18,4K подписчиков

Войны Роз. Часть 33-я. Заговор королевы Элизабет

396 прочитали
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года. В тот день 40-летний Эдуард IV скончался в Вестминстерском дворце. На ум сразу же приходит весьма важный и очень уместный комментарий Вадима Георгиевича Устинова – отечественного историка, специалиста по истории Средневековой Англии и военным конфликтам XIV-XV вв.:

«Что бы ни явилось причиной его [Эдуарда IV] смерти, она произошла совсем не вовремя для династии Йорков. С одной стороны, король оставил после себя двоих сыновей: наследника престола Эдуарда, принца Уэльского, двенадцати лет и Ричарда Шрусбери, герцога Йоркского, восьми или девяти лет от роду. С другой стороны, как уже неоднократно говорилось, малолетние короли были бедствием для Англии, поскольку провоцировали борьбу феодальных клик за государственное кормило»[1].

Согласно последнему волеизъявлению почившего монарха, своим преемником и соответственно новым королём (вторым государем из династии Йорков) он назначал старшего из своих сыновей – 12-летнего Эдуарда Вестминстерского, носившего титулы принца Уэльского и герцога Корнуольского, а также обладавший тремя графскими титулами – Марча, Пембрука и Честера.

Двенадцатилетнего подростка – старшего королевского сына и наследника в эпоху Позднего Средневековья уже никак нельзя назвать малолетним ребёнком, но и до возраста совершеннолетия он ещё явно не дотягивал. В связи с этим, согласно существовавшей и неоднократно применявшейся на практике ранее традиции, опекуном юного монарха в официальном статусе Лорда-протектора Английского королевства (опять в строгом соответствии с завещанием Эдуарда IV) назначался Ричард Глостер.

Смерть Эдуарда IV. Кадры из сериала «Пустая корона», 2-й сезон, фильм «Ричард III» (Производство: Великобритания. 2016 год; режиссёр – Доминик Кук)
Смерть Эдуарда IV. Кадры из сериала «Пустая корона», 2-й сезон, фильм «Ричард III» (Производство: Великобритания. 2016 год; режиссёр – Доминик Кук)
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года.-3

Сразу стоит акцентировать внимание читателей на том, что завещания в привычном и общепринятом смысле этого термина – официального документа, чётко и подробно зафиксированного в письменном виде, а также скрепленного королевской печатью и заверенного личной подписью самого Эдуарда IV, скорее всего, не существовало. Вполне вероятно, что завещание, если всё же оно было составлено на бумаге, могло не сохраниться до наших дней. Его могли утерять, преднамеренно уничтожить или спрятать. Документ мог пострадать от воздействия времени и неблагоприятных факторов окружающей среды.

В Национальном историческом архиве Великобритании хранится документ, составленный со слов Эдуарда IV его секретарями. На тот момент король уже был серьёзно болен, но состояние его ещё не сделалось безнадёжным. Этот документ в ряде источников фигурирует под названием «первоначальный вариант завещания Эдуарда IV». Основная мысль сохранившегося текста заключается в том, что государь все заботы о своих детях, в том числе о старшем сыне и наследнике поручал, доверял и возлагал на свою «дорогую супругу-королеву».

Между тем из самых разных источников – английских и зарубежных достоверно известно, что, находясь на смертном одре, Эдуард IV кардинально изменил свою последнюю волю, в частности главным опекуном Эдуарда Вестминстерского до наступления его совершеннолетия назначался Ричард Глостерский, которому даровались официальные полномочия Лорда-протектора Англии.

О наличии второго варианта завещания упоминают в своих посланиях и письменных документах придворные Эдуарда IV, наиболее известным из которых является лорд Уильям Гастингс (Хастингс) – главный распорядитель королевского двора[2]. Дополнительные сведения о нём будут рассказаны в данной публикации чуть позже.

Кроме того, о существовании окончательного варианта завещания в письменном виде неоднократно повторяет в своём историческом труде «De occupatione regni Angliae» («Об узурпации королевства Англии») Доменико Манчини – итальянский монах и хронист, находившийся в описываемый период в Лондоне непосредственно при дворе Эдуарда IV[3].

Ричард Глостер. Гравюра первой половины ХIХ века
Ричард Глостер. Гравюра первой половины ХIХ века

Наиболее полный и развёрнутый комментарий о том, почему умирающий король изменил своё завещание, приводит Вера Израилевна Стратиевская – современный биограф Ричарда Глостерского: «О лучшем правителе для своего королевства в ближайшие 10-12 лет (до совершеннолетия своего старшего сына – престолонаследника) он [Эдуард IV] и мечтать не мог.

