Друзья, продолжаю рассказ про реакцию различных людей на фразу оценочного характера.
Если поступки людей будут идти из взрослой части, они будут реагировать по другому. Причем, не идет речь о том, чтобы не признавать свои эмоции., сдерживать их, подавлять, или как-то по-другому реагировать - нет. А как это делать, мы разберем через три поста.
Рассмотрим случай с Петей. И чувство уязвимости, которое есть, в том числе и у мальчишек - в нашем примере это будет Петя, возникает на фразу оценочного характера: "Ты меня не понимаешь, ты вечно все портишь!"
И тут может быть следующий вариант. Опять же, Петя решает, что человек, который сказал эту фразу, какой-то не такой. С чего это он вдруг решил его оценивать?
И его мыслительная деятельность направлена на то, как бы побольнее ударить этого человека. И в ответ Петя начинает его обвинять и говорит: "А ты вообще негодяй. Ты знаешь, сколько за тобой грешков? Уж я то знаю, держись у меня!"
Это тоже вариант защиты, который идет из детской части и из того детского состояния, которое автоматически появляется на эту фразу. Опять же, как по резиновой ленте, Петя уносится далеко в детство, и понимает, что подобная фраза была, когда он защищался от старшего брата и вынужден был так реагировать.
И это срабатывало, и брат отступал - ему просто деваться было некуда. Потом это состояние закрепилось с ребятами в школе, и Петя так реагирует на автомате. Все бы ничего, но это не приводит к тому результату, к которому бы хотелось Пете.
У него мало друзей, его считают надменным, и каким-то не таким, с ним приятно общаться иногда, редко.
Продолжение следует.
Петя и его детские обиды
27 декабря 202327 дек 2023
6
1 мин
4