Если 2023 год был относительно спокойным годом для ноутбуков, то 2024-й обещает стать потрясением. Начиная с чипов с искусственным интеллектом и заканчивая ARM, мы увидим, как воплощаются в жизнь некоторые вещи, которые уже много лет бурлят в воздухе. Ожидается, что даже продажи персональных компьютеров подскочат благодаря этому.
В итоге мы получим ноутбуки, которые внешне могут выглядеть привычно, но при этом будут представлять собой серьезный сдвиг в том, как они производятся и используются, и даже в том, как они функционируют.
В этой статье:
Эффективность — это скачок
Ноутбуки MacBook от Apple — это самые долговечные ноутбуки, которые вы можете купить сегодня. Неважно, о чём вы говорите — о полутора или более часах реальной работы. Пока нет ни одного ноутбука на Windows, который мог бы добиться таких же показателей и при этом обеспечить хотя бы сносное быстродействие.
Apple Silicon использует технологию ARM, которая тщательно оптимизирована в macOS и обеспечивает невероятную эффективность и высокую скорость работы. До сих пор Intel полагалась на старые технологии и грубую силу для повышения производительности из поколения в поколение, но эффективность продолжала страдать. Редко когда в наших обзорах встречаются ноутбуки на базе Intel, которые могут похвастаться даже значительной долей долговечности Apple.
Ситуация должна кардинально измениться с появлением Meteor Lake, 14-го поколения процессоров Intel, которые были представлены на этой неделе. Meteor Lake представляет собой самое значительное изменение в архитектуре Intel за последние годы. Он включает в себя первый 7-нм техпроцесс и четырехплиточную архитектуру, объединяющую вычислительную плитку с более быстрыми и эффективными ядрами E и P, плитку SOC с нейронным процессором (NPU) для энергоэффективного ИИ, плитку GPU с более быстрой графикой Intel Iris Xe LPG и плитку IO, объединяющую Thunderbolt 4 и PCIe Gen 5.0 на одном чипе.
Существует множество технических деталей, связанных с Meteor Lake, которые выходят за рамки этой статьи. Но достаточно сказать, что если обещания Intel сбудутся, то ноутбуки на базе Windows станут быстрее и эффективнее, чем когда-либо. Смогут ли они конкурировать с последними моделями Apple, пока неизвестно, но, по крайней мере, разрыв должен стать гораздо меньше.
Но Intel не одинока в стремлении повысить скорость работы и увеличить время автономной работы. Qualcomm анонсировала Snapdragon X Elite, в котором используются процессор Oryon и графический процессор Adreno, а также специальный NPU. Чип имеет 12 высокопроизводительных ядер, работающих на частоте до 4,25 ГГц, по два ядра за раз, при базовой скорости 3,8 ГГц. Qualcomm утверждает, что 4-нм техпроцесс позволяет добиться производительности процессора, вдвое превышающей Intel Core i7-1260P, при этом потребляя на 68 % меньше энергии. Возможно, более впечатляющим является тот факт, что Snapdragon X Elite может быть на 60 % быстрее, чем Core i7-13800H, при этом потребляя на 65 % меньше энергии.
Если эти заявления окажутся верными, то Elite X будет на 50 % быстрее в многоядерных задачах, чем Apple M2. Это не так впечатляет, учитывая, что Apple только что выпустила более быстрый M3, но даже в этом случае Snapdragon X Elite обещает значительно улучшить производительность Windows on ARM, сохранив при этом превосходную эффективность платформы.
ИИ повсюду, буквально
В 2017 году я писал, что ИИ — важная технология. Сегодня, когда генеративный ИИ стал доминирующей новостью, если не доминирующей технологией на практике, мое утверждение кажется причудливым. Но если отбросить всю шумиху, то в 2024 году ИИ обещает проложить себе дорогу в мобильные вычисления.
Выше мы видели, что Intel и AMD встраивают NPU в свои чипсеты для лучшей поддержки различных реализаций ИИ. AMD уже сделала нечто подобное со своими чипами серии Ryzen 7040, используя технологию XDNA.
Главный вопрос заключается в том, чего добьются эти технологии ИИ? Intel уже говорит о том, что ИИ улучшит время автономной работы за счет изменения способов перехода процессоров в другое состояние питания и более точного соответствия этих переходов потребностям пользователей. Однако, кроме некоторых графических приложений, ИИ в настоящее время имеет ограниченное применение. Однако ситуация должна измениться, как только аппаратные средства ИИ появятся в ноутбуках.
Индустрии в целом предстоит еще многое доказать в плане полезности NPU, особенно если учесть, насколько мощными являются графические процессоры при работе с ИИ и как много ИИ обрабатывается в облаке. Тем не менее, если Intel, AMD и Qualcomm смогут использовать отношения с разработчиками для реального использования NPU для ускорения различных задач на ПК, это может быть самым убедительным и беспроблемным использованием ИИ, которое мы еще видели.
Когда появится Windows 12?
Пока это только предположения, но, судя по сообщениям, Windows 12 появится где-то в 2024 году. Слухи о том, как может выглядеть новая операционная система, ходят самые разные, и некоторые из них особенно интригуют.
Во-первых, Windows 12 может быть модульной, с версиями, предназначенными для конкретных форм-факторов и спецификаций ноутбуков. В качестве примера можно привести версию под кодовым названием «Next Valley», которая будет поддерживать процессоры Intel Meteor Lake.
Еще одна возможность, которая может появиться в Windows 12, — это улучшенный искусственный интеллект. Пока точно неизвестно, какой именно вид ИИ появится, но возможны такие варианты, как распознавание изображений, копирование и вставка с поддержкой ИИ, создание проектов с подсказками и многое другое. Возможно, Intel представит в Windows 12 некоторые из своих собственных ожидаемых улучшений работы батареи с помощью ИИ. Мы уже видели, что Microsoft готова сделать с Copilot, поскольку она интегрировала ИИ непосредственно в операционную систему, но несложно представить, что компания пойдет еще дальше.
Продолжение эволюции форм-факторов
Хотя 2023 год был относительно скучным годом для ноутбуков, в нем появились некоторые важные тенденции.
Складные и двухэкранные ноутбуки, такие как HP Spectre Foldable PC и Lenovo Yoga Book 9i, должны стать более распространенными в следующем году, надеемся, по более доступным ценам. Многим пользователям нужна гибкость, и хотя типичные конвертируемые устройства 2-в-1 и планшеты с отсоединяемой клавиатурой — это уже начало, ничто не дает такой гибкости, как ноутбуки с несколькими дисплеями. Более того, это просто новые забавные исследования форм-фактора, который выходит за рамки обычного корпуса.
В 2024 году дисплеи продолжат совершенствоваться: OLED, QLED и mini-LED появятся на большем количестве ноутбуков и повысят их производительность. Частота обновления будет расти, и 120 Гц станет такой же распространенной, как и 60 Гц. Даже IPS-дисплеи станут лучше, а ноутбуки с некачественными панелями будут встречаться все реже и реже.
Однако самой практичной тенденцией 2023 года станет увеличение количества отличных, но при этом доступных ноутбуков. Asus Zenbook 14 OLED предлагает хорошую производительность и впечатляющий дисплей всего за 700 долларов, и это один из многих выдающихся ноутбуков по цене менее 1000 долларов. Ожидается, что в 2024 году мы увидим больше подобного, поскольку производители ноутбуков на базе Windows изо всех сил стараются выделить свои продукты на фоне линейки MacBook от Apple и предложить убедительные причины для покупки нового ПК.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!