Почему раньше никто не додумался требовать от иностранцев подписывать «бумажку о лояльности» к России? Что с ней можно будет сделать после галочки?
Правоохранители предлагают обязать иностранцев подписывать «соглашение о лояльности».
Несколько лет назад уже неоднократно поднимался этот вопрос в рамках обсуждения «Концепции государственной миграционной политики РФ». Именно в рамках этой концепции предлагалось обязать иностранных граждан подписать некое «соглашение о лояльности».
Теперь же инициативу перехватили специалисты МВД. Потому невольно начинаешь задумываться: почему в нашей стране президентские поручения выполняются с такой скоростью?
Европа смирилась
Абсолютно ясно, что в далёком 2020-м, когда ещё не стартовала СВО на Украине, а Запад ещё не обрушил на Россию свои санкции, данное решение не было таким актуальным.
Однако сегодня, в условиях нынешней реальности, законы требуют явных корректировок и то, что несколько лет назад только говорилось в качестве возможных изменений, сегодня должно иметь правовой статус.
Сама же российская миграционная политика, учитывая скорость её исполнения, честно сказать, не успевает реагировать на существующие вызовы и изменения реальности.
А если говорить о настоящей реальности, то бизнес, который остался в РФ и не стал уходить в угоду Западу из якобы агрессивного логова, а также специалисты высокого уровня, что продолжают сотрудничать с РФ, не просто демонстрируют лояльность, но и поддерживают СВО на Украине, именуя работу своих собственных правительств «экономическим самоубийством».
Именно по этой причине брать с них расписку о «лояльности» будет уже чем-то лишним с практической точки зрения: отсев и так уже произошёл.
Что не так с Азией?
Абсолютно другая история с трудовыми мигрантами из стран Средней Азии. Прибывающие в страну граждане будут подписывать все нужные соглашения.
Но вопрос в другом: будут ли они действительно их выполнять?
Конечно, если будет дано распоряжение руководителями диаспор, то это одно дело, а если нет?
Да и все эти национальные диаспоры фактически лишены какого-то законного статуса и, фактически, это самые обычные ОПГ с неправовым положением. Такие себе местечковые клановые лоббистские системы, существование которых изначально направлено на разрушение чего-то.
К слову, даже патриарх уже обратил внимание на эту проблему. Для понимания: такие диаспоры не просто могут вступиться за своего однополчанина, но и даже мстить тем, кто написал заявление в МВД, сообщив о преступлении.
Примечательно, что эти обстоятельства удобны бизнесу, который экономит на налоговых и социальных отчислениях. И делится с крышующими их чиновникам и представителям «органов».
Однако платит за это Россия, а не они сами. Таким образом, из страны выводятся финансы за границу. В самой стране растёт уровень криминала. Остаются маленькие заработные платы и размывается социальная помощь.
Всё только усугубилось, когда началось СВО и часть россиян отправились на фронт. За их спинами в тылу остались 10 миллионов мигрантов из Средней Азии, по данным официальных ведомств, до четверти (то есть под 2,5 миллиона), которые в любой момент могут выйти на протесты, чтобы в России царил шариатский порядок. При этом где-то 15 процентов или полутора миллионов очень даже готовы принимать участие в различных политических мероприятиях.
Важно понимать, что нам только не так давно, наконец, официально таки смогли сказать, что России без русских не существует. Удивляет? Раньше за это могли ещё и посадить.
Данная причина и является тем обстоятельством, благодаря которому общество так яро откликается на все эти странные сообщения о каких-то там непонятных бумажках о «лояльности».
Конечно, для галочки это, может быть, и верно.
Но давайте попробуем найти ответ на вопрос: что случится после этого, будет ли это гарантией того, что мигрант будет правильным, если подпишет «соглашение о лояльности»?
Читайте по теме: Сможет ли Финляндия полностью закрыть границу с Россией