Нейминг – создание запоминающегося, уникального, емкого названия для товара, бренда и т.д. Это кирпичик в фундамент рекламного имиджа, положительного отношения к компании, продукту.
Правовые основы запуска онлайн-бизнеса
Чтобы онлайн-проект заработал, необходимо дать ему удачное название (помните: «как корабль назовешь, так он и поплывет»), и зарегистрировать его в Роспатенте, при условии соблюдения требований при нейминге, например:
- Не должно быть превосходных степеней прилагательных, т. к. это может не соответствовать действительности (статья 5 ФЗ №38 закона «О рекламах», статья 14.3 КоАП).
- Не употреблять слова, указывающие на органы управления, власти, иностранные государства.
- Наименование не должно идти вразрез с принципами морали (например, пиво «Школьные годы»), гуманизма (похоронное бюро «В счастливый путь»), интересам общества (кафе «Напоим-напоем»). Требования закреплены в подпункте 2 п.3 статьи 1483 ГК РФ.
- Нельзя использовать имена литературных персонажей, цитаты и т.д., так как они защищены авторским правом.
Значение юридической базы при открытии бизнеса в интернете
Вы уверены, что придумали уникальное имя, но может оказаться, что вас опередили, поменялись требования к неймингу т.д. Поэтому важно постоянно обращаться к юридическим базам, которые помогут:
- Отслеживать соответствие бизнеса действующему законодательству;
- Быть в курсе изменений в законах;
- Разбираться в новых тенденциях.
Какие проблемы могут возникнуть при выборе названия бренда
Необходимо избегать вариантов, идущих вразрез с законом. Например, прямое указание на категорию товара, схожесть с наименованиями, которые были зарегистрированы ранее.
Существует и вероятность того, что вас будут ждать судебные разбирательства, если использовать name другой компании. Тогда иск обеспечен. Это грозит не только остаться без имени, но и получить штраф не менее 10 000 рублей и до 5 000 000, как решит суд.
Как проверить существует ли бренд с таким же названием
Рекомендуется проверять варианты названий в Едином госрегистре юридических лиц.
Есть сервисы для проверки товарных знаков, поисковики, но они, как и Госрегистр, не дадут 100% гарантии. Регистрация торгового знака длительная процедура, и может стать так, что через месяц появится компания с именем, которое казалось вам уникальным.
Более эффективным может оказаться платный запрос в Роспатент.
Почему важно проверить все бренды, представленные на вашем сайте
Все бренды на сайте подлежат проверке. Это позволит не попасть, например, в ситуацию, когда для перепродажи товар был закуплен у посредников. Но были ли у них на это полномочия, данные правообладателем? Вдруг «нет», тогда хозяин бренда может подать на вас в суд. Вас вынудят отказаться от товара и заставят выплатить компенсацию.
Какие проблемы могут возникнуть, если не проверить бренд вовремя
При запоздалой проверке возникает риск стать ответчиком в суде. Это может вылиться в административный протокол или уголовную статью.
Наказание предусматривается ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафные санкции возникают при доказанных реальных расходах и потерях правообладателем.
Уголовная ответственность наступает при ущербе более 250000 рублей или при игнорировании требований суда несколько раз.
Признаки недобросовестности в действиях может усмотреть ФАС (ст. 14.6 Закона «О защите конкуренции»).
Что делать, если ваш зарегистрированный товарный знак кто-то использует
В данном случае проводится контрольная закупка с использованием видеокамеры, инициирование осмотра ресурса с неоднозначной продукцией нотариусом. Он составляет акт, свидетельствующий, что в данное время на означенном домене предлагались оспариваемые товары. Такие доказательства будут иметь вес в суде.
Заключение
Изучение требований по неймингу, плюс творческий подход и юридическая подкованность позволят вашему бизнес-кораблю получить достойное имя и уверенно держаться на плаву.
«Макхост» — премиальный хостинг для проектов любой сложности. Поддержка работает 24/7. Перенесем ваши проекты от другого хостинг-провайдера бесплатно. 🎁