Они также должны иметь профильное образование
От аниматоров, принимающих участие в играх-квестах, будут требовать справки от психиатра и нарколога. Об этом в интервью изданию «Известия» рассказал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Новые правила также обяжут актеров иметь профильное образование или удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации по актерскому мастерству. Кроме того, запрещены любые болевые контакты с участниками игры. Например, повалить их можно будет только на мягкую поверхность.
- Участники могут остановить квест в любой момент, организатор при этом обязан прервать игру, - сказал Шалаев.
Напомним, государственные стандарты на проведение детских квестов введены по инициативе донских депутатов, в частности, Екатерины Стенякиной. По ее словам, причиной, по которой возникла необходимость разработать ГОСТ стали многочисленные несчастные случаи во время проведения игр.
- Случаи самые разные – начиная от падения с высоты, сломанных позвоночников и заканчивая возгоранием в закрытых помещениях. Очень часто страдали несовершеннолетние, - рассказала Стенякина.
Отметим, что серьезные травмы во время таких игр действительно не редкость. Так несколько лет назад в Ростове местный житель во время квеста лишился пальца.
Был также случай, когда подросток сильно травмировал позвоночник, поскольку актер небрежно толкнул его. Кроме того, в прошлом году ростовчанка сообщила, что во время хоррор-квеста «И гаснет свет» была сильно избита ее сестра.
Ежегодно участие в квестах в России принимают порядка 1,5 млн. человек. При этом трудятся в этой сфере около 30 тыс. жителей страны.