, в котором все было создано с нуля, отталкиваясь от Корана и законов шариата. А сохранившиеся политические традиции завоеванных арабами обществ были фундаментально переработаны в соответствии с исламской идеологией.

Идеология первичнее государственности. Она творится только свободным духом, для которого нет преград в существующем: если он посчитает, что требуется изменение тех политических систем, которые сегодня преобладают, он ни на мгновение не поколеблется, чтобы это осуществить, а в некоторых случаях -- и полностью разрушит государство.

Именно такой идеологической революцией был 1917 год, когда самодержавие было разрушено либералами, а затем добито большевиками. Вслед за этим на обломках Империи большевистской коммунистической партией, не имеющей вообще никакого места в дореволюционной системе России, было построено совершенно новое государство. На основе новой идеологии.

Нечто подобное повторилось и в 1991 году, когда власть в СССР захватили носители либеральной идеологии. Они полностью обрушили на сей раз советское государство и построили буржуазную либеральную про-западную Российскую Федерацию, задуманную как часть глобального капиталистического однополярного мира.

Сегодня, в России 2023 года, мы снова поднимаем вопрос об идеологии именно потому, что уперлись в глубочайшее противоречие между той идеологией, на которой реформаторы основали российскую государственность в 90-е годы ХХ века, и требованиями исторического пути по суверенному маршруту, которые остро ощущает наше общество -- особенно в свете ведения СВО и нарастающих противоречий с западной цивилизацией.

Закономерно у государства накапливаются аргументы для понимания того, что либеральная идеология, лежащая в основании Российской Федерации, более не соответствует историческому моменту и препятствует суверенному развитию. И в такой ситуации государство формулирует запрос на иную идеологию, отвечающую условиям многополярности, восстановлению независимости России и ее традиционных ценностей. Россия объявлена Путиным Государством-Цивилизацией, и это требует очень серьезных оснований и подтверждений – прежде всего, в идеологической сфере.

Но государство имеет в своем распоряжении лишь довольно ограниченный набор средств для идеологического творчества, а главное – оно не может рисковать в вопросах идеологии, давая полную свободу ее творцам: ведь те – в силу этой свободы – могут прийти к нелицеприятным для существующей управленческой бюрократической системы – выводам. Это создает коллизию: государству нужна идеология, но оно боится на нее решиться, осознавая риски.

Так какое-то время назад сложилась своего рода «эрзац-идеология», пытающаяся удовлетворять сразу двум взаимоисключающим критериям – государственным интересам и свободе творческого духа. Она строилась на пяти принципах, соответствующих выявленным ее разработчиками пяти социальным группам (релевантность такой выборки вполне можно поставить под вопрос, но можно и не ставить, так как любая социология-- вещь в определенной степени проблематичная и произвольная).

Эти 5 принципов таковы:

1. патриотизм,

2. социальная справедливость,

3. комфорт,

4. техническое развитие,

5. свобода.

«Эрзац-идеология» предлагала обратиться к этим пяти группам и пообещать каждой из них исполнение её чаяний. Тут же этот проект подвергся сокрушительной критике со всех сторон, в зависимости от собственной позиции критикующего. Главный же недостаток состоял в том, что этот набор был составлен чисто прагматически, довольно случайно и искусственно. Постепенно стало понятно, что все делалось слишком поспешно и от настойчивого внедрения этих пяти – случайных, по сути, принципов – было решено отказаться.

Однако есть предложение не отбрасывать плоды этого не просто неудачного, но заведомо несостоятельного эксперимента (который даже теоретически не мог увенчаться успехом в силу того, что государство, по определению, идеологии создать не способно – никакое и никогда), а попытаться перетолковать их в соответствии с идеологией, в основании которой положен Народ. Такой идеологии в полном виде никогда не существовало, хотя на разных этапах русской истории наше общество вплотную подходило к ней как «справа» (славянофилы, евразийцы, монархисты), так и «слева» (народники, большевики). Но всякий раз понятие Народа отступало – то перед классовым подходом, то перед государством и церковью, то перед сословностью, то перед копированием западных идеологических моделей, в которых категория «Народа» напрочь отсутствует.

Но само помещение Народа – прежде всего Русского Народа, а также тех этносов, которые связали с ним свою историческую судьбу – в центре идеологии уже выводит нас за пределы государства. Ценностью и нормой будет в таком случае не всякое государство, а то, которое учреждено Народом, служит ему и представляет выражение народного Духа.

А вот как развертывать идеологию Народа, путей может быть неопределенное множество. И ничто не мешает оттолкнуться и от тех пяти – достаточно случайных – социологических групп, выделенных уполномоченной группой, когда государство спохватилось, обнаружив, что в стране до сих пор действуют идеологические установки, несовместимые с суверенным развитием России в актуальных условиях ожесточенного противостояния с западным – либеральным, капиталистическим, буржуазным – миропорядком.

