Привет! Пока буду в Индии, уже пообещала вам выдать серию постов - по одному на каждый день и начиная с первой буквы алфавита - А. Слово, которое мне подвернулось - активность. Само собой, я буду раскрывать его в соприкосновении со своим жизненным опытом.
Каждый день в течение ближайшего периода постараюсь выполнять обещание. Ну а кому интереснее читать о стилях - прошу понять и простить немного подождать. Серия постов должна получиться личной, глубокой, необычной для восприятия, так как каждое слово на разные буквы алфавита я беру с потолка - вот прямо, какое первое будет на языке ворочаться.
Сегодня про активность, амбиции...
Для меня быть активной - всегда означало быть заметной, быть на коне, в центре внимания. На уроках я всегда тянула руку. Если бывала где-то на конференциях, круглых столах и видела, что зал замолкает или спикер просит задать ему вопрос, но желающих нет - я всегда была тем человеком, который пытался "спасти положение", убрать собою все неловкие паузы.
Так было раньше.
Сейчас я понимаю, что активность без цели, вся эта суета и лишние телодвижения - просто отбирают твою энергию. Нужно всегда понимать, что и для чего ты делаешь, какой твой следующий шаг, к чему ведет твоя активность .
Не раз я огребала из-за своей активности - выражения собственного мнения. Вы же помните, активность для меня = яркость. Поэтому и формулировки я подбирала соответствующие, запоминающиеся, яркие.
В моем сознании отсутствие активности практически равняется смерти, спокойствию, как если бы человек ни на что не претендовал в этой жизни. Вот почему мне так странно наблюдать за своими детьми, которые, вопреки моему воспитанию (а может оно и к лучшему) достаточно ровно реагируют на что бы то ни было. У них не заложен ген соревновательности (дети 21 века), они не стремятся лучше учиться или стать самыми-самыми в каких-то областях. Как будто вся "активность" досталась мне.
И, кстати, это большой минус, но в отношениях я тоже очень активна. Мне не составляет труда написать первой, добавиться куда-то, позвонить, сказать комплимент мужчине или еще какие-то безобидные милые штучки, которые могут выглядеть устрашающе, если на том конце молодой человек вообще не але по отношению к женщине. А мой муж, например, считает женскую активность - чуть ли не самым страшным грехом. Активистки-феминистки - это что-то из разряда некрасивых, невостребованных и неустроенных женщин. Они становятся активными, по его мнению, как раз потому что по отношению к ним мужская или общественная активность сведена к нулю. То есть тем самым, они компенсируют, создают баланс. Они воспроизводят активность, потому что никто ни разу не был "активен" по отношению к ним.
Как же тогда должно быть в идеале?
Правильного рецепта нет, и здесь уже вы действуете исходя из вашего такта, интуиции, воспитания. Женская активность хороша только в том случае, если она имеет подкрепление на той стороне, если она приятна, желанна, своевременна. А если нет - тогда женщина выглядит как баран, берущий столб с разбегу.
Что касается активности по жизни, то зачастую это понятие, как и амбициозность, связано с достигаторством, мужскими характеристиками. А если они начинают преобладать в женском организме, тогда идет просадка по гормонам. Женское здоровье может пострадать. Поэтому "баба с яйцами", которая тащит все на себе - это очень грустная и печальная картина.
На самом же деле, женщина не должна слишком себя напрягать активностями, проявлением себя в обществе, достижениями, устремлениями. Ей больше идет спокойствие, мудрость, цельность. И такая женщина, действительно, не может быть слишком яркой. Она как самочка фазана - с сереньким невзрачным оперением (в отличие от самца). Потому что даже по всем инь/ян и восточным философиям женское начало - оно спокойное, принимающее, неагрессивное, статичное. А мужское - активное, проявляющееся, энергичное, деятельностное.