С Ричардом он мог быть абсолютно уверен в будущем процветании и благополучии своего королевства, спокоен как за охрану его границ и за успешную организацию процессов управления в нём. Поэтому, вполне естественным было и то, что почувствовав сильное недомогание весной 1483 года, Эдуард внёс дополнение к завещанию, в котором назначил своего младшего брата, Ричарда, герцога Глостера, Регентом и Лордом-Протектором (лордом-Защитником) Англии до совершеннолетия своего старшего сына, престолонаследника Эдуарда»[4].

Факт изменения Эдуардом IV своего завещания практически никого не удивил. Герцог Глостер к тому моменту был вторым человеком в Англии по степени внутриполитической значимости, личного авторитета и влияния на происходящие в стране процессы. Ричард стал верным и незаменимым помощником – полноценной «правой рукой» почившего короля ещё до того, как сосредоточил в своих руках должности наместника Северных графств, а также хранителя Западной Шотландской марки и Лорда верховного констебля Англии.

Никто из ближайшего круга Эдуарда IV и членов его семьи не осмелился перчить воле представившегося государя, но и оповещать в срочном порядке герцога Глостера недавние всецело верноподданные первого правителя из династии Йорков также не торопились. На момент смерти своего горячо любимого старшего брата Ричард находился в замке Мидлхэм (Миддлхэм), который достался ему после конфискации земель и имущества графа Уорика, павшего в битве при Барнете.

Весть о том, что Эдуарда IV нет более среди живых, герцогу Глостеру принёс гонец, которого по собственной инициативе послал барон Уильям Гастингс (Хастингс), занимавший на тот момент должность Лорда-камергера королевского двора[5]. По различным сведениям о смерти брата-короля герцог Глостер узнал в период с 16 по 22 апреля, то есть спустя одну-две недели после трагического события.

Ричард Глостер. Современное изображение, сделанное на основе гравюры Э. Боке
Ричард Глостер. Современное изображение, сделанное на основе гравюры Э. Боке

Прежде чем ответить на вопросы, почему Ричард получил известия о смерти Эдуарда IV столь поздно (опытный гонец расстояние от Лондона до Мидлхэма мог преодолеть за пять суток), и что произошло за то время, пока герцог Глостер пребывал в неведении, следует ознакомиться с внутриполитическим раскладом, сложившимся при английском дворе.

О том, что Ричард Глостер по своему статусу «принца крови» и «единственного брата короля», а также по положению в негласной иерархической системе королевства и по совокупности занимаемых должностей был вторым после Эдуарда IV человеком, говорилось выше.

Должность Лорда верховного канцлера[6] занимал Томас Ротэрхем, архиепископ Йоркский. Хранителем малой королевской печати – то есть фактически вторым после канцлера человеком при дворе и в составе Совета был Джон Рассел, епископ Линкольнский. Должность Верховного Лорда-камергера Англии[7] занимал барон Томас Стэнли – один из наиболее влиятельных, могущественных и обеспеченных аристократов, имевших обширные владения в графствах Ланкашир и Чешир.

Младший брат королевы Элизабет – Энтони Вудвилл, 2-й граф Риверс, 2-й барон Риверс, и 8-й барон Скейлз, на правах близкого родственника короля, а также родного дяди наследника трона – Эдуарда Вестминстерского, принца Уэльского, был ещё при жизни Эдуарда IV назначен его защитником, наставником и главным советником. За верную и преданную службу Эдуард IV пожаловал своему шурину, который сражался под его знамёнами во всех битвах и кампаниях, начиная с 1466 года, значительные земельные угодья в Уэльсе и Уэльской марке. Кроме того, Энтони Вудвилл за свои заслуги перед домом Йорков стал кавалером ордена Подвязки.

Вторым по степени влияния, могущества и положения при дворе среди клана Вудвиллов был Томас Грей – 1-й маркиз Дорсет, 2-й барон Бонвилл , 7-й барон Феррерс из Гроуби, 7-й барон Харингтон и 8-й барон Эстли. Он был старшим сыном королевы Элизабет от её первого брака и соответственно пасынком Эдуарда IV. За верную службу короне отчим наградил Томаса Грея значительными земельными угодьями в юго-западных графствах, а также сделал кавалером орденов Бани и Подвязки.