В таком случае получим серию заключений, позволяющих поднять 5 принципов до уровня Народа, дав им более содержательное истолкование и преодолев заложенные в них противоречия.

Для начала расположим эти пять принципов в единой структуре и дадим некоторым из них более соответствующие имена. Так мы получаем следующую схему:

-2

Здесь легко заметить, что мы сохранили 5 смысловых блоков, но скомпоновали их в вертикальную структуру. Во-первых, патриотизм, справедливость и свобода оказываются контрастно связанными с тремя историческими этапами России – Российской Империей, СССР и Российской Федерацией. Конечно, можно было бы сказать, что свобода с трудом соотносится с современным этапом после распада СССР, но под российским триколором с 2014 года идет священная война за возрождение Империи и тем самым и этот флаг, а значит, и соответствующий ему период русской истории, получает легитимное место в структуре ее диалектического развертывания.

Все три флага – имперский, советский и российский – взмыли в Санкт-Петербурге перед глазами Президента в июне 2023 года по окончании Международного Экономического Форума. И общество совершенно справедливо прочло в этом символическое выражение вектора, направленного к новой идеологии. Власть решительно собирается покончить с либерализмом и взять курс на синтез исторических путей, отказываясь осуждать как имперское, так и советское прошлое.

Суверенное развитие в такой структуре отрывается от холодного технологизма и становится методом исторического созидания. Раз субъектом определен суверенный Народ, то и развитие перестает быть абстрактным или догоняющим Запад, слепо копирующим его, а ищет особых русских путей.

И наконец, вместо пошлого слова «комфорт», который вообще никак не может претендовать на идеологический тезис, можно взять на вооружение вполне русский – отчасти церковный – термин «благоденствие», «благополучие». А понятия блага восходит к платоновской иерархии, уводящей к небу и Богу. Дни жизни человека становятся по-настоящему благими, когда они просветлены божиим присутствием, высшим сакральным смыслом. Благо прежде всего духовно, и лишь во вторую очередь материально. Все это отражено в прекрасном термине «благоденствие».

Заметим, что три главных принципа – патриотизм, справедливость и свобода – должны браться все вместе. При этом свобода из либерального – чуждого русскому Народу – ее толкованию переосмысляется как свобода Отечества, ради которой и ведется СВО. Русское понимание свободы это всегда «свобода для», свобода созидания, и начинается она со свободы всех, всего Народа.

Такое сложение или диалектическое сочетание патриотизма, справедливости и свободы противопоставляется их взаимному отторжению. Так возникает интегральная модель русской истории. А это уже Идея, идеология, объединяющая Народ сквозь различные исторические этапы.

-3

По сути, такой подход провозглашает окончание гражданской войны, длившейся – явно или подспудно – почти столетие (если не больше).

Дальше можно несколько подробнее раскрыть содержание каждого из трех главных понятий.

Патриотизм может быть раскрыть в трех измерениях – вера, держава, народ. Священство, воинство и люди труда всегда составляли основу русского традиционного общества.

-4

В свою очередь принцип триады может быть применен и к каждой из категорий. Вера состоит из учения, таинств/обрядов и нравственности. Речь идет, конечно, прежде всего о православии, главной конфессии России. Но без какого бы то ни было ущемления и других традиционных религий. При этом важно, что надо взять широкое толкование веры, выведя ее за узкие рамки ритуала. Православие -- это образ мира, образ жизни, это огромный космос: духовный, нравственный, интеллектуальный, исторический и даже физический. То, что наша вера говорит нам о мировой истории и судьбах человечества, не должно подвергаться осмеянию на основании каких-то посторонних доктрин или мировоззрений. Вера включает в себя знание.

Принцип державы также триадически раскладывается на верховного правителя, вершину иерархии, воинское сословие и служилых людей. Каждый из них -- важнейший элемент политической системы. В русской традиции привычным является наделение главы государства чрезвычайными – отеческими, священными – полномочиями. И нет никаких оснований от этой традиции отказываться.

Воинское сословие должны быть окружено почестями и славой, ведь именно эти люди и защищают державу ценой своей жизни.

Чиновники должны быть честными и преданными общему делу. Коррупция -- это преступление против высокого идеала служения Народу. Караться она должна нещадно.

Сам же Народ мыслится как трудовое сословие. В основе его лежит абсолютная ценность здоровой семьи – желательно многодетной. Важно, что у Гегеля семью делает семьей таинство венчания, а ребенок становится полноценной частью народа, получив святое крещение. Семья это духовный организм, а не индивидуалистический гешефт. Семья это судьба, подвиг и миссия.

Народ не существует без языка и культуры, а значит, образование, шире, языковые практики трансляции русских смыслов, составляют главную ось бытия Народа.

Честный труд долен считаться не обременением, но счастьем, результатом соучастия в духовном преображении мира. Этика и эстетика труда должны быть поставлены во главе бытия Народа.

