Обычно к Новому году подводят итоги, но с учётом общественно-политической обстановки я склоняюсь к теме соломку постелить))
Бизнесу и начальникам юридических служб как адвокат могу сказать: оценка рисков – это базис развития. Пока коммерческий блок компании занимается экспансией продукта и услуг, юрист должен обеспечить защиту.
Насколько руководитель или собственник бизнеса готов к негативному сценарию, зависит от него и от юридических советников. Как в случае ареста управлять бизнесом и что с ним будет?
Штатный юрист не является адвокатом, и, более того, при негативном стечении обстоятельств товарищ майор может инкриминировать ему соучастие. Например, если в почте или мессенджерах сохранились какие-то рекомендации по «серым» схемам налоговой оптимизации, рекомендации по даче определенных показаний следователю, сокрытию корпоративных сведений от госорганов. Дадут ли партнёры адвоката? Готовы ли они к своим допросам?
Плохо или хорошо, но профессия юриста, преимущественно адвоката, стала элементом защиты бизнеса от уголовно-правовых рисков. Когда предприниматель выстроил свой бизнес и выручка эволюционировала до определенной степени, то заработать деньги недостаточно, нужно еще их сохранить. Помимо банальных краж на производстве, от которых ущерб не такой ощутимый, ещё бывают конфликты с бывшими и нынешними генеральными директорами или собственниками.
Многие выстраивают отношения с партнёрами максимально доверительным образом (и это верно по общему правилу, я убежден), но не готовы к тому, что нужно, - сюрприз! - выстраивать оборону. Выясняется, что бывше-нынешние директора с радостью готовы переложить на собственника ответственность. Или наоборот. Или деловые партнёры, не получив желаемое решение в гражданском виде судопроизводства, бегут в бэп’ы c заявлениями. Иногда деньги можно и так добывать, думают несостоявшиеся истцы.
Поскольку хороший юрист и управленец прогнозирует риски, а не тушит пожары, то ниже привел примерную оценку рисков с учётом своего адвокатского опыта (можно нажать для увеличения).
Слева направо расположены риски ситуаций, от наиболее опасного – к безопасной «зеленой» зоне.
Буду рад, если предпринимателю эта статья окажется полезной. Лично я, взвешивая тот или иной варианты решений, исхожу из условной «стоимости» варианта и цены ошибки. Так вот, дешевле «потушить пожар» или нивелировать риски заранее ? Ответ очевиден.
Если ожидается вызов в будущем, формируйте позицию заранее с адвокатом. Особенно это касается экономических и «групповых» дел. Имейте в виду: такая подготовка за пятнадцать минут не делается. Обращайтесь к проверенным адвокатам. Не надо экспромтами заниматься и самозащитой, не работает это в уголовных делах. Как избежать ситуаций с рисками и что сделать для защиты бизнеса – ответы на такие вопросы зависят от конкретных обстоятельств.
Ещё про юридическое планирование писал здесь и здесь.
Подписывайтесь! Пишите в комментариях, с чем согласны или не согласны, как прошло общение с ИФНС, полицией или СК, и чем это завершилось.
#адвокат
#159
#199
#201
#204
#285
#286
#290
#291
#293