В этом году фестиваль «Путешествие в Рождество» проходит до 8 января на 36 площадках по всему городу. В гастрономической программе — исторические блюда, приготовленные по традиционным московским рецептам от допетровской эпохи до наших дней: всего меню охватывает 5 веков.
В ресторанах на площадке Москвы боярской представлены исконно московские блюда: гречневик с соусом из белых грибов, жаркое из баранины и многое другое. Здесь также предложат уху и суп из свежей капусты. Из выпечки можно попробовать пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками. А на десерт — сладкие медовые коврижки.
Меню Москвы ремесленной включает блюда XVIII века. В ресторанах на площадке подают щи в хлебе, старорусский суп «Ушник» и даже телячью печенку с рубленым легким. В сладком меню — печатные пряники, калачи и другая традиционная московская выпечка. Плюс яблоки, запеченные в карамели. Специальным блюдом стали ароматные калачи: их выпекают в настоящей русской печи по старинной технологии.
На площадке Москвы дворянской предлагают блюда XIX века. Здесь подают баранину с чесноком, жареную индейку и пожарские котлеты. Можно попробовать и традиционные русские пирожки — расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу. На десерт — специальные блюда: яблоки в хрустящей карамельной глазури и горячий шоколад.
На площадке Москвы купеческой в ресторанах подают мясо и птицу, приготовленные на открытом огне. К ним — моченые яблоки, соленые грузди и каши. Можно попробовать затируху — купеческий суп и кундюмы — грибное блюдо XVI века. А еще ароматные жареные каштаны.
Меню Москвы современной дает возможность попробовать сочетания кухонь нашего времени — бао-бургеры, НЛО-бургеры, и бутерброды на булке с лососем, курицей и говядиной. Из напитков, конечно, смузи и чай «Баббл-ти».
Важной частью «Московского чаепития» стал чай из русского самовара. Традиционно к нему подается горячая выпечка: ватрушки с творогом, рождественский плетеный калаче, плюшки «Московские», сочники, сайки на меду и заварные пряники. Также на фестивальных площадках работают павильоны «Москва помогает», куда можно принести новогодние подарки для жителей новых территорий и участников спецоперации. На площадке Москвы торговой предложат блюда на гриле и выпечку. В меню — скумбрия в лаваше, московский шашлык, жареные каштаны и цыпленок табака. Из выпечки в ресторанах готовят калачи, пироги, крендели и пончики. Можно продегустировать необычный десерт, приготовленный на гриле: персики с соленой карамелью.
Помимо насыщенной гастрономической программы гости увидят реконструкции быта разных эпох, ярмарки и ледовые шоу, а также смогут поучаствовать в мастер-классах
Подробная программа фестиваля по ссылке.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.