Потрет Ричарда Глостера, написанный приблизительно в конце XVI – первой половине XVII вв.
Потрет Ричарда Глостера, написанный приблизительно в конце XVI – первой половине XVII вв.

Таков перечень основных политических фигур, имевших наибольшее влияние на внутриполитическую обстановку в Англии в момент смерти Эдуарда IV. С другими важными историческими персонажами, которые также внесут свою лепту в ход дальнейших событий, будем знакомиться по ходу повествования, чтобы излишне большой объём информации на данном этапе не запутал уважаемую читательскую аудиторию.

Почему же королева Элизабет не стала оповещать своего деверя о смерти Эдуарда IV и не уполномочила кого-либо из придворных сообщить герцогу Глостерскому о печальной новости? Ответ прост и очевиден. Вдова Эдуарда IV не желала, чтобы Ричард был опекуном её старшего сына-наследника, и тем более, она ни при каких обстоятельствах не хотела, чтобы Глостер становился Лордом-протектором.

Элизабет отлично понимала, что за тот период времени, который пройдёт до наступления совершеннолетия принца Уэльского, многогранные таланты герцога Глостера позволят ему набрать огромную фору преимущества перед юным и неопытным наследником трона. Вдовствующая королева не сомневалась, что Ричард проявит себя как дальновидный политик, умелый и распорядительный администратор, профессиональный военачальник, верховный судья.

Элизабет предвидела, что авторитет Лорда-протектора среди знати, сквайров, духовенства, третьего сословия и простых обывателей будет столь высоким, а всенародная любовь столь сильной и повсеместной, что совершеннолетнему Эдуарду Вестминстерскому просто под благовидным предлогом откажут в праве наследовать отцовскую корону, а на трон с разрешения Великого баронского совета и одобрения членов Парламента воссядет его дядя Ричард Глостер.

Единственным выходом из сложившейся ситуации – труднейшей, запутанной и крайне неопределенной вдовствующая королева видела в том, чтобы максимально быстро взять контроль в свои руки, опираясь на своих многочисленных родственников и сторонников. Герцога Глостера никак нельзя было наделять полномочиями Лорда-протектора, а тем более регента Английского королевства. Его требовалось максимально надёжно изолировать, а затем отстранить от возможности занять ключевые государственные посты, находясь на которых он мог бы непосредственно или опосредовано влиять на развитие событий, связанных с переходом власти и престолонаследием.

Киновоплощение образа королевы Элизабет. Кадры из сериала «Белая королева» (Производство: Великобритания. 2013 год; режиссёры – Джеймс Кент, Колин Тиг и Джэми Пейн). В роли Элизабет – шведская актриса Ребекка Фергюсон
Киновоплощение образа королевы Элизабет. Кадры из сериала «Белая королева» (Производство: Великобритания. 2013 год; режиссёры – Джеймс Кент, Колин Тиг и Джэми Пейн). В роли Элизабет – шведская актриса Ребекка Фергюсон
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года.-8
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года.-9
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года.-10

Элизабет вознамерилась лично на официальной законодательной основе стать регентшей при своём старшем сыне-наследнике до наступления его совершеннолетия. Сложную многоходовую комбинацию, которую затеяла вдова Эдуарда IV, можно смело назвать с первых минут её реализации крайне рискованной и трудно осуществимой.

Прежде никому из английских королев, включая двух самых известных правительниц, по всем параметрам затмивших своих никчёмных мужей – Изабеллу Французскую и Маргариту Анжуйскую, не удавалось добиться для себя законных полномочий регентши, одобренных Парламентом и Королевским советом.

Нужно отдать должное Элизабет, затевая рискованную партию с сильным противником, она проявила завидные организаторские, заговорщические, дипломатические, лидерские качества, а также таланты опытного психолога и «серого кардинала». Первым делом, заручившись поддержкой архиепископа Йоркского и епископа Линкольнского, она уничтожила окончательный вариант завещания, в котором главным опекуном принца Уэльского и Лордом-протектором Англии назначался Ричард Глостер.

Деятельная вдовушка также заручилась поддержкой ещё нескольких высокопоставленных церковных иерархов и прелатов, которые входили в состав прежнего Королевского совета. Наиболее видными и влиятельными из них были Джон Мортон, епископ Или, и Эдуард Стори, епископ Честерский. Готовность выступить на стороне королевы выразили ещё несколько влиятельных лордов, находившихся на тот момент в столице. Разумеется, Элизабет могла полностью рассчитывать на всестороннюю поддержку клана Вудвиллов.