-5

Так же и справедливость может быть разложена на три области – социальную, экономическую и этническую.

В социальной сфере правящие круги и общество в целом должны быть объединены единством служения. Если люди видят, что ими правят более достойные, мужественные, жертвенные, решительные, деятельные люди (меритократия), вопросов о том, почему они наверху, не возникает. Это должно быть целью.

Надо стремиться к преодолению экономического и социального неравенства, что означает государственную и общенародную помощь бедным и малоимущим. Пример этого -- в сознательной и добровольной мобилизации русского народа в поддержку героев СВО.

Равенство коренных этносов России -- необходимое условие поддержания имперского статуса державы. Это общность судьбы, которая составляет ценность нашей истории.

Пусть пока в нашем обществе существует дефицит справедливости. Но именно она должна быть ориентиром, вехой, направлением становления Народа.

Теперь о свободе. И снова можно взять принцип триад. Содержательная свобода раскрывается в духе, творчестве, совести.

-6

Область духа, в свою очередь, охватывает философию, науку, мастерство. Везде в этих сферах необходимо отталкиваться от самого бытия Народа, от нашей традиции, от нашей идентичности. Свобода для созидательного усилия в этих областях достигается через очищения от западных влияний, через новое обретение животворного источника русской мысли, Русского Логоса.

Творчеством следует признать не только зону культуры, но и хозяйство, социальное и материальное созидание. Сама экономика должна стать «философией хозяйства» (С.Булгаков), то есть раскрытием и охранением красоты и Премудрости Божией в мире.

При этом Русская Идея, безусловно, должна приниматься и развертываться свободно. Только сводный русский человек может по-настоящему активно и созидательно принимать участие в религиозной, культурной и политической жизни. Свободен он должен быть прежде всего от либерализма, равно как и от иных тоталитарных экстремистских идеологий, уничижающих человеческое достоинство, сводящих человека до потребителя, механизма или биологического существа.

Переходим к суверенному развитию – как главному методу.

-7

В этой области снова можно выделить триаду – опережающие (а не догоняющие) технологии, раскрепощение русского гения и многополярное сотрудничество с теми цивилизациями, которые относятся к категории дружественных нам. Не следует некритически и автоматически копировать либеральный Запад. Его путь – в том числе и в сфере технологий – отражает его собственные идеологические установки. А они все больше разрывают связи с гуманистической традицией и тяготеют к трансгуманизму (включая гендерную политику, цифровизацию, генную инженерию, создание искусственного человека).

Суверенная цивилизация должна самостоятельно выбрать не только скорость развития, но и его направления. Слепо следовать за Западом значит потерять суверенитет. Нам нужен иной путь.

-8

И наконец, благоденствие. Снова триада – духовное, эмоциональное, материальное. Важно, что мы начинаем именно с духа: ведь если у человека болит душа, он ни при каких обстоятельствах не может быть счастлив. На этом строится и душевная гармония. И лишь в последнюю очередь следует обращать внимание на материальную сторону вещей. Наше общество в последние периоды чрезмерно увлеклось материей. Но сама область материи ведет лишь к дроблению, к погружению в телесные сферы, провоцирует зависть, неприязнь, противоестественную конкуренцию и вражду человека с человеком. Материализм надо изживать, он должен считаться чем-то неприличным, предосудительным. Духовное должно быть поставлено над материальным и в вопросе определения того, что является благоденствием, а что нет.

Теперь обратим внимание на следующее. Любая идеология предполагает оппозицию, деление на пару «друг/враг». Идеологии, которая бы принимала всех и со всем соглашалась, не существует и не может существовать по определению.

Три классические идеологии западно-европейского Модерна имели свои оппозиции. Либерализм оперирует парой «демократия против диктатуры». Марксизм -- «труд против капитала». Национализм – «свои против чужих».

Все это совершенно не подходит для России.

-9

Поэтому мы должны поставить вопрос: какая именно оппозиция будет определять нашу русскую идеологию?

И тут нам на помощь приходит СВО. Ведь на Украине мы воюем не только с нацистским Киевским режимом, но с коллективным Западом, а значит, со всей современной глобалистской либеральной цивилизацией. Если мы внимательно приглядимся к основным чертам этой либеральной западной цивилизации, к базовым ценностям однополярного мира, то тут же обнаружим прямое противоречие с теми ценностями и основаниями, которые мы кладем в основу Русского Мира.

-10

Здесь каждому нашему тезису соответствует их антитезис. И наоборот.

Эту тему можно раскрыть подробнее. Вот на чем основывается идеология современного Запада, ярче всего выраженная а англосаксонском глобалистском либерализме.

-11

Мы же всем этим тезисам противопоставляем свои ряды традиционных ценностей, раскрытые ранее.

Такая верификация означает, что наш идеологический эскиз прекрасно справился с испытанием. Наши традиционные ценности против их анти-традиционных ценностей.

Печать поставлена.

-12