Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Достоевский: без страдания нет настоящего человека

В мастерскую пришло прижизненное собрание сочинений Ф.М. Достоевского. В 1860 году в типографии Лазаревского института восточных языков вышло издание, которое включило в себя произведения «Бедные люди», «Честный вор», «Маленький герой» и прочие рассказы. Ряд исследователей считает, что они должны были стать циклом произведений, однако часть рассказов так и не была дописана.

Само издание имело потёртости на потемневшем от времени переплёте и утраты по страницам, а блок плохо держался на корешке. По согласованию с заказчиком нами было принято решение полностью заменить переплёт. Мы изготовили новый и оттиснили автограф Фёдора Михайловича на передней крышке. Утраты по страницам дорастили, а сам блок надёжно закрепили на корешок.

Сейчас в это поверить сложно, но Достоевский – один из тех авторов, которых не ценили современники при жизни. А кое-кто из признанных литераторов откровенно над ним насмехался: так, Иван Тургенев сочинил сатирическое четверостишье, указывающее на заносчивость Фёдора Михайловича:

«Витязь горестной фигуры,

Достоевский, милый пыщ,

На носу литературы

Рдеешь ты, как новый прыщ».

Сказать по правде, Тургенев напраслину не возводил: только войдя в литературные круги, Достоевский действительно вёл себя напыщенно. К старости отношения литераторов лучше не стали, однажды дело даже чуть не дошло до дуэли.

Лев Николаевич Толстой же, узнав, что его секретарь Валентин Булгаков считает Достоевского своим любимым автором, высказался: «Любите Достоевского? Напрасно, напрасно… У него так всё спутано – и религия, и политика…». И тут же оговорился: «Конечно, это настоящий писатель, с глубоким исканием, не какой-нибудь Гончаров».

Но всё-таки кое-кто из известных литераторов по достоинству оценил творчество Достоевского. Н.А. Некрасов после прочтения дебютного рассказа «Бедные люди» в беседе с Белинским назвал Фёдора Михайловича «Новым Гоголем».

Все мы знаем, что произведения Достоевского зачастую пронизаны страданиями героев. Порой же писатель и вовсе жестоко обходился со своими персонажами. Но нельзя не отметить, что именно такие приёмы и сделали произведения писателя частью великой русской литературы.

Как относитесь к творчеству Достоевского?