Сторону Элизабет приняли также Лорд верховный казначей и констебль Тауэра. Таким образом, в распоряжении Элизабет и клана Вудвиллов оказались солидные козыри и существенные ресурсы: королевская казна, столичный гарнизон, обширный арсенал Тауэра – запасы холодного и огнестрельного оружия, пороха, ядер, пушек, сотни комплектов для экипировки латников, речные и морские суда, стоявшие на якоре в устье Темзы.

Киновоплощение образа королевы Элизабет. Кадры из сериала «Пустая корона», 2-й сезон, фильм «Ричард III» (Производство: Великобритания. 2016 год; режиссёр – Доминик Кук).  роли Элизабет – британская актриса Кили Хоус
Киновоплощение образа королевы Элизабет. Кадры из сериала «Пустая корона», 2-й сезон, фильм «Ричард III» (Производство: Великобритания. 2016 год; режиссёр – Доминик Кук). роли Элизабет – британская актриса Кили Хоус
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Наше повествование о «Войне Роз» завершилось на судьбоносной для династии Йорков и всей Средневековой истории Англии дате – 9 апреля 1483 года.-12

Сформировав костяк своей партии (заговорщической клики), уже на следующий день после смерти Эдуарда IV – 10 апреля Элизабет созвала Королевский совет. Согласно существовавшим традициям и придворным правилам, сразу же после смерти или низложения правившего монарха, сформированный им Совет, распускался. Новый король или регент созывали обновленный Королевский совет по своему усмотрению.

Однако Элизабет нашла веский повод, чтобы на этот раз отступить от правил. Главной повесткой дня заседания Совета были объявлены вопросы, связанные с организацией похорон почившего государя. Против такого весомого аргумента никто не посмел возражать. Герцог Глостер – второй человек в королевстве на заседании не был, поскольку находился почти в 400 км к северу от Лондона. Необходимый кворум был соблюдён, а потому практически никого не смутил факт отсутствия брата короля.

Быстро обсудив регламент церемонии прощания с Эдуардом IV и проведения заупокойной мессы по нему, королева неожиданно сменила намеченную повестку заседания, напрямую спросив собравшихся, имеют ли они право обсуждать государственные дела без непосредственного участия герцога Глостера.

Видя, что участники Совета колеблются вслух озвучить свои мысли и соображения, слово взял Томас Грей. Он во всеуслышание заявил, что Королевский совет в его нынешнем составе достаточно могущественен и авторитетен, чтобы самостоятельно принимать важные и насущные решения без одобрения дяди их нового короля – Эдуарда V.

Да, клан Вудвиллов, не дожидаясь официальной церемонии коронации и миропомазания, при каждом удобном случае, опережая ход событий, называли Эдуарда Вестминстерского королём. Это значительно повышало их собственный статус, ведь прежде Вудвиллы были ближайшими родственниками королевы Элизабет, а теперь они сделались в одночасье ближайшими родственниками юного короля. Подобная линия поведения во многом выглядела в глазах приверженцев строго соблюдения придворных и монархических традиций, правил и предписаний вызывающей, дерзкой и неприемлемой.

На этой гравюре Эдуард Вестминстерский изображён в королевском облачении и с короной, хотя официально он так и не был коронован и миропомазан
На этой гравюре Эдуард Вестминстерский изображён в королевском облачении и с короной, хотя официально он так и не был коронован и миропомазан

Итак, несмотря на смерть Эдуарда IV, сформированный им Совет, подлежавший роспуску, продолжал функционировать, целиком и полностью прислушиваясь к мнению королевы Элизабет и её многочисленных амбициозных и тщеславных родственников. В кратчайшие сроки королева-вдова позаботилась о том, чтобы обновить Совет, убрав из него неблагонадёжных и не до конца преданных лично ей фигурантов. Через несколько дней подавляющее большинство участников Королевского совета составляли представители семейства Вудвилл, а также полностью лояльные Элизабет доверенные лица.

Таким образом, прежде чем Ричард узнал о скоропостижной смерти своего брата, против него уже была (пусть и несколько поспешно, с привлечением случайных и не совсем надёжных людей) сколочена достаточно многочисленная, влиятельная и могущественная коалиция, во главе которой стояла вдовствующая королева Элизабет и её ближайшие родственники.

