— Гриша, Гриша! – наперебой кричат взрослые и дети, пока мы идём по участку.
На нас без страха смотрит дикая коза. Тонкая мордочка с тёмными, похожими на забавные усы полосками и стоячими ушками. Огромные внимательные глаза. Только осанка — не косулья: вместо задних ног у Гриши только их половинки.
«Готовь перекись и бинты!»
Возле большого ухоженного дома, расположенного на границе Губкина и села Аверино, нас встречает вся большая семья. Старшие Елисеевы трудятся на Лебединском ГОКе: Александр – водитель БелАЗа, Марина – оператор пульта управления на обогатительной фабрике. Их сын Дима учится в медколледже, Лера и Артём – в Аверинской школе. Косулёнок появился в семье нынешним летом, и получилось первое знакомство животного с людьми невесёлым.
В конце июня, под вечер, Александр Елисеев заметил на свежескошенном поле у села Никаноровка странный бурый комочек. Подъехав, увидел лежащего детёныша косули. Малыш жалобно пищал от боли и ужаса: проехавший комбайн перерезал ему жаткой задние ноги.
— Сразу позвонил жене, — рассказывает Александр. – Сказал: «Готовь перекись, зелёнку и бинты!» Была только одна мысль: надо его спасти!
Дома Елисеевы сделали косулёнку перевязку, а утром отвезли в ветеринарную клинику. Осмотр показал, что одну ногу бедолаге отрезало по коленный сустав, а кость другой, оставшейся длиннее, была раздроблена. Чтобы животное могло хоть как-то передвигаться, ветеринары клиники укоротили до сустава и вторую ногу. Когда операция закончилась, и детёныш пришёл в себя, Марина и Александр уже знали: это ещё один их ребёнок. И забрали домой.
— Конечно, сначала позвонили в охотнадзор, чтобы всё было по закону, — говорит Александр. – Приехали инспекторы. Убедились, что в дикой природе малыш погибнет. Разрешили оставить у себя.
Само получилось
Первые дни Елисеевы буквально не отходили от детёныша. Марина, которая хотела в детстве стать ветеринаром, практически им стала: давала косулёнку обезболивающее, дважды в день перевязывала и обрабатывала антисептиками места ампутации. Маленький пациент категорически не хотел сидеть на месте. Пришлось сделать ему мягкие амортизирующие чулки на травмированные ноги: в них не так больно ходить. Глава семьи ездил за козьим молоком (три месяца выпаивали найдёныша из бутылочки), старший Дима – в аптеку за медикаментами. А Лера и Артём, как могли, старались избавить питомца от боли и страха. Утешали и жалели, как человеческого ребёнка, когда ему становилось совсем плохо.
Имя косулёнку дал Артём.
— А почему Гриша?
— Специально не выбирал. Само получилось, — говорит второклассник. — Гриша, Гришаня, Гришунчик — просто подходит ему!
На том и порешили. А главной любимицей малыша стала шестиклассница Лера. Когда подопечный только начинал ходить, выгуливала его по улице на поводке – на зависть всем окрестным девчонкам. Теперь, когда Лера появляется во дворе, Гриша от неё ни на шаг.
— Как привязанный! — шутит мама.
Друг за друга
Когда Гришу готовили к переселению во двор, Елисеевы немного волновались: как встретят новосёла его постоянные обитатели? Напрасно переживали: домашние питомцы показали удивительные такт и понимание, которое и у людей не всегда встретишь.
Сразу и бесповоротно признал косулёнка Алтай – помесь лабрадора и кавказской овчарки. И Гриша доверился огромному псу, способному разом оглоблю перекусить. Завязалась нежная дружба.
— Бывает, лежат рядом и вылизывают друг друга! — рассказывает Александр.
Приглянулся козлёнок и кошке Туче. Она тоже найдёныш: Дима подобрал беспризорного котёнка, возвращаясь домой из колледжа. Выросла боевой и независимой. Охотясь за воробьями, облазила все деревья в округе. Но Гришу не обижает – наоборот, даже спят вместе.
Всепогодный и неприхотливый
Ходит Гриша медленно и осторожно, опираясь, в основном, на передние копытца. За полгода косулёнок неплохо обжился по новому адресу. Дни проводит, гуляя по просторному участку. Уже успел подъесть нижние веточки на сливах.
— Осенью клубнику прореживать не пришлось, — улыбается Марина. — Гришка прошёлся поверху, подстриг усы и молодые листочки.
Есть у Гриши и своё маленькое пастбище: часть огорода Александр засеял овсом, и осенью постоялец уже лакомился сочными зелёными побегами. Летом лопал листья одуванчика. Не отказывается от ячменя. Как и все травоядные, неравнодушен к соли-лизунцу. На зиму хозяин уже купил ему сена и соломы.
Пока было тепло, редкое хозяйственное дело во дворе не обходилось без Гриши: подойдёт, посмотрит, изучит. Когда выросла картошка, демонстрировал чудеса маскировки: спрячется в высокой ботве так, что не найдёшь. С наступлением зимы резко полинял, буквально за неделю переодевшись в плотный меховой подшёрсток. Поев, устраивается в самостоятельно вытоптанной ямке-лёжке. В природе косули спокойно переносят достаточно низкие температуры. Но когда становится совсем холодно, Гришу переносят в тёплый сарай на соломенную подстилку. Здесь он и ночует.
Не для зоопарка
За полгода Гриша успел стать местной знаменитостью. О нём писали в соцсетях. Приезжали с телевидения. Приходили «экскурсанты» из числа соседей и знакомых: многим ребятишкам хочется посмотреть на настоящую косулю. Некоторые советовали Елисеевым отдать зверя в зоопарк. Марина ответила категорическим отказом:
— Он нам как родной уже!
Сейчас Грише уже восемь месяцев. На ставших поневоле копытами суставах у него начали формироваться жёсткие подушки, похожие на заячьи лапы. Возможно, со временем они отвердеют, и ходить маленькому оленю станет проще. А недавно Елисеевы заметили, что на его козьей голове появились крохотные бугорки – начали пробиваться рожки.
— Я читала, что к весне они вылезут, потом он их сбросит, — делится Марина. – А осенью уже вырастут постоянные рога, с тремя отростками. Будет настоящий мужчина!
Александр показывает: вот здесь будет высокий и просторный навес с кормушкой и настилом – настоящая косулья квартира. Так что Гришина жизнь – в заботливых и добрых руках – только начинается. Пусть она будет долгой.
СПРАВКА
Европейская косуля (дикая коза) широко распространена в Центральной России. Это парнокопытное животное семейства оленевых может вырастать в холке до 80 сантиметров, а весить до 22-23 килограммов.
В естественных условиях косуля предпочитает жить в смешанных лесах или лесостепи. Но она смогла приспособиться и к территориям, которые плотно заселил человек. Здесь хорошую кормовую базу дикой козе дают сельскохозяйственные угодья. В последнее время косуль в Белгородской и Курской областях стало значительно больше из-за запрета охоты в приграничных регионах.
Ярослав Макаров
Автор фото Николай Рыбцев