Найти тему
Репортажи из СССР

Физкультминутка: советская производственная гимнастика

В послевоенные годы, когда экономика страны переживала не самые простые времена, а перед промышленными предприятиями стояли поистине гигантские задачи, все чаще поднимался вопрос, касающийся повышения производительности труда - СССР нужны были ударные темпы и масштабные рекорды.

Было очевидно, что главный производственный ресурс - это рабочая сила, но как добиться от нее высокой производительности и такого же высокого темпа выполнения задач, не причинив здоровью трудящихся непоправимого вреда? По мнению специалистов того времени, универсальным решением стала бы производственная гимнастика.

Систематические физические упражнения способствовали бы и укреплению здоровья, и повышению темпа работы, а заодно и на общую дисциплину оказали бы благотворное влияние - в то время еще искренне верили в объединяющую силу коллективных действий.

В конце 50-х гг. был разработан первый комплекс упражнений для такой физкультминутки и, как это часто бывало в то время, ряд столичных предприятий стал пионером в области применения производственной гимнастики.

Первыми "испытуемыми" оказались преимущественно женские коллективы, т.к. женская психика более пластична и легче подстраивается под изменения привычного порядка жизни. Сотрудницы парфюмерной фабрики "Новая Заря", швейные предприятия, фабрика по изготовлению пуговиц, завод "Красный богатырь" и некоторые другие предприятия одними из первых ввели в рабочее расписание производственную гимнастику.

-3

Как правило, "фитнес-пауза" длилась около 10 минут: на это время приостанавливалась работа, выключались конвейеры и другая техника, а сами рабочие выходили на свободные от оборудования и мебели пространства, чтобы выполнить несложные физические упражнения - ходьба на месте, наклоны, потягивания и пр.

-4

Сегодня уже сложно сказать, насколько достоверны были результаты, отмеченные в рапортах того времени, но предприятия, одно за другим, дружно отчитывались в удивительном эффекте, произведенным внедрением этой физкультминутки. Так, например, в отчетах отмечалось сокращение заболеваемости и производственных травм трудящихся, регулярно появлялись записи о росте качества труда.

Но, как бы то ни было, опыт шести сотен московских предприятий показался руководству страны впечатляющим, и в скором времени практика проведения производственной гимнастики стала обязательной нормой для всех предприятий страны. Такая задумка потребовала оснащения производственных помещений радиоточками, а здравпунктам предприятий поручалось держать на контроле выполнение этой оздоровительной программы.

В 60-е годы в штатных расписаниях многих крупных предприятий стала появляться должность методиста-инструктора. Претендовать на нее могли только лица с профессиональным физкультурным образованием, причем, задействовать этих инструкторов на других производственных работах запрещалось.

-6

Правда, в скором времени выяснилось, что такое расточительное отношение к кадрам себя не оправдывает, т.к. по первой программе всесоюзного радио началась ежедневная трансляция производственной гимнастики. Комплексы упражнений этой производственной "радио-гимнастики" разрабатывались Николаем Лаврентьевичем Гордеевым, тем самым, чей голос так хорошо знаком всем рожденным в СССР по передаче "Утренняя гимнастика".

-7

После промышленных предприятий физкультминутки добрались и до учебных заведений. В младших классах подобные паузы практиковались и раньше: наверняка многие помнят, как учителя посередине урока просили отложить в сторону ручки и карандаши, вытянуть перед собой руки и под присказку "мы писали, мы писали, наши пальчики устали", несколько раз сжать руки в кулак и разжать его.

-8

В 80-е годы как школьные физкультминутки, так и гимнастические паузы на предприятиях превратились в формальность. Разминку многие выполняли больше для отвода глаз, ну а на каких-то предприятиях от нее и вовсе отказались, считая бесполезным прерывание рабочего процесса, которое только отвлекает и рассеивает внимание от выполнения производственных задач...

-9

***********************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни и быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

************************************************************************************

Игрушки советских времен, которые делали на часовом заводе

-10