О том, в каком затруднительном положении оказался герцог Глостер, получив известие о лондонских событиях и утрате самого близкого родного человека, очень точно и лаконично сообщает Елена Давыдовна Браун – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, один из лучших отечественных биографов Ричарда и специалист в области истории Средневековой Англии:

«Для Ричарда это была чудовищная потеря. Он лишился любимого старшего брата, друга, короля и могущественного покровителя. …Великого монарха больше не было, Ричард стал старшим мужчиной в семье, его положение неожиданно оказалось шатким, а будущее туманным. Смерть Эдуарда IV сделала Ричарда очень уязвимым. Его благополучие было хрупким, так как основывалось не на законе или обычае, а на исключениях, сделанных специально для брата кроля»[8].

Автор этого портрета Ричарда Глостера явно находился под впечатлением от прочтения произведений Уильяма Шекспира и Томаса Мора
Автор этого портрета Ричарда Глостера явно находился под впечатлением от прочтения произведений Уильяма Шекспира и Томаса Мора

Послание, которое привёз гонец, отправленный на свой страх и риск лордов Гастингсом, было достаточно коротким, но очень содержательным и информативным. Лорд-камергер сообщал, что король Эдуард IV перед смертью вверил герцогу Глостеру все заботы о своей жене, детях, имуществе и всем остальном, что он имел. Лорд Гастингс настаивал на том, чтобы Ричард без промедления со всей возможной поспешностью направился за принцем Эдуардом, находившимся тогда в Уэльсе, чтобы прибыть вместе с ним в Лондон и возложить на себя управление государством, как того хотел покойный монарх.

В тот же день герцог Глостер отправил письмо Элизабет, в котором выражал соболезнования её горю по случаю безвременной утраты мужа, а также уведомлял королеву о своём скором прибытии в Лондон для участия в похоронах любимого брата. Ричард обещал, что выкажет наследнику трона надлежащую покорность, а также заверил, что будет впредь верно и предано служить принцу Эдуарду, когда тот станет королём.

Герцог Глостер не успел на похороны брата. Эдуард IV был похоронен 20 апреля 1483 года в часовне Святого Георгия, расположенной на территории Виндзорского замка. На следующий день Королевский совет собрался вновь в полном обновленном составе. Томас Грей, маркиз Дорсет, выражая волю своей матери, среди прочих тем поставил на повестку дня вопрос о дате коронации принца Уэльского.

Почти единогласно было принято решение о том, что церемония должно состояться как можно скорее – 4 мая, и проводить её решили, не дожидаясь прибытия герцога Глостера. Члены Королевского совета по настоянию королевы Элизабет также приняли решение о том, что должности регента и Лорда-протектора официально создаваться не будут, а до наступления совершеннолетия Эдуарда Вестминстерского страной будет править Регентский совет. Ричард Глостерский войдёт в состав этого совета, но не в качестве председателя, а как один из равноправных членов, нет обладающий никакими привилегиями и дополнительными полномочиями.

Ричард Глостер в представлении современного художника
Ричард Глостер в представлении современного художника

[1] - Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. – М.: Вече, 2012. С. 285.

[2] - Andrea B. Historia Regis Henrici Septimi / Ed. J. Gairdner. – London, 1858. P. 23;

- Устинов В. Г. Ричард III. – М.: Молодая гвардия, 2015. С. 118.

[3] - Ландер Д. Р. Войны Роз / Пер. с англ. А. А. Кралиной. – СПб.: Филол. факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013. С. 196.

[4] - Стратиевская В. И. Два ракурса времени в истории Ричарда III [электронная версия] // ВикиЧтение. URL: https://history.wikireading.ru/322926 (дата обращения 27.12.2023).

[5] - Лорд-камергер (иначе – Лорд-гофмейстер) – высшая придворная должность сначала в Английском королевстве, а затем и в Великобритании. В ведении лорда-камергера находилась вся хозяйственная деятельность королевского двора. Лорд-камергер также являлся непосредственным распорядителем всех королевских увеселений и придворных развлечений. Должность Лорда-камергера существует и поныне при дворе британских монархов.

[6] - в эпоху Позднего Средневековья Лорд-канцлер исполнял обязанности главного личного секретаря английского короля. Он также был главным королевским капелланом (советником монарха в делах церкви) и хранителем Большой королевской печати, которой заверялись важнейшие указы, акты, билли, ордонансы и прочие юридические документы государственной важности. Лорд-канцлер председательствовал в Палате лордов, входил в состав Королевского совета, а также возглавлял королевскую судебную власть в графствах Англии и Уэльсе.

