Найти в Дзене
«Забытое»

“Новый год”. От Древней Руси до современной России.

Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже догадались из названия, текущая тема будет посвящена самому любимому празднику большинства взрослых и детей - Новому году. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Ведь именно в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Праздничная атмосфера царит повсюду: в магазинах, ресторанах, а в каждом доме стоит красивая и наряженная елка. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения! Данная публикация будет заключительной в 2023 году. Сегодня, мне бы хотелось поговорить об истории Нового года, так сказать: “От Древней Руси до современной России”. Будет интересно! Погнали!😉

  • “Новый год”

Традиция праздновать наступление Нового года насчитывает не одну тысячу лет.

Празднование Нового года зародилось около 5 тыс. лет назад в Древней Месопотамии. В Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме традиция появилась немного позднее. Однако разные народы праздновали его в разное время.

В Древней Египте празднования начинались в ночь с 19 на 20 июля во время разлива Нила. В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния - 22 июня. В Древнем Риме праздник начинался весной - начало марта. И только в 46 году до н.э. древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь ввел новый календарь (юлианский) и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н.э.

Декабрьский праздник Сатурналии в Древнем Риме.

У восточнославянских племен Новый год начинался весной - 1 марта. В это время пробуждалась природа и начинались полевые работы.

Главный зимний праздник славян носил название - Коляда. Он отмечался в день зимнего солнцеворота и длился с 25 декабря по 6 января (главным атрибутом Коляды является колесо, которое символизирует солнце, цикличность жизни и бесконечность бытия). Накануне праздника славяне украшали свои дома еловыми и сосновыми ветками (позднее ставили елки), которые должны были своими колючими и острыми иглами отгонять злых духов и не пускать их в дом.

С принятием христианства на Руси (с X века) Новый год отмечался 1 сентября (по Византийскому календарю). К Новому году в сентябре на Руси относились благоговейно. Однако многие продолжали встречать Новый год в первый день весны.

Праздник Коляда.
-2

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII вводит новый календарь (григорианский) взамен прежнего юлианского (следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября). “Новый стиль” приняли большинство стран.

В XVII веке указом Российского императора Петр I от 20 декабря 1699 года государство переходит на новое летоисчисление (от Рождества Христово, а не от "сотворения мира”) и празднование Нового года переносится с 1 сентября на 1 января.

Именным указом Петра I от 20 декабря 1699 года “О праздновании Нового года” жителям было велено в этот день:

“...учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых…а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота, или над храминою своею поставить…”.

Новый год отмечали не в ночь с 31 декабря на 1 января (как это принято сейчас), а именно 1 января.

При Петре I появилась традиция дарить друг другу новогодние подарки и в честь Нового года запускать фейерверки (“огненные потехи").

Елочный базар в Российской империи.
-3

Первые украшенные новогодние елки в публичном пространстве появились в период правления Николая I (1825-1855 гг.).

Изначально, праздничная елка была скорее детской забавой. Выбирали красивую крепкую ель, обвешивали ее детскими игрушками, сладостями и водили вокруг хороводы. После праздника сладости снимали и раздавали детям.

Позднее, новогоднюю елку стали украшать фонариками, корзинками, разноцветными игрушками, фигурными пряниками и печеньем. Затем пришла мода на украшения из фарфора и папье-маше.

Елочный базар в Санкт-Петербурге. 1913 год.
-4
-5
-6

А что там с новогодним столом? У наших предков вершиной новогоднего стола был пирог (хлеб воспринимался как главное блюдо и источник жизни). На столе присутствовали блины и сладкая каша (кутья).

До середины XIX века Новый год отмечали без богатого застолья. Даже в домах знати праздничный стол выглядел довольно скромно (праздничный бал оставался важным мероприятием, чем новогодний стол). Зачастую в меню присутствовали: соленья, грибы, салат из редьки, отварная в вине форель, жареный поросенок и телячье фрикасе. Среди фруктов: абрикосы, виноград, груши и апельсины (их выращивали в оранжереях Петербурга и Москвы).

К началу XX века на праздничном столе присутствовало изобилие алкогольных напитков: домашнее и немецкое пиво, настойки, наливки и водка. Из Европейских стран привозили вина. Меню стало более разнообразным и в нем стали появляться: сардины, анчоусы, омары, икра, поросенок или гусь с гречневой кашей, индейки и рябчики.

Рождественская елка в Ольгинском детском приюте. Красноярск. 1905 год.
-7

До 1917 года в Российской империи жили по юлианскому календарю. Новый год выпадал на народные гуляния на Святки (стар. название - Коляды). Но все изменилось после Октябрьской революции.

В 1918 году советское государство перешло на григорианский календарь, а Русская православная церковь продолжила жить по юлианскому (Новый год теперь наступал перед Рождеством и выпадал на Рождественский пост). Таким образом, Новый год становился обычным днем без торжеств, а Рождество и вовсе было запрещено (как религиозный праздник). Все равно, люди продолжали встречать Новый год и отмечать его, но уже более тихо и скромно. Считалось, что встреча Нового года и наряжание елки - пережиток старого порядка.

Празднование Нового года возобновилось в 1936 году. Вернулась традиция наряжать елку и устраивать шумные веселья.

В 1941 году граждане СССР впервые по радио услышали новогоднее обращение (выступал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин).

В 1948 году 1 января официально стало выходным днем.

В 1954 году впервые зажгли Кремлевскую елку.

Новый год в СССР.
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Новый год остается одним из самых любимых и популярных праздников в современной России.

По итогом опроса ВЦИОМ, именно Новый год стал событием, которое отмечает подавляющее большинство россиян (согласно данным, Новый год празднуют 96% жителей России), а популярным видом отдыха в новогодние каникулы остается катание на коньках.

Новый год в России.
-14
-15
-16
-17
-18
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Поздравляю всех читателей (подписчиков и просто случайных гостей) с наступающим (для тех, кто будет читать позднее, уже с наступившим) 2024 годом! Желаю всем счастья, любви и крепкого здоровья! Спасибо и удачи!✌