Хоть психология и достаточно молодая наука, вмешательства, напоминающие методы психотерапии, наблюдались ещё у первобытных народов. Существующие сегодня исторические и антропологические исследования дают нам возможность проанализировать первобытные представления о болезнях и их лечении, а также сопоставить их с современной психотерапией.
Канадский врач-психиатр Г.Ф. Элленбергер в своей работе «Открытие бессознательного», выделил пять основных причин заболеваний, согласно первобытной медицине: утрата души, одержимость духами, колдовские силы, нарушение табу, и вторжение в организм болезненного объекта.
Первобытные люди верили, что болезнь может наступать при утрате души, когда душа сама покидает тело, либо её похищают духи. Согласно данной теории, во время сна или обморочного состояния душа человека блуждает по мирам и с ней может случиться что угодно. Например, её могут ранить или вовсе похитить. Целитель же способен найти потерянную душу, возвратить её и «встроить» обратно в тело. Индейцы Кечуа утрату души называли «Susto» и верили, что душа способна исчезнуть из-за сильного испуга. Если испуга не наблюдалось, «Susto» диагностировали по определенной симптоматике: человек терял вес и энергию, страдал бессонницей и кошмарами, чувствовал физическое и умственное недомогание. Всё это напоминает картину депрессии. Лечением в таких случаях обычно занимался шаман. Он, войдя в транс, находил потерянную душу в потустороннем мире и договаривался с духами о её возвращении. Иногда ему приходилось сражаться с духами, опираясь на помощь других духов, находящихся на "светлой" стороне. Так и современный психотерапевт в ходе терапии помогает депрессивному клиенту найти и вернуть утраченное «Я», обращаясь к его бессознательному, как к потустороннему миру. Иногда нам приходиться сражаться с негативными убеждениями клиента, характерными для депрессии, словно со злыми духами, и в этой борьбе мы прибегаем к помощи тех сторон его личности, на которые он мог бы опереться при излечении.
Причиной заболевания также могла стать одержимость злыми духами. При одержимости человек утрачивает свою индивидуальность, в нём словно просыпается другая личность. Изменения могут происходить не только в поведении, но и во внешности, вплоть до изменений черт лица, мимики, голоса. Иногда обнаруживаются новые навыки, необычайная сила и мощь. Одержимость, как правило, проявляется в виде приступов. Всё это напоминает диагностическую картину диссоциативного расстройства личности, при котором у человека проявляются как минимум два отличных друг от друга состояния личности, которые чередуются между собой.
Одержимость делится на два типа: сомнамбулическая и с ясным сознанием. При сомнамбулической человек полностью утрачивает сознание себя и не помнит, что происходило во время приступов. При одержимости с явным сознанием ощущение себя остаётся, однако человек чувствует, будто внутри кто-то есть, с кем он пытается бороться. Также одержимость может быть самопроизвольной (вне воли человека) и искусственной (добровольно практикуемая ментальная техника, для определенных целей). При искусственной одержимости человек сам вызывает это состояние и может самостоятельно его прекратить. Для излечения одержимости использовались три метода: механический (духи изгонялись путем пускания крови, порки, во время сна или с помощью запахов); перевод духов из тела в другой объект (как правило животное); и экзорцизм – самый распространённый метод, который иногда называют одним из корней психодинамической психотерапии.
Экзорцизм связывают с психотерапией т.к. это такой же хорошо структурированный процесс, который имеет следующие характеристики:
- Перед обрядом экзорцист проходит специальную подготовку (чтение молитв, пост и т.п.), как и терапевт проходит профессиональную подготовку и прорабатывает свои проблемы в личном анализе перед началом практики.
- Экзорцист говорит не от своего имени, а от имени высших сил, вера в которые является для него обязательной. Так же и психотерапевт, опирающийся в работе на определенное направление в терапии, должен разделять его основные положения.
- Как экзорцист верит в свои силы, психотерапевт должен быть уверен и в своей квалификации.
- Экзорцист поддерживает одержимого и относится к нему с состраданием, а к вторгшемся духам обращается твёрдо и с угрозами. Так и терапевт искренне поддерживает клиента, показывая, что вместе с ним готов бороться с его проблемами.
