Тут главное - остаться в теме,
И повторять под бой курантов:
"Исус родился в Вифлиеме,
В семье еврейских оккупантов!" (с)
Помните, в мирные времена, когда разговоры не сводились к одной теме и хотелось обсуждать какие-нибудь легкомысленные мелочи, у меня были публикации со смешными фото из Израиля? Если кто-то подзабыл или вовсе не застал, то можно взглянуть на все три выпуска вот по этой, этой и еще вот этой ссылке.
Беззаботные дни миновали, жизнь стала другой, да и мы, пройдя через ужасающие события, заметно изменились. Но знаете, что поразительно? Молодая израильтянка Миа Шем, захваченная террористами на музыкальном фестивале 7 октября, после освобождения из ада хамасовских застенков, вернулась домой и сделала себе татуировку с надписью "Мы продолжим танцевать".
При этом в дате цифра 7 изображена как буква "ламед", чтобы вместе с ней надпись читалась как סבל, "страдание".
Как человек, переживший чудовищные события, умудряется оставаться человеком? Почему девушке вообще приходят в голову мысли о танцах?
Мы уже однажды касались этой темы в статье о природе еврейского юмора. В нашей истории слишком часто бывало, что мы смеялись сквозь слезы. Смеялись, чтобы не сойти с ума.
Я вижу в решении этой отважной девушки заявление, что угроза смерти не может заставить ее перестать жить, любить, танцевать, смеяться в конце концов. И это невероятно ценное качество, оно обладает исцеляющей силой.
Мы продолжаем смеяться в лицо врагам в наши самые драматические минуты.
И хотя в нынешний рождественский сезон мы входим отнюдь не в благодушном настроении, мы тем не менее продолжаем жить.
Назло всем, кто нас ненавидит.
Поэтому я решил сделать специальный, четвертый выпуск смешных картинок из Израиля. Тут будут не столько фото, сколько мемы и карикатуры, но в конце концов все это иллюстрации если и не к тому, как мы живем, то по крайней мере к тому, как мы относимся к происходящему.
Кое-что из этого я публиковал у себя в телеграм-канале, но учитывая, что не все на него подписаны, будет не грех повторить.
Начну с одного из самых удачных мемов, на мой взгляд.
Поздравим арабских ученых с этим достижением и посмотрим, как они реализуют его на практике.
На следующей картинке, вероятно, один из академиков пытается экспортировать свои передовые идеи в Израиль.
Судя по всему, эксперимент прошел так себе.
Для исследователя уж точно.
При этом, конечно, нужно оговориться, что Израиль вообще себе на уме, он ко всякого рода арабским достижениям относится с известным скептицизмом.
Другое дело Европа, тут всё исламское замечательно приживается, пускает корни, приносит плоды.
По вкусу ли эти плоды коренным европейцам, не горько ли им, никого уже не интересует.
Жалели беженцев, жалели, всех к себе впускали, каялись за свое колониальное прошлое, ну вот оно и пришло - вполне заслуженное настоящее.
И раз уж заговорили о науке, то нельзя не вспомнить и про образование.
Тут у нас тоже интересные, если не сказать поразительные перемены. Самые престижные университеты Европы и особенно Америки (не только США, кстати, Канада тоже не отстает) в этом семестре радостно упали в объятия антисемитизма и ушли налево в политическом смысле слова так далеко, что умудрились сомкнуться с теми, кто традиционно топчется на крайне правом фланге. С нацистами, проще говоря.
Особенно в топе у студентов и преподавателей в нынешнем сезоне арабский нацизм. Этой осенью остро модно приветствовать исламистские культурные традиции - расправы над иноверцами, побивание камнями женщин, упорствующих в опасном заблуждении, что они тоже люди, и присвоение звания "оккупант" исключительно Израилю и никому больше, что бы там ни творили прочие страны.
Короче, идеи просвещения покинули коридоры солидных учебных заведений. Теперь тут предпочитают невежество и мракобесие. Поэтому самое время сменить и студенческую форму.
Например, вот на такую. Актуально и практично.
Израиль же, как уже говорилось выше, все эти прогрессивные течения не разделяет. Более того, здешние жители, и ранее-то известные своей неполиткорректностью, теперь отзываются прямо-таки вызывающими шутками.
С другой стороны, нельзя сказать, что мы совсем не видим никакой пользы в соседстве с арабами-палестинцами.
Если подойти к делу креативно, использовать себе на пользу можно все, что угодно.
Мы понемногу осваиваем не только непривычные предметы, но и новые занятия. Как-то до сих пор жили, не думая, что пригодится что-то такое, но раз уж ситуация складывается недружелюбная - что ж, не ждать же, что кто-то позаботится о нас.
У армии и так забот хватает.
Будем обороняться сами, кто как умеет.
Помните фильм под названием "Стой, а не то моя мама будет стрелять!"? Ну так у нас он не считается комедией.
В армии тоже все серьезно.
И броня крепка, и танки быстры.
А когда случается затишье, грозную израильскую технику охраняют самые свирепые сторожевые собаки.
Попробуй-ка угони эту машину с таким часовым.
Я знаю, что мне вряд ли по силам вас рассмешить этими картинками. Но если вы хотя бы улыбнулись, то это уже вполне приемлемый результат.
Давайте снова учиться улыбаться, а там, глядишь, и смеяться научимся.
Давайте жить, давайте любить, танцевать в конце концов.
И отмечать праздники, пусть и не без слез, но вопреки всему плохому.
Пусть наши близкие вернутся домой живыми.
Пусть новый год принесет нам всем немного счастья.
Видит бог, мы его заслужили.