[7] - в эпоху Позднего Средневековья Лорд Великий камергер (Лорд Великий Чемберлен) был ответственным за организацию важнейших придворных церемоний – коронацию монархов, их свадеб, крестин, похорон членов королевской фамилии. Кроме того, он определял право доступа придворных и высших должностных лиц на аудиенцию к королю. Во время приёмов Лорд великий камергер обязательно стоял позади монарха, объявляя имя и титул приближающегося к королю лица. Он также был главным распорядителем Вестминстерского дворца и отвечал за организацию торжественного открытия и закрытия сессий Парламента.

[8] - Браун Е. Д. Ричард III и его время. Роковой король эпохи Войн Роз. – М.: Вече, 2016. С. 214-215.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Войны Роз» МОНЖО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Ланкастеры начинают игру престолов

Часть 2-я. Нарастающий кризис правящей династии

Часть 3-я. Бедный, бедный Генрих VI…

Часть 4-я. Взлёты и падения Ричарда Йоркского

Часть 5-я. Первая битва при Сент-Олбансе

Часть 6-я. Развенчание укоренившихся стереотипов

Часть 7-я. Напряжённое затишье

Часть 8-я. Непредсказуемые зигзаги колеса фортуны

Часть 9-я. Победоносное возвращение изгнанников

Часть 10-я. Смертельная угроза дому Ланкастеров

Часть 11-я. Сражение при Уэйкфилде: крах Ричарда Плантагенета

Часть 12-я. Стремительное воскрешение Белой розы

Часть 13-я. Вторая битва при Сент-Олбансе: звёздный час королевы Маргарет

Часть 14-я. Два короля в одном Английском королевстве

Часть 15-я. Генрих VI vs Эдуард IV: молодость, инициатива и отвага вне конкуренции

Часть 16-я. Сражение при Таутоне: расстановка сил и дуэль лучников

Часть 17-я. Сражение при Таутоне: кульминация междоусобной бойни

Часть 18-я. «Боже, храни короля Эдуарда четвёртого своего имени!»

Часть 19-я. Несломленная Маргарита Анжуйская: не отступать и не сдаваться!

Часть 20-я. Назревающий раскол в стане победителей

Часть 21-я. Ричард Невилл никому не прощает обид

Часть 22-я. Большая игра графа Уорика. Мятеж

Часть 23-я. Большая игра графа Уорика. Под знамёнами Алой розы

Часть 24-я. Большая игра графа Уорика. Недолгий триумф и новые трудности

Часть 25-я. Схватка титанов: Эдуард IV против «Делателя королей»

Часть 26-я. Момент истины: сражение при Тьюксбери

Часть 27-я. Конец Ланкастерской династии

Часть 28-я. Хроники правления Эдуарда IV: большая политика и разлад в доме Йорков

Часть 29-я. Хроники правления Эдуарда IV: внезапная смерть во цвете лет

Часть 30-я. Зловещая легенда о Ричарде Глостере. Рождение «монстра» и его настоящий облик

Часть 31-я. Подлинная биография Ричарда Глостера. Короткое тревожное детство и раннее взросление

Часть 32-я. Подлинная биография Ричарда Глостера. Возмужание

Часть 33-я. Заговор королевы Элизабет

Часть 34-я. Ответный ход герцога Глостерского

Часть 35-я. У Лорда-протектора всё контролем

Часть 36-я. В борьбе за трон все средства хороши

Часть 37-я. Впечатляющий «блицкриг» соискателя английской короны

Часть 38-я. Хроники правления Ричарда III. Исполнение заветных желаний

Часть 39-я. Хроники правления Ричарда III. Да воздастся каждому по делам его…

Часть 40-я. Хроники правления Ричарда III. Сумерки узурпатора

Часть 41-я. Зловещая легенда о Ричарде III. Убийца «принцев в Тауэре»

Часть 42-я. «Тёмная лошадка» Генрих Тюдор

Часть 43-я. Шах королю Белой Розы

Часть 44-я. Утро на Босвортском поле: ставки больше, чем жизнь

Часть 45-я. Битва при Босворте: погребальный закат династии Йорков

Часть 46-я. Игра престолов завершена или торжество Тюдоровской розы

Часть 47-я. Эпилог

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)