- Экзорцист заставляет духов заговорить и заключает с ними сделку. Работа терапевта направлена на то, чтобы все части личности клиента проявили себя и смогли прийти к внутреннему соглашению.
- Изгнание духов, как и психотерапия, может продолжаться длительный период времени, а положительный результат не может быть гарантирован заранее и во многом зависим от воли клиента.
Симптоматика одержимости может соответствовать таким серьезным психическим заболеваниям как диссоциативное расстройство личности, шизофрения и истерический невроз. Последний особо ярко проявляется на сеансах изгнания духов. Находящаяся в состоянии возбуждения психика, стимулируется ритуалом, в следствии чего возбуждение возрастает ещё больше. Вместе с этим проявляется сопротивление психики. Как следствие можно наблюдать выкрики, вырывание, самокалечение, истерическую дугу.
Болезни, вызванные колдовскими силами, магией лечились контрмагией. Считалось, что магия делится на плохую, которая вызывает болезни, и хорошую, которая излечивает. Магическое лечение производилось несколькими методами: рациональный (завуалированное использование эффективных лекарственных средств и средств, с эффектом плацебо); парапсихологические способности (ясновидение, телепатия и т.п.); гипнотические состояния; использование внушения. Безусловно, огромное количество магических вмешательств было абсолютно мошенническим и шарлатанским, но основным методом воздействия, пожалуй, было внушение. Любое первобытное терапевтическое вмешательство могло быть эффективным при соблюдении трех условий: вера пациента, вера целителя, социальное одобрение метода. Таким образом, если больной верит в целительную силу магии, маг верит в свои магические способности, а община верит в существование магии – магическая процедура могла быть эффективной. Вера в магию сохраняется и до сих пор в цивилизованном обществе, и изучение этого явления важно для понимания психологической силы внушения.
Еще одной причиной болезни первобытного человека могло стать нарушение табу. Нарушения запретов, законов, религиозных или моральных норм могло привести к заболеванию или даже психогенной смерти. Нарушение табу считалось тяжелым грехом, за который полагается понести наказание. Например, мучительные роды или бесплодие считались наказанием женщины за нарушение сексуальной морали. Облегчить состояние, вызванное нарушением табу, могло раскаяние, которое происходило публично или перед жрецами, или искупительная жертва. Если само по себе нарушение табу проявлялось в психике человека чувством вины, то вскрытие, разоблачение этого усугублялось чувством стыда. Сегодня известно патогенное влияние чувства вины и стыда на психическое и соматическое состояние человека, а также терапевтическая польза раскаяния и искупления вины.
Вторжение в организм инородного объекта было одной из самых распространённых причин заболевания у первобытных племен. Лечение недуга в таком случае было, пожалуй, самым логичным – извлечение объекта из организма. Извлечение, как правило, производилось через рот. Разумеется, это было не более, чем ловким трюком шамана, которому он заранее обучался. Однако вера больного и особая атмосфера тщательно проработанной церемонии приводили к тому, что лечение часто оказывалось успешным. Ярким примером того, насколько важна вера и мифологическое мышление для результата подобного лечения, является случай немецкого антрополога А. Бастиана. Во время работы в Гвиане он почувствовал приступ лихорадки и головной боли и обратился за помощью к местному лекарю. После проведения шестичасовой церемонии, в ходе которой лекарь общался с духами и демонами, тот заключил, что Бастиан исцелен, и в доказательство продемонстрировал ему каракатицу, якобы извлеченную из его головы. Хотя лекарь и не помог ему избавиться от головной боли, из-за отсутствия веры в целительную силу подобных методов, Бастиан отметил, что сама церемония произвела на него невероятное впечатление.
Несмотря на эзотерический и магический характер первобытной медицины, её нельзя отнести исключительно к области иррационального. Рациональная сторона первобытной медицины выражалась в применении массажей, элементарной хирургии, лекарственных средств. Таким образом, современная эмпирическая медицина и фармакология также многим обязаны своей первобытной предшественнице.
Если вам необходима профессиональная помощь и бережная поддержка при исследовании себя и своего бессознательного - буду рада встретиться с вами на своих консультациях❤
Мой сайт: http://alina-alyabieva.tilda.ws
Telegram, WhatsApp - +79185185010
Автор: Алябьева Алина Николаевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru