- «Я читала информацию по данному вопросу, но мне неясно. Скажите, пожалуйста, почему все-таки не разрешается женщинам причащаться в дни очищения? В чем конкретно препятствие? Насколько я понимаю, запрет был связан в Ветхом Завете по причинам того, что кровь в храме не должна проливаться, так как не было определенных средств гигиены. Кстати, если можно, объясните по поводу того, что в храме не должна быть пролита кровь. Откуда это и почему есть такое?»
Потому что в храме приносится бескровная жертва. Раньше-то как раз в Ветхом Завете кровавые жертвы приносились: овечек резали и так далее, сжигали всё это. То есть это было действительно жертвоприношение в классическом понимании. А у нас сейчас приносится бескровная жертва, поэтому кровь не должна быть проливаема.
- «Сейчас есть разные средства гигиены, но эта традиция так и существует, что женщина не подходит к Чаше с Дарами. Она не считается какой-то грязной, оскверненной в эти особые дни, как тогда считалась у иудеев, потому что так мы устроены Богом. Верно? Так почему же тогда мы не можем причащаться? Это первый вопрос.
Второй: почему так раньше к женам относились, что она нечистая, не прикасались, почему так было попущено Богом?
И последний: почему после родов женщина вообще в храм не должна заходить, только по истечении сорока дней и молитв? Это правда? Где об этом сказано?»
Сказано об этом тоже в Ветхом Завете. Такая норма еще оттуда к нам пришла, и Божья Матерь это соблюдала. Когда Она родила Христа, то принесла Его в Иерусалимский храм на сороковой день, праздник Сретения Господня. Праведный Симеон встретил Младенца Христа, благословил. То есть Она Сама выполнила этот обряд: очищение, всё, что положено было. И если Божья Матерь это сделала, то почему бы и всем остальным женщинам также не сделать? Такой благочестивый обряд, обычай. Кроме того, после родов мало ли что у нее будет со здоровьем. Действительно, может всякое быть. Так что давалась возможность организму как-то прийти в себя, нормализоваться, чтобы всё хорошо было.
Теперь первый вопрос по поводу дней очищения, и почему не разрешается причащаться. Четкого ответа на этот вопрос нет. Есть разные мнения авторитетные и за, и против, но ничего конкретного не прозвучало. Это всё лежало в области негласной традиции. Она складывалась веками. Сейчас, конечно, средства гигиены, всё это понятно, никаких проблем, никаких вопросов не должно быть, но Церковь не выразила свое авторитетное мнение по данному вопросу и не объяснила. Единственное, в «Документе об участии в Евхаристии» сказано, что женщине причащаться в эти дни нельзя, но не объяснено, почему. Я не могу тоже это объяснить. То есть там не объяснили, а почему, собственно, нельзя? Нельзя, и всё. Так что ждем-с, когда будет разъяснение по данному вопросу. Я пока сказать не могу ничего определенного.
Получается так, что фактически чуть ли не каждый храм по-своему эти вопросы решает. Где-то более лояльно к этому относятся, где-то менее.
Вы размышляете: «Мы так устроены Богом, почему же мы не можем причащаться?» Очень-очень серьезно, но у меня нет ответа. Еще спрашиваете: «Почему так раньше к женам относились, что она нечистая, не прикасались, почему так было попущено Богом?» Имеется в виду в Ветхом Завете, наверное? Для смирения, наверное, было попущено Богом. Как Господь сказал: «В болезни будешь рождать детей… и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16). Ну, вот, господствовали, и это выражалось в таком пренебрежительном отношении.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.