Найти тему
Беречь речь

Как выглядит указ Петра I о переносе нового года: фото документа, изменившего историю

«В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает» — именно эти строки я хотела увидеть в знаменитом указе. Но не увидела. Говорят, что они были в другом документе, выпущенном в дополнение к основному указу, но информацию я не проверяла.

Зато, пока бродила по Государственному историческому музею, наткнулась на указ о переносе нового года на 1 января и начале нового летоисчисления. Правда, продраться сквозь буквы и символы, начертанные на бумаге, под силу не каждому. Поэтому я сначала коротко опишу содержание, а потом покажу вам фотографию.

Государственный исторический музей
Государственный исторический музей

Пробежимся по фактам. Вдохновлённый Европой первый император России в 1699 году принял историческое решение — перенести начало нового года с 1 сентября на 1 января. И объявил, что этой зимой народ будет встречать 1700-й год, а не жить в 7208 году, как полагалось ранее. Исчисление же вели «от сотворения мира» — от 5508 года до нашей эры. Теперь этот процесс перевели на европейские рельсы:

«Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, ... и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира», — говорится в указе.

Внутри Государственного исторического музея
Внутри Государственного исторического музея

У европейцев же Пётр I подсмотрел и идею празднично украшать ели и еловые ветки. Вероятнее всего, на это его вдохновили немцы, проживавшие в Немецкой слободе. Новую традицию россияне легко могли воспринять в штыки: ель у нас с праздниками не ассоциировалась, её обычно использовали в более печальных обрядах. Возможно, император хотел предусмотреть и этот момент, потому новогодней ели уделил в указе особое внимание:

«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века... по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки,... а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить...»

А теперь ёлка украшает главную площадь страны :)
А теперь ёлка украшает главную площадь страны :)

Для нас удивительно, что когда-то людей заставляли наряжать ёлку. Но ведь и картошку когда-то не ели... Что бы мы без царя-реформатора Петра Алексеевича делали сейчас? Ведь предусмотрел он в новогоднем указе даже то, что в честь наступившего праздника положено веселиться. Нет, сначала обязательно праздничная служба в церкви с усердными молитвами, а вот после молебна — петарды и фейерверки. Точнее, то, что тогда в качестве них использовали:

«Друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом... каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же».

-4

Говорят, даже в гости друг к другу Пётр Великий заставлять своих приближённых ходить. Поздравлять с Новым годом и всячески это дело праздновать. И иногда лично проверял, как это указание исполняется, наведываясь в знатные дома без предупреждения. Как хорошо, что в наши дни никого заставлять не надо!

А теперь покажу вам фотографию, которую я сделала в Государственном историческом музее в Москве. На ней вы видите знаменитый Указ № 1736 «О праздновании Нового года»:

Поставьте лайк, если было интересно! И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Напоминаю, что у меня есть книга об истории русских слов и выражений! Заказать её можно в Лабиринте, в Читай-городе, на OZON или Wildberries.