Вчера Алексей Савватееев уже сделал небольшой анонс сегодняшнего Госсовета.
Напомню, что Движение "Родная школа" под его руководством выступает за простую формулу оплаты труда педагогов - 5 МРОТ за ставку 18 часов назовём её формулой Савватеева.
Сегодня на заседании Государственного Совета наш Президент обратился со следующим обращением.
Президент России Владимир Путин призвал поднять зарплату учителей в регионах России и в целом сделать оплату труда педагогов более справедливой. Глава государства отметил, что это один из важнейших вопросов в ходе выступления на заседании Государственного совета.
"Нужно совершенствовать и делать более справедливыми механизмы оплаты труда педагогов. И прежде всего заметно увеличить доходы учителей в тех регионах страны, где сейчас они существенно ниже, чем в среднем по стране....
Я прошу правительство предложить системные решения проблемы оплаты труда учителя"
Далее Путин добавил, что оплата труда учителей должна происходить по единому стандарту, который будет прозрачным и понятным для всех.
К сожалению формула Савватеева не прозвучала и это большой минус.
По крайней мере она служила бы простым ориентиром на который можно было бы опираться и в правительстве Российской Федерации и в правительствах регионов.
Пока, формула рекомендованная Министерством просвещения выглядит куда как скромнее. От 17 до 23 тысяч за ставку, что впрочем уже выглядит как насмешка, не зря директор владимирской школы Дмитрий Кушпита пошёл в атаку на депутатов в своём городе
Однако есть положительный момент в том, что проблему озвучил именно Президент.
1. Это говорит о том, что он в курсе
2. Будут поручения, которые необходимо будет выполнять.
3. Регионы уже не смогут так вальяжно, а иногда и демонстративно, отбрыкиваться от проблем с учительской зарплатой, "мол всё хорошо, денег не надо".
Будем надеяться, эта тема послужит реинкарнацией майских указов и дело сдвинется с мёртвой точки. Учителя не будут вынуждены набирать по две, три и даже четыре ставки для того чтобы получать нормальные вменяемые деньги.
Формула которой не меняется уже лет 20 минимум.
Это хотя бы 1000$ в пересчёте на рубли по курсу Центробанка.
Спасибо за внимание.