Кто-то считает, что успех — это всегда случайность: оказался в нужное время в нужном месте, заметили, повезло, проблемы миновали стороной. Отчасти — окружающая среда действительно может быть помощником, если мы с ней в контакте. Но гораздо больше зависит от самого человека.
8 января проведу онлайн-тренинг по программированию успеха — настройка на будущий год. Эта встреча проводится только один раз в год и не дублируется ни в одной программе.
Поговорим про успех.
Успех любого дела зависит от того, насколько ясно мы представляем:
- саму цель;
- смысл всей этой деятельности;
- перспективу, т. е. то, что будет после достижения цели.
Неопределенность цели снижает активность и целеустремленность.
Если цель сложно достичь, но мы хотим получить быстрый и 100%-й результат, то часто появляются какие-то препятствия, а мы не понимаем, почему ленимся, откладываем и не можем подступиться к решению. На самом деле, нас пугает огромная ответственность и необходимость упорно работать, поэтому задача постоянно отодвигается. В этом случае будет полезным разложить цель на пошаговые пункты, более мелкие цели, решать которые постепенно будет легче.
Ещё один важный момент. Часто мы оцениваем цель с точки зрения затратности внутренних ресурсов. Например, знакомый говорит: «Хочу купить машину, но все не получается: то непредвиденные траты, то какой-то форс-мажор, то еще что…». На самом деле это значит, что человек подсознательно боится обязательств, которые придется взять на себя после покупки машины, — страховать, обслуживать, заправлять, ремонтировать и т. д. Внутреннее желание не соответствует внешним целям, и подсознание подсказывает, что для этой цели не хватает внутренних ресурсов.
С большей вероятностью успеха добьется тот, чей психический ресурс полон!
Психический ресурс — это количество накопленной психической энергии. Человек, у которого эта внутренняя батарейка заряжена, — оптимистичен, активен, уравновешен, спокоен, у него есть интерес к жизни. Чем больше психического ресурса, тем больше возможностей для благополучных сценариев.
Ресурс накапливается во время сна, медитаций, молитв, гипноза, общения с добрыми людьми, во время спортивных занятий, особенно под музыку, путешествий, похвалы, фокусировке на хорошем.
Как помочь себе вырабатывать психический ресурс?
- Двигаясь к цели, не забывайте отмечать маленькие победы. Это поддерживает вдохновение и не дает мотивации таять — вы видите прогресс.
- Смейтесь как можно чаще, обращайте внимание на то, что вызывает у вас смех, окружайте себя позитивными людьми. Искренний смех продлевает жизнь, и это не вымысел.
- И даже плачьте. Плач помогает разряжаться и снимать напряжение. Плач эффективен в том случае, когда вы искренне хотите поплакать, но при этом запрещаете себе.
Помогайте себе, стимулируйте нейронные пути для выработки гормонов позитива — они помогут достичь всех целей! А после того, как вы почувствуете внутреннюю ресурсную наполненность, — действуйте. Есть конкретные шаги по достижению целей. Если тема интересна, приходите на онлайн-тренинг по программированию личных стратегий на 2024 год.
Будем заниматься важными и интересными вещами 💛