Эпоху Возрождения можно с уверенностью назвать одним из прекраснейших периодов в европейской истории. Именно тогда люди стали открывать новые просторы для своего творческого «я», и мир для их незамутнённого взгляда стал куда более обширным, чем раньше. С XIII по XVI век Европа превратилась в громадную «кузницу», где мастера создавали новые идеальные формы и характеры для своего искусства. Феодальное прошлое Средних веков постепенно кануло в Лету, и вместе с этим главной темой художественной эстетики Возрождения стал человек.
«О, дивное и возвышенное назначение человека, которому дано достигнуть того, к чему он стремится, и быть тем, чем он хочет», - так говорил в своё время итальянский гуманист Пико делла Мирандола, на чьей родине в самую первую очередь случилось духовное обновление, проявившись на почве памятников античной культуры. Давайте взглянем на эстетические детали Возрождения немного ближе. Что в них такого особенного?
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Свет в эстетике Возрождения
В сознании человека Ренессанса плотно укрепилась установка о том, что свет – это высшее благо, которое берёт начало из христианского понимания картины мира. Благодаря Платону и его последователям свет в эстетике Возрождения воспринимается как метафора Божественной реальности. Он представлялся людям той эпохи не только как ясная лучезарность, но и как озарение вещей светом разума.
Свет использовался в живописи эпохи Возрождения повсеместно. Например, образы на холстах Сандро Боттичелли пропитаны им насквозь. Это сияние разливается в пространстве, одухотворяя предметы и заставляя людей тянуться к ним. Всё это – часть процесса сотворения красоты. Золотистые волосы девушек с картин Боттичелли стали настоящим символом света, который соединяет чувственное и сверхчувственное среди земного.
Божественный свет в шедеврах творцов эпохи Возрождения, излучаемый объектами на них, может наполнять других, он символизирует Благо и сосредотачивает в себе моральные совершенства. Он ведёт за собой, выступает как инструмент Откровения и растворяет дух во плоти.
Цвет как часть эстетики Ренессанса
Представление о свете в эпоху Возрождения плотно переплетается с восприятием цветовой палитры окружающей среды. Их связь отчётливо прослеживается через искусство создания книжной миниатюры и витражей. Одним из нагляднейших примеров стоит назвать «Великолепный часослов герцога Беррийского», над которым работали братья Поль, Эрман и Жанекен Лимбурги.
На миниатюре изображены календарные праздники христиан, а также быт разных слоёв общества и неотъемлемые события повседневности этих людей. Это изображение не только приятно зрителю из-за аккуратной красоты, но и сближается с ним из-за отражения картины бытия, сотворённого Богом.
Для эстетики Ренессанса характерны чистые чёткие цвета без каких-либо примесей, без теней и полутонов, из-за чего кажется, что внешнего источника света и вовсе не существует. Символическое значение цвета есть как в мистическом и моральном, так и в социальном аспекте. Творцы старались найти необходимую цветовую форму для будоражащих их переживаний и чувств и выплеснуть их на радость посторонних.
Символика человеческого тела и общение с Античностью
Восхищение пропорциональностью тела человека с опорой на античность и обращение к телесности прекрасно характеризуют искусство тех времён. Человек был не просто образом и подобием Бога, но и сам выступал в роли создателя, подобно Господу имеющего возможность запечатлеть в цвете и графике пейзажи и объекты реальности. Важная роль отводилась также портретам и автопортретам, которые делались с явственным уподоблением Христу или Деве Марии во внешности.
Леонардо да Винчи, создатель «Витрувианского человека», считал художника властелином всего воображаемого, который может менять реальность согласно собственным желаниям. Именно он закрепил и утвердил роль человека творческого, который желает поставить авторство под принадлежащим ему произведением искусства.
Напоследок хочется отметить и значимость роли диалога с Античностью и глубокое вдохновение древностью в духовной жизни Ренессанса. Творцы эпохи Возрождения не только опирались на идеи того времени и заимствовали греческие сюжеты для картин, но и подражали людям из прошлого в повседневной жизни. Они надевали платья «в античном стиле», венчали головы друг друга лавровыми венками и стремились не только отдать дань любимым временам, но и примерить на себя ушедшую реальность. Эстетика Возрождения мягко касается Античности, сплетаясь с ней в удивительном танце, который сегодня мы имеем возможность лицезреть.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